Особенностью области является неоднородность почвенного покрова. На территории области выделено 35 генетических типов почв: от горно-тундровых и подзолистых на севере области до черноземов и черноземно-луговых на юге. Преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы (33,2% всего почвенного покрова), темно-серые почвы распространены на 20% территории. Серые и светло-серые почвы занимают 13,1%. Черноземы (наиболее плодородные почвы) встречаются небольшими массивами на юге и юго-западе области. В горной части распространены горно-таежные и горно-тундровые почвы. К поймам рек приурочены пойменные почвы, в большинстве своем переувлаженные. На территории области, особенно в горной ее части и на юго-западе, развита овражно-балочная сеть. На территории области 2,4 тыс. га средне- и сильноэродированных, преимущественно смывных почв, 229,0 тыс. га эрозионно-опасных и 126,3 тыс. га дефляционно опасных почв. В результате деятельности ПО "Маяк" почвы загрязнены стронцием-90.
1. в экосистеме почве может не хватать остатков живых организмов (особенно растительности). если, по каким-то причинам уменьшается количество их, то почва будет терять плодородие. потому что плодородие определяется количеством гумуса - перегноя (а это и есть продукт гниения живых организмов). чем меньше растений - тем меньше гумуса - тем меньше плодородие почвы. 2. плодородие будет снижаться, если в экосистеме нарушится соотношение тепла и влаги. и это опять будет связано с растительностью: например, чем суше и жарче климат, тем меньше растительности - тем ниже плодородие почвы.
2. плодородие будет снижаться, если в экосистеме нарушится соотношение тепла и влаги. и это опять будет связано с растительностью:
например, чем суше и жарче климат, тем меньше растительности - тем ниже плодородие почвы.