Механизм работы наших глаз имеет двойственный характер. Ретина содержит два типа совершенно непохожих друг на друга светочувствительных клеток: 100 миллионов палочек, позволяющих нам видеть ночью, и 6,5 миллиона колбочек, которые мы используем только при освещении, по крайней мере такой интенсивности, какая бывает на земле, залитой лунным светом. Благодаря искусной работе этих двух типов клеток мы получаем зрительную информацию при изменениях освещенности в миллиард раз — от слепящего блеска белых облаков в лучах тропического полуденного Солнца, которые можно видеть под крылом самолета, до полутьмы тенистых тропинок в лесу между деревьями, освещенных лишь безлунным ночным небом. Только в одной части сетчатки человеческого глаза совсем нет палочек, а есть лишь колбочки. Это именно та область, на которую мы автоматически переносим изображение заинтересовавшего нас предмета, чтобы глаз мог лучше различить отдельные детали. Ночью, когда колбочки получают слишком мало света, чтобы сообщить о нем мозгу, эта область напоминает маленькое черное облачко, о существовании которого многие и не знают. Деревенские жители, привыкшие обычно ходить в темноте без какого-либо искусственного освещения, уже в раннем возрасте умеют использовать ночное зрение. В звездную безлунную ночь достаточно прямо посмотреть на любой предмет, чтобы он тут же исчез из поля зрения. Но опыт нам, используя более чувствительные палочки, расположенные в периферической части ретины, видеть гораздо больше. Кольцеобразная зона ретины, окружающая центр дневного зрения, позволяет человеку различать резкие очертания кустов и деревьев, крупных камней и других препятствий или даже пересекающего дорогу полосатого скунса. Лучше всего мы сможем вовремя заметить какие-то важные особенности зрительного мира, если не будем разглядывать их в упор. Мы гораздо лучше при к деятельности в темноте, чем это можно было бы предположить, судя по нашим привычкам. Глаза у нас большие — действительно большие, и не только по отношению к размерам тела. Помимо очень чувствительных палочек, они снабжены радужной оболочкой, которая в темноте быстро раздвигается, пока расположенный в центре ее зрачок не увеличится в диаметре до 8 миллиметров.
Древняя Индия Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась в разных климатических зонах. Индия — огромный полуостров, который лежит между Гималаями и Индийским океаном. Наверняка все знают, что в Гималаях расположенные самые высокие Горы в мире. Конечно, это сказывается на климат и природу Индии, как современной, так и древней. Природа и люди Древней Индии были тесно связаны. Древние индийцы селились по берегам великих рек Инд и Ганг, где был мягкий климат и влажные джунгли. Центральная часть Древней Индии это гористые пространства, сильно поросшие и заболоченные. Здесь всегда было жарко, выпадало много осадков. Летом, в основном в июле и в августе происходили и происходят большие разливы рек и льют непрекращающиеся дожди. В остальное время дожди шли редко. Джунгли Индии Растения джунглей росли очень быстро, и вырастали неимоверной высоты и толщины, их корни переплетались друг с другом толстыми непроходимыми клубками. В густой листве джунглей темно даже днем, и индийцы прилагали немало усилий, чтобы расчистить территорию под селения и посевы. Все это было невозможно без бронзовых или железных топоров и других инструментов. Из-за этого первые поселенцы предпочитали северо-запад страны, там было меньше лесов и климат был более сухим. Там они сооружали оросительные системы, похожие на египетские. Джунгли представляли опасность, потому что там водилось, и водиться, много ядовитых насекомых и хищных зверей. Джунгли Индии это дом для слонов, пантер, тигров, обезьян, множества видов змей — фауна Индии очень богата. Меду прочим, змей в древней Индии боялись и почитали, приносили им жертвы. С другой стороны, джунгли давали древним индийцам все, что им нужно — питание, дрова, материалы. Джунгли богаты плодами и дичью, а на заболоченных участках индийцы сажали рис и сахарный тростник. На освобожденной от джунгей территории сажали пшеницу. Также индийцы древности выращивали хлопок и ткали легкие ткани, подходящие для жаркого климата. Но пашни требовали особого ухода — за пару лет пашня могла полностью зарости джунглями. В джунглях Индии есть много трав и растений, которых нет нигде в мире. Индийцы научились добывать множество пряностей и благовоний, которые пришлись по вкусу всему миру.
Только в одной части сетчатки человеческого глаза совсем нет палочек, а есть лишь колбочки. Это именно та область, на которую мы автоматически переносим изображение заинтересовавшего нас предмета, чтобы глаз мог лучше различить отдельные детали. Ночью, когда колбочки получают слишком мало света, чтобы сообщить о нем мозгу, эта область напоминает маленькое черное облачко, о существовании которого многие и не знают. Деревенские жители, привыкшие обычно ходить в темноте без какого-либо искусственного освещения, уже в раннем возрасте умеют использовать ночное зрение.
В звездную безлунную ночь достаточно прямо посмотреть на любой предмет, чтобы он тут же исчез из поля зрения. Но опыт нам, используя более чувствительные палочки, расположенные в периферической части ретины, видеть гораздо больше. Кольцеобразная зона ретины, окружающая центр дневного зрения, позволяет человеку различать резкие очертания кустов и деревьев, крупных камней и других препятствий или даже пересекающего дорогу полосатого скунса. Лучше всего мы сможем вовремя заметить какие-то важные особенности зрительного мира, если не будем разглядывать их в упор.
Мы гораздо лучше при к деятельности в темноте, чем это можно было бы предположить, судя по нашим привычкам. Глаза у нас большие — действительно большие, и не только по отношению к размерам тела. Помимо очень чувствительных палочек, они снабжены радужной оболочкой, которая в темноте быстро раздвигается, пока расположенный в центре ее зрачок не увеличится в диаметре до 8 миллиметров.
Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась в разных климатических зонах. Индия — огромный полуостров, который лежит между Гималаями и Индийским океаном. Наверняка все знают, что в Гималаях расположенные самые высокие Горы в мире. Конечно, это сказывается на климат и природу Индии, как современной, так и древней. Природа и люди Древней Индии были тесно связаны. Древние индийцы селились по берегам великих рек Инд и Ганг, где был мягкий климат и влажные джунгли. Центральная часть Древней Индии это гористые пространства, сильно поросшие и заболоченные. Здесь всегда было жарко, выпадало много осадков. Летом, в основном в июле и в августе происходили и происходят большие разливы рек и льют непрекращающиеся дожди. В остальное время дожди шли редко.
Джунгли Индии
Растения джунглей росли очень быстро, и вырастали неимоверной высоты и толщины, их корни переплетались друг с другом толстыми непроходимыми клубками. В густой листве джунглей темно даже днем, и индийцы прилагали немало усилий, чтобы расчистить территорию под селения и посевы. Все это было невозможно без бронзовых или железных топоров и других инструментов. Из-за этого первые поселенцы предпочитали северо-запад страны, там было меньше лесов и климат был более сухим. Там они сооружали оросительные системы, похожие на египетские. Джунгли представляли опасность, потому что там водилось, и водиться, много ядовитых насекомых и хищных зверей. Джунгли Индии это дом для слонов, пантер, тигров, обезьян, множества видов змей — фауна Индии очень богата. Меду прочим, змей в древней Индии боялись и почитали, приносили им жертвы. С другой стороны, джунгли давали древним индийцам все, что им нужно — питание, дрова, материалы. Джунгли богаты плодами и дичью, а на заболоченных участках индийцы сажали рис и сахарный тростник. На освобожденной от джунгей территории сажали пшеницу. Также индийцы древности выращивали хлопок и ткали легкие ткани, подходящие для жаркого климата. Но пашни требовали особого ухода — за пару лет пашня могла полностью зарости джунглями. В джунглях Индии есть много трав и растений, которых нет нигде в мире. Индийцы научились добывать множество пряностей и благовоний, которые пришлись по вкусу всему миру.