1 «Основные права и свободы» и «конституционные права и свободы»: соотношение понятий. Могут ли основные права и свободы содержаться еще где-либо, помимо конституции?
2Допустимы ли ограничения прав и свобод человека и гражданина по Конституции РФ? Нет ли противоречия между положениями ст. 17 и нормами ч. 3 ст. 55, ч. 1 ст. 56 Конституции РФ? Допускаются ли ограничения прав и свобод человека и гражданина в конституциях государств мира? Приведите примеры.
3.Конституция РФ 1993 г. фиктивная или реальная? Приведите доводы «за» и «против». (Не менее 5ти доводов «За» и 5ти доводов «Против»).
1. «Основные права и свободы» и «конституционные права и свободы»: соотношение понятий. Могут ли основные права и свободы содержаться еще где-либо, помимо конституции?
Основные права и свободы – это набор основных политических, гражданских, экономических и социальных прав, которые обеспечиваются государством и признаны всеобщими. Конституционные права и свободы – это именно те права и свободы, которые закреплены в Конституции государства. Они являются частью основных прав и свобод.
Однако, основные права и свободы могут быть зафиксированы и в других нормативных актах, принятых на основании Конституции. Например, в законах, указах, постановлениях и т.д. Такие нормативные акты развивают и конкретизируют права и свободы, закрепленные в Конституции. Таким образом, мы можем сказать, что основные права и свободы не содержатся только в Конституции, но и в других нормативных актах.
Перейдем к следующему вопросу.
2. Допустимы ли ограничения прав и свобод человека и гражданина по Конституции РФ? Нет ли противоречия между положениями ст. 17 и нормами ч. 3 ст. 55, ч. 1 ст. 56 Конституции РФ? Допускаются ли ограничения прав и свобод человека и гражданина в конституциях государств мира? Приведите примеры.
Согласно статье 17 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Однако в нормах части 3 статьи 55 и части 1 статьи 56 Конституции РФ говорится о возможности ограничений прав и свобод в порядке, предусмотренном федеральным законом, на основании судебного решения. Это может потенциально создать противоречие, так как судебное решение не является федеральным законом.
Однако, следует отметить, что ограничения прав и свобод человека и гражданина в конституциях государств мира также допускаются. Например, в США, первая поправка к Конституции обеспечивает свободу слова, но она имеет определенные ограничения, такие как клевета, создание паники и т.д. В Германии, статья 2.1 Базового закона устанавливает право на жизнь, но ограничения могут быть проведены в определенных случаях, например, в случае самообороны.
Перейдем к третьему вопросу.
3. Конституция РФ 1993 г. фиктивная или реальная? Приведите доводы «за» и «против». (Не менее 5ти доводов «За» и 5ти доводов «Против»).
Данная тема относится к области социально-политических дискуссий, и мнения могут различаться. Приведу несколько доводов «за» и «против».
За:
1) Конституция РФ 1993 г. была принята на основе всеобщего голосования и признана законом – это делает ее реальной и законной.
2) Она определяет основы правового государства, разделяет власти и устанавливает систему прав и свобод.
3) Конституция РФ 1993 г. предусматривает механизмы гражданского контроля за исполнением правительством своих обязательств перед населением.
4) Она защищает независимость судебной системы, обеспечивая справедливость и правопорядок.
5) Конституция РФ 1993 г. имела позитивное влияние на развитие гражданского общества и прав человека в стране.
Против:
1) Конституция РФ 1993 г. была принята в условиях политического кризиса и изначально не получила всеобщей поддержки.
2) Не все положения Конституции РФ 1993 г. были реализованы на практике, что говорит о ее фиктивности.
3) Предусмотренная Конституцией РФ 1993 г. система разделения властей фактически не существует, и власть концентрируется в руках одной партии или личности.
4) Конституция РФ 1993 г. не справляется с задачами обеспечения справедливости и борьбы с коррупцией.
5) Она оказывает негативное влияние на социально-экономическую сферу и не обеспечивает защиты социальных прав населения.
Однако, следует помнить, что оценка реальности или фиктивности Конституции РФ 1993 г. – это сложный вопрос, и ответ может быть субъективным. Кроме того, контекст и обстоятельства также играют важную роль в данной оценке.
Важно обратить внимание на то, что данные ответы являются обобщенными и могут быть расширены и более подробно описаны с использованием дополнительных источников и аргументации.