В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
valiente
valiente
27.02.2021 12:53 •  Окружающий мир

Задание: используя источники интернета, дать характеристику одного из типов почв Казахстана письменно. План:
1.Географическое положение почвы.
2.Мощность и процент гумуса.
3.Влияние на почву растений и животных.
4.Испорльзование почвы в народном хозяйстве.
5.Охрана и рациональное использование.
ОЧЕНЬ НУЖНО
зарание

Показать ответ
Ответ:
yanalitvinova
yanalitvinova
13.02.2021 06:10

1. самые плодородные почвы в зоне степей на севере и северо-западе Казахстана. это чернозёмы. для образования черноземов в степной зоне все условия есть: достаточное кол-во осадков (до 300мм в год), длительный вегетационный период - и , как результат, богатство травянистой растительности. а это - главный источник гумуса (перегноя) - главного показателя плодородия почв.

2. практически вся остальная равнинная территория Казахстана - пустыни и полупустыни, растительности мало (т.к. сухо и жарко). как результат - почвы бедные гумусом, а значит малоплодородные.

3. на востоке и юго-востоке страны (в предгорьях и на горных альпийских лугах) почвы тоже плодородные (каштановые, горные черноземы)

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
marinamelnik19p07421
marinamelnik19p07421
13.02.2021 06:10

Объяснение:

Черноземы являются зональным типом почв степей и встречаются в лесостепи. В лесостепной зоне под травянистой растительностью в основном рас прос тра нены лугово-черноземные почвы. Гумусовый горизонт лугово-черноземных почв довольно мощный — 60—70 см, а гумуса содержится 8—12%, это самые плодородные почвы на территории Казахстана. Черноземы на территории нашей страны подразделяются на два подтипа — черноземы обыкновенные и южные.

Черноземы обыкновенные распространены в пределах южной окраины Западно-Сибирской равнины и северной части Сарыарки, в пределах Общего Сырта, северной части Мугалжар, Зауральского плато и северной части Торгайского плато. Осадков выпадает от 300 до 330 мм в год, содержание гумуса в почвах — 7—8%. Черноземы обыкновенные относятся к самым лучшим плодородным почвам после лугово-черноземных почв и полностью распаханы.

Черноземы южные (малогумусные) формируются в более за сушливом климате со среднегодовым количеством осадков 250—300 мм в год. Встречаются в пределах Западно-Сибирской низменности, Торгайского плато, севера Сарыарки, т. е. распространяются южнее черноземов обык новенных. Мощность гумусового горизонта составляет в среднем 40—60 см, а содержание гумуса в гуму совом горизонте — 4,6—6,0%, они также полностью распаханы.

Каштановые почвы распространены в сухих степях и полупустыне. Эти почвы разделяются на три подтипа: темно-каштановые, средне-каштановые (каштановые) и светло-каштановые.

Темно-каштановые почвы занимают южную оконечность Западно-Сибирской низменности, северную половину Сарыарки, северную часть Прикаспийской низменности, плато Жем, Мугалжар, Торгайское плато, юго-западную часть Приертисской равнины. В почвах содержится 3,4—4,5% гумуса, мощность гумусового горизонта составляет 40—60 см. Земли с этими почвами распаханы.

Средне-каштановые или каштановые почвы проходят с запада на восток и занимают южные окраины сухих степей по территории Прикаспийской низменности, плато Жем, Мугалжар, Торгайского плато, Сарыарки, Приертисской равнины. Гумусовый горизонт до-стигает 35—40 см, содержание гумуса — 2,5—3,5%. Почвы частично распаханы, используются в основном как пастбища, а во влажные годы как сенокосы.

Светло-каштановые почвы формируются в полупустыне. Эти почвы распространены на Прикаспийской низменности, в южной части плато Жем, Мугалжар, Торгайского плато, в значительной части Сарыарки, проходят вдоль подножий хребта Калба к Жайсанской котловине и горам Шынгыс. Мощность гумусового горизонта — 30—40 см, содержание гумусового горизонта — 1,5—2,5%. Используются в основном как пастбища, при орошении на них возделывают кормовые культуры.

Бурые почвы занимают 48% пустынной зоны, охватывают южную часть Прикаспийской низменности, северные окраины полуострова Мангыстау и плато Устирт, южные части плато Жем, северное Приаралье, южные окраины Сарыарки, предгорные равнины Алтая и Тарбагатая. Для этой территории характерны засоленные почвы, которые составляют 55% от общей площади подзоны. Мощность гумусового горизонта — 33—35 см, содержание гумуса — 1—1,5%.

Серо-бурые почвы тянутся широкой полосой от побережья Кас-пийского моря до Аральской котловины. Почвы эти сочетаются с солонцами, площадь засоленных почв составляет 46%. Средняя мощность гумусового горизонта серо-бурых почв составляет 30—33 см, содержание гумуса — 0,7—1,1%.

Бурые и серо-бурые почвы используются как пастбища, некоторые участки пригодны для земледелия только при орошении

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота