Аномальные морозы пришли в Ханты-Мансийский автономный округ. В Сургуте, например, вот уже третьи сутки температура держится ниже -50. Что такое -50 жители ХМАО знают не понаслышке. Но уже подзабыли, так как таких морозов в их регионе не было с 2006 года. А еще и продолжительных, когда столбик термометра опускается ниже -50 и держится там больше трех дней подряд, и того больше. Зимы в этом регионе суровые, но все-таки часто теплее: от -30 до -45. «Тоже мне теплые», скажут многие, и окажутся не правы. Жители Севера уверяют, что между -47 и -51 очень ощутимая разница.
1. Исходя из проведенного опыта, можно сделать вывод, что температура воды влияет на скорость таяния льда. По результатам опыта видно, что лед в горячей воде растаял быстрее, чем в холодной воде. Это говорит о том, что при повышении температуры воды процесс таяния льда ускоряется.
2. Чтобы выяснить, зависит ли скорость таяния льда от количества воды, Степан может провести следующий опыт. Он может взять одинаковые кусочки льда и положить их в две разные кастрюли, каждая из которых будет содержать разное количество воды. Например, в одну кастрюлю он может положить больше воды, а в другую - меньше воды. Затем он должен отметить время, начиная с момента, когда кусочки льда погружаются в воду, и фиксировать время, через которое лед полностью растает в каждой кастрюле.
После проведения опыта Степан сможет сравнить время, за которое лед в каждой кастрюле растаял. Если время таяния льда в кастрюле с большим количеством воды было дольше, чем в кастрюле с меньшим количеством воды, то можно сделать вывод, что скорость таяния льда зависит от количества воды.
2. Чтобы выяснить, зависит ли скорость таяния льда от количества воды, Степан может провести следующий опыт. Он может взять одинаковые кусочки льда и положить их в две разные кастрюли, каждая из которых будет содержать разное количество воды. Например, в одну кастрюлю он может положить больше воды, а в другую - меньше воды. Затем он должен отметить время, начиная с момента, когда кусочки льда погружаются в воду, и фиксировать время, через которое лед полностью растает в каждой кастрюле.
После проведения опыта Степан сможет сравнить время, за которое лед в каждой кастрюле растаял. Если время таяния льда в кастрюле с большим количеством воды было дольше, чем в кастрюле с меньшим количеством воды, то можно сделать вывод, что скорость таяния льда зависит от количества воды.