В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Dramaramanic
Dramaramanic
12.03.2023 16:13 •  Окружающий мир

В.2. Рассмотри схему. Преобразование поверхности земли
при добыче полезных ископаемых
уголь
нефть
железные и медные руды
терриконы
пустоты
карьеры
Предложи, как можно использовать заброшенные карьеры,
пустоты, терриконы.

Показать ответ
Ответ:
RedomR
RedomR
31.08.2020 20:58

Объяснение:

Пищеварение в ротовой полости: Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с языка (с рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами. Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на  98 – 99  % состоит из воды. Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и развитию заболеваний желудка.  Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод. Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.  Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке: Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.  Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде). Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и последующему их расщеплению до аминокислот.  В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от  3  до  10  часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике : Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много ( 2500  ворсинок на  1  см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает  200  м²).  Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и углеводы.  Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.  Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Толстый кишечник :  Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.  Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70 % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).  В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.  Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

0,0(0 оценок)
Ответ:
shum2
shum2
14.07.2022 02:38

арктика  - это всё огромное пространство северного ледовитого океана вместе с морями и островами.на островах арктики расположена  ледяная зона.солнце в арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. его лучи скользят по поверхности земли давая ей мало тепла. океан и острова покрыты толстым ледяным панцирем. почва на арктических островах почти совсем не образуется.зимой в арктике  полярная ночь. иногда возникают удивительной красоты  полярные сияния. температура нередко понижается до -60 градусов цельсия, дуют сильные ветры, часто бушует пурга.летом в арктике -  полярный день. несколько месяцев круглые сутки светло. но не тепло. температура лишь на несколько градусов выше нуля."айс" по- – лёд, "берг" - гора. айсберги – это крупные обломки ледников, спускающихся с суши к морю. их далеко уносят морские течения. и удивительное дело – иногда ледяные горы плывут как будто бы против течения. происходит так потому, что над поверхностью воды возвышается только восьмая или девятая часть всего айсберга, остальная погружена глубоко в воду, где течение порой противоположно тому, что на поверхности.самые крупные айсберги гигантскими ледниками антарктиды. время от времени в леднике образуются глубокие трещины, и он раскалывается на отдельные блоки. рождение айсберга – эффектное зрелище. огромная масса льда с грохотом, напоминающим чудовищный силы взрыв, обрушивается в воду. оказавшись в воде, айсберг отправляется в плавание. всего за год от ледяного покрова арктики отрывается около 26 тыс. айсбергов.айсберг представляет собой своеобразное хранилище пресной воды. даже относительно небольшая ледяная гора, толщиной 150 м, длиной 2 км и шириной полкилометра, содержит в себе почти 150 млн. тонн пресной воды.к жизни в трудных условиях ледяной зоны приспособились немногие живые существа. растительность там скудная: преимущественно лишайники, похожие на накипь. кое-где растут мхи, полярный мак и некоторые другие растения.из животных в этих местах больше всего птиц. летом на скалистых берегах собираются чайки, кайры, гагарки. их шумные скопления называют "птичьими базарами". здесь птицы выводят птенцов. всех этих птиц кормит море. в море множество водорослей. ими питаются рачки, рачками – рыбы, а рыбами – птицы.рыбой кормятся и тюлени. эти звери прекрасные пловцы: у них удлинённое, обтекаемое тело, а ноги превратились в ласты. под кожей у тюленей толстый слой жира, который защищает их от холода. в воде они добывают корм, а отдыхают и выращивают детёнышей на суше или на льдинах. здесь они довольно неуклюжи и поэтому часто становятся добычей белых медведей.белый медведь замечательно приспособлен к условиям арктики. густая длинная шерсть, широкие лапы, белый цвет меха. самцы белых медведей круглый год бродят среди льдов. а самки, будущие мамы, на зиму залегают в снежные берлоги. здесь у них в разгар зимы крошечные медвежата, которые не крупнее котят! в берлоге морозы и ветры не страшны медвежатам. мать кормит молоком, согревает. когда медвежата подрастут и вместе с матерью выйдут из берлоги, медведица научит их ловить рыбу.в просторах океана живут огромные морские звери – киты, которые питаются маленькими рачками. один из видов китов – гренландский, или полярный кит. он достигает в длину 15 -18 метров. как и у многих других китов, во рту у него вместо зубов особые пластинки – «китовый ус». они служат для добывания пищи.арктика с давних пор привлекала людей. причин этому много. неизвестные земли, загадочная природа манили сюда учёных. обилие рыбы, морских зверей привлекали рыбаков и охотников. кроме того, люди стремились найти самый короткий путь из атлантического океана в тихий, а этот путь лежит как раз через северный ледовитый океан… к сожалению, из-за освоения арк тики человеком оказалась в опасности её природа. долгие годы люди охотились здесь на белых медведей, моржей, китов. в результате неумеренной охоты все эти замечательные животные стали редкими. в морях арктик и люди занимаются и рыболовством. это делают зачастую хищнически, не заботясь об охране рыбных богатств. с многочисленных судов, проходящих по северному морскому пути, в воду различные вредные вещества, мусор. загрязнение северных морей плохо сказывается на жизни обитающих здесь животных. сейчас охота на редких животных арктики запрещена. под охрану взяты некоторые птичьи базары. ограничена рыбная ловля. на острове врангеля создан заповедник. охране природы арктики необходимо уделять большое внимание, чтобы не нанести ей непоправимый урон.

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота