В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alevtina1991268
alevtina1991268
02.07.2020 16:58 •  Право

11!Задача 1.

Татьяна Петрова обратилась в суд с иском к Владимиру Сербину об
установлении отцовства в отношении сына и взыскании алиментов, ссылаясь на следующие обстоятельства. В период с января до начала сентября 1994 г. она проживала с Сербиным единой семьей, вела с ним общее хозяйство, он заботился о ней и намерен был зарегистрировать брак после оформления развода с женой.
В апреле 1995 г. от Сербина у неё родился сын. Однако после рождения ребенка Сербин ее оставил и отказался признать себя отцом. Суд на основании ст. 49Семейного кодекса РФ иск удовлетворил.
Оцените решение суда.

Задача №2.

Ирина Сергеева на завершающем месяце беременности решила навестить с мужем и сестрой своих родителей в соседней области. В дороге у Сергеевой произошли преждевременные роды. Поскольку до ближайшего родильного дома было достаточно далеко, роды пришлось принимать мужу и сестре Сергеевой. Спустя два месяца Сергеева обратилась в орган ЗАГС с заявлением о рождении ребенка. В связи с тем, что роды проходили вне медицинской организации, Сергеева также представила заявление мужа и сестры о рождении ребенка, т.к. они являются лицами, присутствовавшими при родах.
Работник органа ЗАГС отказал в государственной регистрации рождения, мотивируя свой отказ тем, что заявление лица, присутствовавшего во время родов должно быть подано только им лично. Кроме того, заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. Поскольку Сергеева обратилась позже установленного срока, работник ЗАГСа посоветовал обратиться в суд.
Прокомментируйте действия работника ЗАГСа?
В соответствии с п. 1 ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) в случае рождения ребенка вне медицинской организации устанавливается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств

Задача №3.

Василий Петров обратился в суд с заявлением об оспаривании отцовства в отношении ребенка, матерью которого является Мария Столярова. В заявлении он указал следующее. В 2006 г. он однократно состоял в небрачной половой связи со Столяровой. В 2007 г. Столярова родила ребенка и обратилась к нему с о подаче в орган ЗАГС совместного заявления об установлении отцовства. Петров отказал в данной т.к. был уверен, что данный ребенок не его. После этого к Петрову обратился отец Столяровой, который был руководителем организации, в которой работал Петров. Он пообещал его уволить, если тот не подаст заявление об установлении отцовства. Петров, побоявшись потерять высокооплачиваемую работу, согласился подать заявление. Через год Петров уволился с прежнего места работы и решил предъявить иск об оспаривании отцовства.
В судебном заседании Столярова указала, что поскольку Петров добровольно подал заявление об установлении отцовства, то его требование не может быть удовлетворено. Кроме того, она отметила, что истек срок исковой давности, предусмотренный для данной категории споров.
Какое решение должен принять суд?

Задача №4.

Астахова обратилась в суд с иском к отделу ЗАГС г. Москвы об
аннулировании актовой записи об отцовстве, ссылаясь на следующие
обстоятельства. Астахова состояла в зарегистрированном браке с Михайловым. В период брака у нее родилась дочь. Отцом в записи акта о рождении ребенка указан ее муж на основании свидетельства о браке, однако по утверждению истицы фактическим (биологическим) отцом ребенка является Зизюков. Михайлов и Зизюков были извещены о судебном разбирательстве, однако на слушание дела они не явились, о причине неявки не сообщили.
Решите дело.

Задача №5.

У супругов Викторовых, состоявших в зарегистрированном браке, в период брака родился сын Михаил. Отцом ребенка в актововой записи был указан супруг Викторов. Вскоре супруг узнал, что фактическим отцом ребенка является не он, а гражданин Хаваев, который не оспаривал этого факта. На основании заявления супруга Викторова была аннулирована актовая запись об отце ребенка и отцом был записан Хаваев. При этом Викторова и Хаваев объявили о своем намерении вступить в совместный брак в ближайшее время. Вскоре после этого супруг Викторов подал в суд заявление о расторжении брака. Однако суд отказ в
принятии искового заявления, сославшись на положения ст. 17 СК РФ и
неправомерность аннулирования актовой записи в административном порядке.
Оцените ситуацию. Правильно ли поступил суд? Каким образом должно
происходить аннулирование актовой записи об отце ребенка?

Показать ответ
Ответ:
Vikadianalol
Vikadianalol
14.08.2021 08:41
Если всё это проанализировать, то получиться, что большая часть о даже и не хочет верить в торжество закона! Хотя их можно понять так как закон в последние время не предпринимает ничего в большинстве случаев из-за этого граждане порой даже забывают, что есть маленькая вероятность, что закон может и забыв о этом предпринимают свои чаще всего противозаконные действия. И люди ответившие 6% им с их не большими проблемами или они просто в него верят так как это для них единственная надежда, потом 10% на 100% процентов правы я за них так как не всегда можно всё решить! 29% от части правы так как сомневаться в их  силе может каждый без исключение особенно в наше время, а 32% просто когда им нужна было серьёзная и они обратились к закону, то он им даже и не пытался из-за этого они полностью потеряли веру в него.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ДашаШирова
ДашаШирова
11.03.2023 07:47
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ - свойство человека, которое
характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным
объемом правовой информированности о содержании правовых норм,
обеспечивающих правомерный характер его действий во всех жизненных
ситуациях.
Правовая культура личности отражает степень и характер правового развития
личности, культуру ее правового поведения, образ жизнедеятельности в правовой сфере. Такая деятельность должна соответствовать прогрессивным достижениям общества в области права, вследствие чего должно происходить непрерывное
правовое обогащение самой личности и всего общества.
Правовая культура есть степень зрелости, цивилизованности человека, его образ мышления, нормы и стандарты поведения в правовой сфере. Соответственно,
своим содержанием правовая культура личности включает правовую информированность личности; ее отношения и убеждения в сфере действия
права; уровень и характер правовой деятельности и правового поведения.

Но, к сожалению, уровень правовой культуры человека в России, а как следствие
и общества в целом, находится на довольно низком уровне, по сравнению со
странами Европы, например.
Думаю, государство должно обеспечивать людей должной информацией о их
правах, как можно чаще внедрять ее во все сферы жизни общества.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота