В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Rogonova
Rogonova
26.03.2022 05:04 •  Окружающий мир

Стр.31 Запиши результат и вывод по опыту 1 2 3 4 3 класс

Показать ответ
Ответ:
стася106
стася106
21.08.2021 20:51

Океаны и моря — это основные естественные водоемы Земли. Океаны на поверхности Земли занимают огромные пространства. Они настолько велики, что от одного берега до другого можно доплыть на современном теплоходе только за несколько суток.

Части океанов, вдающиеся в сушу, называют морями. Морей на Земле много, а океанов всего четыре. Вода в океанах и морях горько соленая. В океанах и морях много островов — частей суши, окруженных водой со всех сторон (рис. 46).

Рис. 46. Схема берега моря с островами и полуостровами
В некоторых местах море далеко вдается в сушу. Эта часть моря называется заливом.

Реки, озера, водохранилища, пруды — водотоки и водоемы суши (рис. 47). Реки начинаются из родников и ключей, бьющих из под земли, или от талых вод горных ледников. Место, где начинается река, называется истоком. Вода под действием силы тяжести стекает под уклон и на своем пути образует в земле углубление, которое называется руслом реки. Вода в равнинных реках течет медленно, спокойно. Во время таяния снега или обильных дождей уровень воды в реках сильно повышается. Они выходят из берегов и затопляют низинные места. Разлив рек называют половодьем, а затопляемые места — поймой. Вода в горных реках течет быстро, увлекая за собой обломки горных пород.

Рис. 47. Река — водоток суши
Озерами называют обширные углубления на поверхности земли, заполненные водой. На равнинах такие водоемы получают дождевую или талую снеговую воду, которую приносят ручьи и реки. Горные озера пополняются водой, образующейся при таянии ледников.

Различают сточные (проточные) и бессточные озера. Сточные озера связаны с вытекающими из них реками, бессточные – не имеют поверхностного стока воды. Большинство озер содержит пресную воду. Озер на поверхности Земли великое множество.

Самое глубокое озеро в мире — Байкал (глубина до 1620 м). В него впадает более 300 рек, а вытекает только одна река Ангара. Человек в своей жизни использует естественные водоемы и сооружает в случае необходимости искусственные водоемы.

Для получения электроэнергии на реках строят гидроэлектростанции. Для этого реку перегораживают плотиной, которая поднимает уровень воды, и выше плотины образуется большое искусственное озеро — водохранилище. Вода в водохранилищах малопроточная, хорошо прогреваемая. По сравнению с проточной водой в ней меньше растворенного кислорода и больше различных органических остатков.

В местах, где выпадает мало дождей, а солнечные лучи сильно иссушают землю, от крупных рек отводят воду по искусственным руслам, которые называют каналами. От них на поля отводят каналы поменьше — арыки. Там, где поблизости нет ни реки, ни озера, роют пруды — большие глубокие ямы, которые заполняются затем дождевой и талой водой. Часто пруды устраивают на ручьях, перегораживая их небольшими плотинами.

Пруды обычно роют для разведения рыб, водоплавающих птиц, накопления воды для полива растений в садах и огородах. Пруды в отличие от озер и водохранилищ — небольшие искусственные водоемы (площадь не более 1 км2).


0,0(0 оценок)
Ответ:
Метеор73
Метеор73
21.08.2021 20:51
Зимний дворец был построен  для Елизаветы Петровны по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в 1754-1762 годы и до 1917 года оставался главной императорской резиденцией. Это четвертый по счету каменный Зимний дворец.

В первой трети XVIII века для Петра I на Дворцовой набережной, на том месте, где ныне находится Эрмитажный театр, был построен Зимний дворец. Он не сохранился, но в конце XX века во время реконструкции Эрмитажного театра были воссозданы некоторые интерьеры Зимнего дворца Петра I и открыт музей.

В годы правления императрицы Анны Иоанновны возникла потребность строительства новой императорской зимней резиденции. Место было выбрано на Дворцовой набережной, так чтобы главный фасад дворца был обращен к Адмиралтейству. Строительство второго Зимнего дворца по проекту Ф.Б.Растрелли завершилось в 1735 году.

После вступления на престол Елизаветы Петровны прежняя резиденция расширялась и перестраивалась, но казалась новой императрице слишком скромной. В 1752 году было принято решение о строительстве нового более роскошного Зимнего дворца с большим количеством залов. На время строительства Елизавета Петровна переселилась во Временный деревянный Зимний дворец, который  был построен по проекту Растрелли и занимал   большой участок на Невском проспекте - от реки  Мойки до Большой Морской улицы (не сохранился). 

Когда Растрелли проектировал третий по счету каменный Зимний дворец, предполагалось при его строительстве  использовать  здания, построенные на   этом   месте раньше. В частности, дворец генерал-адмирала Ф.М.Апраксина, возведённый еще в Петровское время на этом участке набережной Невы.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота