Заполните таблицу. Примеры водно-экологических проблем, проблем опустынивания, проблем загрязнения окружающей среды, проблем сохранения генофонда, проблем ядерных испытаний, проблем использования природных ресурсов Казахстана
Рацион птиц во многом зависит от предпочтений отдельного вида и может включать в себя самую разнообразную пищу от цветочного нектара до крупной падали. [49] Поскольку зубы у пернатых отсутствуют, пищеварительная система построена таким образом, что позволяет переваривать непережёванную пищу. По характеру питания обычно различают растительноядных, животноядных и птиц со смешанным питанием. [88] Всеядных птиц, или «полифагов» , относительно немного — к ним, в частности, относятся многие виды ворон и чаек [89], нелетающие бескилевые птицы (страусы, казуары и др.) [90], погоныш [91], попугай кеа [92]. Значительно чаще переход с одного пищевого режима на другой зависит от доступности определённого корма, что особенно характерно для зимующих и перелётных птиц северного полушария. Так, обыкновенная иволга в период размножения питается главным образом гусеницами и другими насекомыми, а в остальное время года переключается на ягоды и сочные плоды растений. [93] Большой пёстрый дятел на Британских островах зимой питается древесными насекомыми, а в более холодном климате Финляндии семенами хвойных деревьев
Сам космос — гигантская, неисчерпаемая, бесконечно разнообразная лаборатория, созданная природой. Все в большей степени нуждаются в сведениях из космоса физика, химия, астрономия и многие другие науки, от которых зависит рост производительных сил общества, его прогресс. Например, изучение космических лучей имеет огромное значение для развития ядерной физики. Поиски элементарных частиц, получение новых ядерных реакций и особенно изучение частиц высоких и сверхвысоких энергий связаны с исследованиями космических лучей. Трудно переоценить также значение астрофизических и радиофизических исследований для решения многих кардинальных проблем современности. Открытие квазаров и пульсаров, изучение этих мощных источников радиоизлучений с астрофизической аппаратуры на спутниках и орбитальных станциях имеет большое научное значение. Космонавтика ставит ряд сложных проблем перед прикладными науками, обеспечивающими прогресс в самых различных отраслях техники. Сюда относятся: технология металлов, материаловедение, энергетика, аэродинамика, автоматическое управление и многое другое. Причем космонавтика наряду с постановкой перед этими научно-техническими дисциплинами ряда требований резко стимулирует их развитие и позволяет постепенно распространять эти нормы и в других отраслях. Новая технология, новые приборы и агрегаты, созданные для спутников, автоматических межпланетных станций и космических кораблей, эффективно используются в повседневной практике предприятий, которые выпускают обычную «земную» продукцию. Например, одной из главнейших задач, поставленных перед промышленностью при создании ракет, было получение новых материалов выдерживать сверхнизкие и сверхвысокие температуры, устойчивых к переменным нагрузкам и вибрациям. Такие материалы были созданы и стали широко применяться при создании разнообразных «земных» машин и механизмов. Многие металлургические процессы (например, соединение нержавеющей стали с алюминиевыми сплавами и сварка алюминиевых сплавов) , разработанные для ракетно-космической техники, находят широкое применение в других отраслях промышленности. А технологическое оборудование и оснастка, разработанные для штамповки крупногабаритных деталей корпусов ракет, используются в судостроении. Ограничение веса и габаритов приборов — необходимое, условие успешного проведения исследований в космосе — оказало существенное влияние на прогресс в области микроминиатюризации технических средств вообще.
По характеру питания обычно различают растительноядных, животноядных и птиц со смешанным питанием. [88] Всеядных птиц, или «полифагов» , относительно немного — к ним, в частности, относятся многие виды ворон и чаек [89], нелетающие бескилевые птицы (страусы, казуары и др.) [90], погоныш [91], попугай кеа [92]. Значительно чаще переход с одного пищевого режима на другой зависит от доступности определённого корма, что особенно характерно для зимующих и перелётных птиц северного полушария. Так, обыкновенная иволга в период размножения питается главным образом гусеницами и другими насекомыми, а в остальное время года переключается на ягоды и сочные плоды растений. [93] Большой пёстрый дятел на Британских островах зимой питается древесными насекомыми, а в более холодном климате Финляндии семенами хвойных деревьев
Космонавтика ставит ряд сложных проблем перед прикладными науками, обеспечивающими прогресс в самых различных отраслях техники. Сюда относятся: технология металлов, материаловедение, энергетика, аэродинамика, автоматическое управление и многое другое. Причем космонавтика наряду с постановкой перед этими научно-техническими дисциплинами ряда требований резко стимулирует их развитие и позволяет постепенно распространять эти нормы и в других отраслях.
Новая технология, новые приборы и агрегаты, созданные для спутников, автоматических межпланетных станций и космических кораблей, эффективно используются в повседневной практике предприятий, которые выпускают обычную «земную» продукцию. Например, одной из главнейших задач, поставленных перед промышленностью при создании ракет, было получение новых материалов выдерживать сверхнизкие и сверхвысокие температуры, устойчивых к переменным нагрузкам и вибрациям. Такие материалы были созданы и стали широко применяться при создании разнообразных «земных» машин и механизмов.
Многие металлургические процессы (например, соединение нержавеющей стали с алюминиевыми сплавами и сварка алюминиевых сплавов) , разработанные для ракетно-космической техники, находят широкое применение в других отраслях промышленности. А технологическое оборудование и оснастка, разработанные для штамповки крупногабаритных деталей корпусов ракет, используются в судостроении.
Ограничение веса и габаритов приборов — необходимое, условие успешного проведения исследований в космосе — оказало существенное влияние на прогресс в области микроминиатюризации технических средств вообще.