Опреснение вымораживанием основано на том, что в естественных природных условиях лед, образующийся в океанах и морях, является пресным. При искусственном медленном замораживании соленой морской воды вокруг ядер кристаллизации образуется пресный лед игольчатой структуры с вертикальным расположением игл льда. При этом в межигольчатых каналах концентрация раствора, а следовательно, и его плотность, повышаются, и он, как более тяжелый, по мере вымораживания оседает вниз. При растаивании игольчатого льда образуется пресная вода с содержанием солей 500 - 1000 мг/л Сl
Потому что на самом дне океана есть соленые небольшие скалы.Поэтому вода внизу становится соленой,тем самым,когда вода наверху океана солнце,а точнее солнечные лучи испаряют соль.На земле очень много океанов и часть их воды очень соленая .Чаще всего ,когда наступает зима солнце так сильно не греет , но лед,который покрывает водоем не дает подняться соли наверх.Еще можно сказать что , соль очень тяжелая и из-за своего веса она категорически не может подняться на верх.Так соль остается только внизу водоема(озера). Надеюсь