Тест по окружающему миру на тему «На севере Европы», 3 класс
Во Скандинавский полуостров своими очертаниями напоминает
А) льва
Б) тигра
В) медведя
Во Название страны, которое в переводе означает "путь на север"
А) Дания
Б) Норвегия
В) Швеция
Во Столица одного из северных королевств, которая расположена на 14 островах, соединенных мостами
А) Осло
Б) Стокгольм
В) Хельсинки
Во Родина знаменитой писательницы Астрид Линдгрен
А) Исландия
Б) Финляндия
В) Швеция
Во Страной тысячи озёр называют
А) Данию
Б) Исландию
В) Финляндию
Во Столица Дании - это ...
А) Копенгаген
Б) Рейкьявик
В) Осло
Во Название государства Исландия означает
А) "ледяная страна"
Б) "северная страна"
В) "водная страна"
Во Остров Гренландия принадлежит
А) Исландии
Б) Норвегии
В) Дании
Во Страна-изготовитель детского конструктора "Лего"
А) Швеция
Б) Дания
В) Финляндия
Во Источники, выбрасывающие вверх струи горячей воды и пара - это ...
А) вулканы
Б) гейзеры
В) фьорды
Во Страна, которая почти 200 лет не участвует ни в каких войнах
А) Исландия
Б) Финляндия
В) Швеция
Во Имя известного норвежского путешественника и защитника природы
А) Васко да Гама
Б) Тур Хейердал
В) Америго Веспуччи
Во Столица, которая поражает своей чистотой
А) Рейкьявик
Б) Осло
В) Хельсинки
Во Страна на севере Европы, которая с востока омывается водами Норвежского моря, а с запада - Атлантическим океаном
А) Дания
Б) Исландия
В) Норвегия
вод промышленными предприятиями, коммунальным хозяйством, сельскохозяйственными предприятиями. Особенно загрязняют водоемы остатки удобрений и ядохимикатов, вымываемых из почвы. В результате загрязнения водоемов нарушается их биологический режим, уменьшается содержание в воде кислорода.
Речной сток СССР составляет 4700 км3 в год. Однако распределение водных ресурсов по территории страны отличается неравномерностью: 84% речного стока приходится на восточные и северные районы, экономически еще мало освоенные; лишь 16% речного стока приходится на обжитые районы, где концентрируются почти 85% населения. Поэтому многие районы, особенно на юге страны, испытывают недостаток воды, а в перспективе с ежегодным увеличением расхода воды дефицит будет возрастать. Поэтому обеспечение чистой пресной водой и охрана водных ресурсов от загрязнения являются одной из наиболее острых проблем.
Для снабжения водой народного хозяйства и населения осуществляются крупные мероприятия. Построены и строятся каналы, создано большое число крупных водохранилищ, что дает возможность более рационально и комплексно использовать водные ресурсы основных рек. Намечаются большие работы по переброске вод северных рек в южные, дефицитные по водным ресурсам районы. Запрещен ввод в эксплуатацию предприятий, не имеющих очистных сооружений.
Совершенствуется технология производства, широко применяются безводные технологические процессы, оборотное водоснабжение, Принимаются меры, исключающие смыв удобрений и ядохимикатов с сельскохозяйственных угодий в водоемы. Проводятся гидротехнические, мелиоративные мероприятия, создаются водоохранные зоны. Для поддержания режима водоемов запрещается вырубка леса по берегам рек, озер, водохранилищ.
Одним из важнейших природоохранных объектов является озеро Байкал. Для сохранения этого уникального комплекса уже проведен ряд мероприятий. На промышленных предприятиях, находящихся в водосборной зоне озера, построено большое количество очистных сооружений. На ряде предприятий, в том числе на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, внедряется замкнутый цикл водоснабжения. Прекращен молевой сплав древесины по всем рекам, впадающим в Байкал. Резко сокращена вырубка леса в Прибайкальской зоне. Разработаны мероприятия по организации зон отдыха и туризма в этом районе.
Уделяется большое внимание охране морей — Каспийского, Черного, Азовского и др. Важной задачей является сохранение не только их чистоты и биологической продуктивности, но и объема воды, особенно поддержание уровня Каспийского, Аральского морей, озера Балхаш.
Наряду с охраной водных ресурсов проводится ряд мероприятий, направленных на поддержание и увеличение рыбных запасов во внутренних водоемах страны. Созданы рыбоводные предприятия, занимающиеся разведением и акклиматизацией ценных промысловых рыб..Большие работы проводятся по воспроизводству рыбных запасов в морях, реках, озерах и водохранилищах. Строятся прудовые, озерные хозяйства и рыбоводно-мелиоративные объекты. Учрежден Рыбнадзор для борьбы с браконьерством и охраны рыбных ресурсов.
Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик предусматривается охрана подземных вод как источника хозяйственного и питьевого водоснабжения, учреждена санитарная охрана водозаборов, создаются водоохранные зоны в районах использования подземных вод.
В последние годы благодаря комплексу водоохранных мероприятий в бассейнах многих рек, озер и морей произошла стабилизация, а в некоторых водоемах даже улучшение качества вод.
В настоящее время через очистные сооружения пропускается 3/4 всех загрязненных стоков. Большое внимание уделяется научной разработке и внедрению наиболее эффективных методов очистки и доочистки сточных вод. Очистка сточных вод на современных промышленных предприятиях отличается многоста- дийностью. Сначала производится механическая очистка (первая стадия), при которой удаляются тяжелые частицы, оседающие на дно отстойника, или легкие частицы, всплывающие на поверхность. Вторая стадия очистки — биологическая, которая разрушает органические вещества.
Поэтому на больших высотах (более 70-80 км) в ионосфере - при повышении активности космических потоках (они чаще всего бывают после вспышек на Солнце) возникают флюоресцирующие свечения на этих высотах (аналогичные как в лампах) , которые в принципе наблюдаются круглосуточно, но днём яркость небосвода, подсвеченная Солнцем не позволяет их видеть с Земли (но их видно и днём на высоких горах на фоне тёмного небосвода и с высотных самолётов) , но наиболее ярко, конечно, Полярные сияния видны по ночам. Поскольку поток, провоцирующий свечение, идёт пульсациями и переменчив, свечение может перемещаться по небосводу, менять цвет, пульсировать, "мигать", иногда возникает "точечное" полярное сияние - когда сфокусированный луч вызывает шарообразное полярное сияние.