Скифы, как и другие близкородственные им народы, обитавшие в I тыс. до н.э. в евразийских степях, не имели своей письменности, и потому их социальную и политическую историю приходится воссоздавать преимущественно на основе сведений, сохраненных в инокультурных источниках, и по археологическим данным. Имя скифов, известное нам прежде всего из сочинений греческих и латинских авторов, использовалось там в разных значениях. Зачастую древние писатели именовали скифами широкий круг народов, обитавших в ту эпоху на обширных пространствах евразийского степного пояса и обладавших во многом сходной культурой. Но тщательное изучение употребления этого имени в древних источниках свидетельствует, что сами себя именовали так лишь обитатели Северного Причерноморья и Приазовья или даже первоначально только одно племя, в первые века I тыс. до н.э. подчинившее себе прочее население этого региона и создавшее на этой основе мощный союз племен, позже переросший в раннегосударственное образование. Греческие поселенцы, начавшие с VII в. до н.э. активную колонизацию северного побережья Черного моря, первоначально вошли в соприкосновение именно с этим народом. Со временем, все более расширяя круг своих знаний об обитателях евразийских степей и обнаруживая в их культуре и образе жизни много сходного с тем, что уже было известно им о скифах, греки стали обозначать все народы этого круга именем того из них, который был знаком им раньше и лучше других. Так термин «скифы» приобрел расширительное значение. Но многие античные авторы сохранили понимание и его конкретного этно-исторического смысла и отличали собственно скифов от других степных народов, имена которых также были им известны, — от савроматов, массагетов, исседонов и т. д.
бронхи - главные бронхи (левый и правый) образуются в результате раздвоения трахеи на уровне V грудного позвонка. Это место называется бифуркацией трахеи.
легкие - легкие расположены в грудной полости: они окружены стенками грудной клетки и отделены диафрагмой от брюшной полости. В каждом легком выделяют верхушку и основание. Легкие имеют три поверхности: реберную, диафрагмальную и средостенную.
трахея- трахея простирается от нижнего края VI шейного позвонка до верхнего края V грудного позвонка. Трахея имеет скелет в виде 16-20 хрящевых полуколец, не замкнутых сзади
бронхи - главные бронхи (левый и правый) образуются в результате раздвоения трахеи на уровне V грудного позвонка. Это место называется бифуркацией трахеи.
легкие - легкие расположены в грудной полости: они окружены стенками грудной клетки и отделены диафрагмой от брюшной полости. В каждом легком выделяют верхушку и основание. Легкие имеют три поверхности: реберную, диафрагмальную и средостенную.трахея- трахея простирается от нижнего края VI шейного позвонка до верхнего края V грудного позвонка. Трахея имеет скелет в виде 16-20 хрящевых полуколец, не замкнутых сзади