В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vikasaaan
vikasaaan
05.02.2023 06:56 •  Окружающий мир

. в каждой природной зоне природной зоне складываются свои расти-
тельные сообщества, зависящие от природных условий.
Например, в лесной зоне земля покрыта лугами везде,
где нет лесов, перелесков, рощ, болот и возделываемых
полей. В зоне тундры, там где нет болот, есть сообще-
карликовых деревьев, низкорослых кустарников,
трав, лишайников, мхов.
Заполни таблицу. Расставь номера растительных при-
родных сообществ по природным зонам: 1
еловые и лиственные леса, 2 поля, 3 - луга, 4
перелески, 6 болота, 7 — карликовые
деревья и низкорослые кустарники, 8 сообщество
трав, лишайников, мхов.
Сосново-
рощи, 5
Природные зоны
Номер
Зона смешанных лесов
Тундра​

Показать ответ
Ответ:
Лиза4217
Лиза4217
02.09.2020 12:54
Используется человеком, называют полезными ископаемыми. Они образовались за многие, многие миллионы лет. На Кубани обнаружено более 60 видов полезных ископаемых. Они залегают в предгорьях, горах и на Азово-Кубанской равнине. Имеются запасы нефти, природного газа, цементного мергеля, йодобромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных, медных,  апатитовых исерпентинитовых руд, каменной соли, ртути, гипса, небольшое количество золота.

Полезные ископаемые, добываемые на территории Краснодарского края можно подразделить на: горючие ископаемые, строительные материалы, нерудные полезные ископаемые и целебные источники.

Горючие ископаемые:

На территории районов Апшеронска, Абинска и Славянска – на – Кубани добывают НЕФТЬ. Её перерабатывают на двух нефтеперерабатывающих заводах – Краснодарском и Туапсинском. При этом из неё получают нетолько горючее (керосин, бензин), но и сырьё, которое используется в химической промышленности. Нефти всегда сопутствует ГАЗ, который называется ПОПУТНЫМ ГАЗОМ и применяется в народном хозяйстве. Кроме нефтяного попутного газа наш край располагает большими запасами ПРИРОДНОГО ГАЗА, который применяется в быту и на производстве.

Строительные материалы:

Наш край богат и материалами, которые применяются в строительстве такие как: гипсовый и известняковый камень, песчаник, ракушечник и мергель. Перерабатывая мергель, мы получаем цемент. Запасы мергеля очень велики, целые горы протянулись от п. Верхнебаканского до г. Сочи. В окрестностях Гулькевичей и Армавира имеются карьеры гравия и песка, необходимые для изготовления бетона.

Среди богатств Кубани лес занимает важное место, т.к. имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России.

Нерудные полезные ископаемые:

В Мостовском районе имеются большие запасы каменной соли. Мощность пластов соли превышает сто метров. Также производят добычу формовочного песка, который необходим для металлургических заводов. У станицы Варениковской, которая расположена рядом с нашим районом, добывают кварцевый песок.

Целебные источники:

На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.

В предгорьях Краснодарского края, а также на Черноморском побережье обнаружены минеральные источники. Минеральные источники – солёные или горько – солёные, порой невкусные. Но они являются лекарством и очень полезные. Ими лечат различные заболевания желудочно – кишечного тракта и опорно – двигательного аппарата.

Добыча и переработка полезных ископаемых является одной из важнейших составляющих промышленного развития Краснодарского края. Исходя из этого, а также из требований экологии, особую акуальность приобретает безусловное соблюдение требований по рациональному использованию и охране недр, включающих в себя соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование, охрану месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, проведение опережающего геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых.
0,0(0 оценок)
Ответ:
baranovkirill
baranovkirill
16.01.2023 00:07
Года считались по «летам» (слово «лето» означает год) и «вёснам» (слово «ровесники» говорит о подобном счёте) , когда начиналось новое «лето» . В древнерусских летописных источниках сохранился счёт лет по княжениям относительно IX—X вв. Счёт вёлся от вокняжения какого-либо князя, а затем подводился итог всех лет его правления. Далее счёт начинался заново и объединялся в перечень «времён» или «веков» княжений. Самыми ранними упомянутыми «временами» являются «время Бусово» (предположительно — IV век) и время князя Кия и его братьев (конец V—VII вв.) , однако перечень соединённых друг с другом княжений в летописи начианется лишь с князя Олега (ум. в 912 году) .

Продолжительность века у славян оценивается по-разному: 30, 100 и 1000 лет. Слово «век» означает жизнь человека и традиционно в христианской традиции считается столетием. Однако, в фольклорных источниках слово «вековуха» применяется к женщинам 30 лет. Кроме того, «вечные миры» между языческой Русью и Византией заключались в X веке на 30 лет, и русские князья, знали этот срок, сами инициируя заключение нового «вечного мира» , приурочивая к году истечения срока предыдущего договора поход на Византию. Возможно, что до X столетия века не имели строгой продолжительности, а зависели от срока княжения. Подобная система летоисчисления свойственна скандинавским сагам, которые начинают поколенный перечень правлений ещё до рубежа жизни Христа, и включают иногда число лет жизни правителя (готский король Германарих прожил, к примеру, 110 лет, а Одд Стрела, правивший на Руси, — 300 лет) [4]. Такая генеалогия возводилась к скандинавским богам.

Славяне, возможно, также возводили перечень времён к временам богов. Известно о царствовании Сварога и его сына Дажьбога. Последний правил, согласно вставке в летописи, 7470 дней, или 20 с половиной лет. В «Слове о полку Игореве» упоминаются «века Трояна» и «седьмой век Трояна» , что натолкнуло многих историков на мысль о существовании особой языческой эры, в которой счёт веков начинался со времён бога Трояна. Н. М. Карамзин и Б. А. Рыбаков считали, ссылаясь на подобное мнение древнерусского книжника, что упомянутый бог связан с императором Траяном, завоевавшим в начале II века дунайские земли, из которых славяне вели своё происхождение.

Реконструировать троянову эру пытались многие авторы. Проблемой при этом является начальная точка отсчёта эры (106 год завоевания дунайских земель или какой-то иной?) , продолжительность «веков» и привязка «седьмого века» к какому-то упомянутому в «Слове» событию (речь идёт в контексте рассказа о событиях 1060-х гг.) . Одно из возможных объяснений: упоминание семи веков — это поэтическая связь между описываемым «временем Бусовым» (360-е — 370-е гг. ) и усобицами 1060-х гг. Большинство интерпретаторов «Слова» не склонны понимать словосочетание «семь веков» буквально в хронологическом значении и объясняют цифру семь как символ завершения периода большой языческой эпохи в истории русского славянства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота