В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lina2017qa
lina2017qa
01.09.2022 00:10 •  Право

1. При рассмотрении дела арбитражным судом г. Санкт-Петербурга заявитель ООО «Радуга» указал на явное противоречие между федеральным законом, подлежащим применению к спорным правоотношениям, и положениями Конституции РФ, поэтому просил разрешить спор, исходя из закрепленных конституционных гарантий, а не их ограничений, установленных законодателем. Вправе ли арбитражный суд г. Санкт-Петербурга самостоятельно обратиться с запросом в Конституционный Суд РФ по поводу несоответствия федерального закона положениям Конституции РФ применительно к спорному правоотношению, а также может ли сам арбитражный суд признать федеральный закон неконституционным?
2. При рассмотрении дела в арбитражном суде г. Москвы по поводу защиты деловой репутации между хозяйствующими субъектами истец ООО «Надежда» заявил ходатайство о вызове в судебное заседание свидетелей, которые могут подтвердить факты распространения сведений, не соответствующих действительности и в связи с этим просил выслать свидетелям судебные повестки. ответчик ООО «Берег» заявил возражения против удовлетворения требований истца, мотивируя это тем, что АПК повестки не предусмотрены.
Каким образом арбитражным судом может быть обеспечена явка свидетелей в судебное заседание?
3. В арбитражный суд апелляционной инстанции поступило гражданское дело о несостоятельности кредитной организации объемом 150 томов. Накануне судебного заседания была произведена замена в составе суда апелляционной инстанции, назначенного для рассмотрения дела по апелляционным жалобам конкурсных кредиторов, в связи с нахождением в отпуске одного из судей — докладчика по делу. Вместе с тем по делу взамен прежнего был назначен другой судья-докладчик, и дело было рассмотрено. В своей уже кассационной жалобе в Федеральный арбитражный суд Московского округа предприниматель Иванов, оспаривающий апелляционное постановление, указал на то, что в течение всего лишь двух часов вновь назначенный судья не имел реальной возможности полностью ознакомиться с материалами 150 томного дела, не мог непосредственно исследовать все доказательства по делу, поэтому не имел права участвовать в отправлении правосудия, что, по его мнению, привело к принятию незаконного постановления.
Что следует понимать под принципом непосредственности судебного разбирательства и подлежит ли удовлетворению кассационная жалоба по указанному в ней мотиву?"
4. Определением Арбитражного суда г. Москвы прекращено производство по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом к Департаменту имущества г. Москвы и Мосрегистрации о признании права федеральной собственности на здание — памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2 в связи с тем, что имеет место экономический спор между Российской Федерацией и субъектом РФ (г. Москва), который подлежит рассмотрению в ВС РФ.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Кассационная инстанция по жалобе истца определение суда отменила, поскольку по делу возник экономический спор, подлежащий рассмотрению в арбитражном суде субъекта РФ (ст. 2, 4, 27 АПК).
Какой вид подсудности имеет место в данном деле? Допустил ли нарушения процессуального законодательства Арбитражный суд г. Москвы или нет?

Показать ответ
Ответ:
katya1074
katya1074
10.04.2021 18:31

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, согласно ст. 173, 174 ТК РФ

Объяснение:

согласно ст. 173, 174 ТК РФ работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц;

·         работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — два месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Т.е. нужно написать заявление на имя руководителя и в случае отказа, попытаться устно убедить, - не нарушать ТК РФ, но если не получается, тогда письменно информировать руководство о нарушении ТК РФ с предупреждением о последующем письме в государственные органы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
adilyabaxtigar
adilyabaxtigar
09.03.2020 20:00

можно ли искоренить преступность?

Объяснение:

Проблема преступности в нашей стране – это явление, которое со временем изменяется, развивается и становится всё более опасным для общества. Мнения ведущих учёных, специалистов и практиков говорят нам о том, что эта проблема, несмотря на усилия государства, никуда не делась и в ближайшее время заметного улучшения не наступит. Преступность бросает тень на всех россиян, негативно влияет на отношение к власти, ко всей России.

На такое общественное явление, как преступность воздействует не только уголовно-исправительная система, но и множество других немаловажных факторов: социальное неравенство, безработица, коррупция, культивирование низменных инстинктов. Эти движущие силы преступности также являются катализаторами экстремистских настроений. Очевидно, что даже такому влиятельному министерству, как МВД не под силу одному справиться с ними.

На данный момент в России проживает около 140 миллионов человек, к 2020 году, как утверждают прогнозисты, россиян может остаться уже 130 миллионов. Ежегодно в России растёт количество убийств, количество умерших от передозировки наркотиками, растёт количество летальных случаев в ДТП. Статистика говорит о том, что если во всём мире за последние десять лет число преступлений увеличилось в четыре раза, то в России в восемь раз. Можно сказать, что в преступность в России – это война криминальных элементов с обществом.

Проведённые опросы показывают, что четверть россиян стали жертвами преступлений в 2012 году; и только тридцать процентов из обратившихся в полицию получили Нельзя утверждать, что мы – самая криминальная страна в мире. Темпы роста преступности во многих странах примерно такие же, как у нас. Естественно, следует учитывать то, что на западе нет такого числа сокрытия преступлений, как у нас. Правоохранительные органы в России регистрируют не более четверти совершённых преступлений, доводят до суда только одно правонарушение из десяти учтённых. К реальному наказанию приговариваются только пять человек из ста.

Во многом рост криминала следует воспринимать как неизбежный процесс: за последние пятьдесят лет в нашем государстве были декриминализированы около ста составов преступлений, но вновь вступили в силу более трёхсот. Это и дало толчок росту преступности. И даже масштабные изменения в уголовном законодательстве не позволили добиться существенного снижения уровня преступности. Можно сделать неутешительный вывод о слабой эффективности предпринятых мер.

Проблема борьбы с криминалом в обществе становится всё более важной. Она стоит в одном ряду с такими явлениями, как терроризм и коррупция. Простым увеличением количества милиционеров преступность не искоренить, но пока именно такие меры являются основными в действиях органов власти. Нужно разработать конкретную стратегию по декриминализации общества. Следует переосмыслить методы борьбы с криминалом через объединение гуманности и эффективности, свободы и безопасности.

ну не знаю...как то так

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота