1. Опираясь на статью 25 ТК РК, проанализируйте правовую ситуацию и ответье на во Статья 25. Гарантии равенства прав и возможностей при заключении трудового договора
1. Запрещается нарушение равенства прав и возможностей при заключении трудового договора.
При приеме на работу токарем гражданину Абрамяну в отделе кадров АО «Акжайык» предложили подписать трудовой договор, в котором было указано, что Абрамян принимает на себя обязательство по первому требованию администрации выполнять сверхурочную работу, отпуск у него будет 15 календарных дней, а также он будет нести полную материальную ответственность за те станки, инструменты и материалы, с которыми будет работать. На во Абрамяна, сколько же он будет зарабатывать, ему сказали, что это будет около 80 тысяч тенге. Абрамян по отдел кадров, сверить условия договора с Трудовым Кодексом РК, на что ему был дан отрицательный ответ.
1) Может ли администрация, согласно ТК РК потребовать у работника принять обязательство по первому их требованию выполнять сверхурочную работу? Обоснуйте свой ответ.
2) Вправе ли администрация, согласно ТК РК, предоставлять лишь самый минимальный отпуск, не дающий работнику возможности полностью восстановить свои силы?
3) Как вы понимаете значение составления трудового договора и его полного соответствия с ТК РК между работодателем и работником?
2. Решите правовую ситуацию. (3)
При заключении трудового договора с Канарбаевым о его работе в должности заместителя директора, руководитель организации предложил в указанный договор включить следующие условия:
− о режиме работы и отдыха;
− об условиях оплаты труда;
− о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка;
− об обязательстве Канарбаева в течение первых двух лет работы не использовать ежегодный и другие виды отпусков (учебный, по уходу за больными членами семьи и др.);
− об обязательстве не принимать участия в забастовке;
− об обязательстве не работать по совместительству у другого работодателя.
По соглашению с Канарбаевым трудовой договор был заключен.
1) Правомерны ли действия руководителя организации?
2) Каков порядок заключения трудового договора, и каково должно быть его содержание?
3) Какова значимость трудового договора? ответ обосновать.
3. Используя ПОПС-формулу напишите эссе на тему «Роль семьи в современном обществе снизилась» (6)
Позиция «Я согласен/не согласен с…»
Обоснование «Потому что…» (не менее двух аргументов)
Примеры «Я могу доказать это на примере…» (не менее двух примеров) Следствие (вывод) «Исходя из сказанного, я делаю вывод о том, что…».
4. Решите правовую ситуацию
Антонина купила в кредит норковую шубу. Пришла домой, показывает шубу своим дочерям. Одна из дочерей спрашивает: мама, почему шуба старая? Антонина осмотрела шубу. Получилось, что в магазине она примеряла новую шубу, а завернули ей старую шубу. Она со своими дочерями поехала в магазин с требованием, чтобы ей шубу поменяли. В магазине ей в этом отказали.
1) Дайте правовую оценку данной ситуации?
2) Как должна защитить свои права потребителя Антонина?
1. Самостоятельность решения населением вопросов местного значения (ст. 12 и 130 Конституции).
2. Организационная обособленность местного самоуправления: его органов в системе управления государством и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций (ст. 12 Конституции).
3. Обеспечение деятельности местного самоуправления необходимыми материально-правовыми ресурсами (ст. 132 Конституции).
4. Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления (ст. 131 Конституции)
5. Гарантия права местного самоуправления на судебную защиту (ст. 133 Конституции).
6. ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением.
7. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
8. Законность в организации и деятельности местного самоуправления.
9. Гласность деятельности местного самоуправления.
10. Коллегиальность и единоначалие в деятельности местного самоуправления.
11. Использование местных обычаев и традиций в организации и деятельности местного самоуправления.
Статья 93 Конституции РФ.
1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
2. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.
3. Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.
Президент является главой государства, следовательно юридически выше его по должности никого нет. Но существует система сдержек и противовесов (одна ветвь власти по закону контролирует другие ветви власти и наоборот) . Ст 93 К. РФ является ярким примером действия этого механизма.