Вдоль одной из стен московского Кремля, обращенной на северо-запад, протянулся Александровский сад — место, не теряющее своей популярности с самого своего основания. Сад разбили согласно плану Комиссии для строения Москвы после пожара 1812 года на месте поймы реки Неглинной, заключенной в трубу, и поначалу он назывался Кремлевским. В 1856 году сад переименовали в честь императора Александра I.
Три части сада (Верхний, Средний и Нижний) занимают общую территорию в 10 гектаров. Верхний Александровский сад протянулся от угловой Арсенальной — самой мощной башни Кремля с толщиной стен до 4 м, до Троицкой башни — через нее сегодня заходят на территорию Кремля как туристы, так и зрители, торопящиеся на представления в Государственном Кремлевском дворце. Здесь всегда многолюдно — особая приятность этого места создается не только за счет ухоженных лужаек и клумб, но и благодаря тому, что эта часть сада находится на пару метров ниже уровня прилегающих улиц, отгороженная от них сооружениями Манежной площади. Недалеко от входа у самой Кремлевской стены находится мемориал «Могила Неизвестного Солдата», сооруженный к годовщине Великой Победы в 1967 году. Под надгробной плитой покоится прах неизвестного солдата, перенесенный сюда из братской могилы на Ленинградском шоссе. Скульптурная композиция изображает знамя, ниспадающее тяжелыми складками, на котором лежат солдатская каска и лавровая ветвь. По традиции, сюда слетаются молодожены со своей нарядной свитой в день свадьбы, чтобы возложить цветы к памятнику. Здесь несет службу почетный караул, а в центре бронзовой пятиконечной звезды горит Вечный огонь Славы, пламя которого освещает надпись «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от могилы — стена из малинового кварцита с надписью «1941 Павшим за Родину 1945». Справа от мемориала, вдоль Кремлевской стены проложена гранитная аллея городов-героев с 12 блоками из темно-красного порфира, а далее — плиты из красного гранита в честь 33 городов воинской славы.
Дымковская глиняная игрушка – один из самый ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала быт и жизненный уклад многих поколений мастеров. Зародился промысел в вятской заречной слободе Дымково, отсюда и название игрушки. Первыми дымковскими игрушками стали свистульки вылепленные к ежегодному весеннему празднику «Свистуньи», проводимому «в честь убиенных» в битве 1418 года между вятчанами и устюжанми у стен Хлыновского кремля. Изготовляли игрушку в Дымкове целыми семьями. Летом копали и месили глину, толкли вручную и растирали в краскотерках комовой мел, с осени до весны лепили, сушили, обжигали изделия, ближе к «Свистунье» белили мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали ромбиками золотистой потали.
Три части сада (Верхний, Средний и Нижний) занимают общую территорию в 10 гектаров. Верхний Александровский сад протянулся от угловой Арсенальной — самой мощной башни Кремля с толщиной стен до 4 м, до Троицкой башни — через нее сегодня заходят на территорию Кремля как туристы, так и зрители, торопящиеся на представления в Государственном Кремлевском дворце. Здесь всегда многолюдно — особая приятность этого места создается не только за счет ухоженных лужаек и клумб, но и благодаря тому, что эта часть сада находится на пару метров ниже уровня прилегающих улиц, отгороженная от них сооружениями Манежной площади.
Недалеко от входа у самой Кремлевской стены находится мемориал «Могила Неизвестного Солдата», сооруженный к годовщине Великой Победы в 1967 году. Под надгробной плитой покоится прах неизвестного солдата, перенесенный сюда из братской могилы на Ленинградском шоссе. Скульптурная композиция изображает знамя, ниспадающее тяжелыми складками, на котором лежат солдатская каска и лавровая ветвь. По традиции, сюда слетаются молодожены со своей нарядной свитой в день свадьбы, чтобы возложить цветы к памятнику. Здесь несет службу почетный караул, а в центре бронзовой пятиконечной звезды горит Вечный огонь Славы, пламя которого освещает надпись «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от могилы — стена из малинового кварцита с надписью «1941 Павшим за Родину 1945». Справа от мемориала, вдоль Кремлевской стены проложена гранитная аллея городов-героев с 12 блоками из темно-красного порфира, а далее — плиты из красного гранита в честь 33 городов воинской славы.
Зародился промысел в вятской заречной слободе Дымково, отсюда и название игрушки. Первыми дымковскими игрушками стали свистульки вылепленные к ежегодному весеннему празднику «Свистуньи», проводимому «в честь убиенных» в битве 1418 года между вятчанами и устюжанми у стен Хлыновского кремля.
Изготовляли игрушку в Дымкове целыми семьями. Летом копали и месили глину, толкли вручную и растирали в краскотерках комовой мел, с осени до весны лепили, сушили, обжигали изделия, ближе к «Свистунье» белили мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали ромбиками золотистой потали.