12 августа 2007 г. общество с ограниченной ответственностью <<Колизей>> обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу «Прометей» о признании права собственности на нежилое помещение. В обосновании своих требований ООО «Колизей» в исковом заявлении ссылалось на заключенный между ними в январе 2007 года предварительный договор, согласно которому стороны до 1 июля 2007 г. брали на себя обязательство заключить основной договор купли-продажи спорного здания. ответчик против иска возражал, ссылаясь на то, что предъявленный в обоснование исковых требований договор является предварительным, содержание которого представляет собой обязательство сторон по заключению в будущем Договора о продаже имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором, а свои намерения по продаже имущества путем заключения основного договора стороны не Суд удовлетворил требования истца.
Оцените законность и обоснованность вынесенного судом решения. Дайте определение предварительному договору. Охарактеризуйте правовые последствия отказа от заключения основного договора. Назовите отличия предварительного договора от соглашения о намерениях.
1. общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства
2. Граждане; органы государственной власти, осуществляющие исполнительно-распорядительную деятельность (правительство, министерства и ведомства, правоохранительные органы); государственные и муниципальные служащие; организации различных форм собственности, в том числе коммерческие и некоммерческие организации, а также политические партии и иные общественные объединения, религиозные объединения, религиозные группы.
3. Необходимо, чтобы одна из сторон была наделена государственно – властными полномочиями, т.е. являлась субъектом административных правоотношений. Имеют избирательный характер, т.е. имеют место только в тех сферах общественных отношений, которые попадают под нормы административного права. Имеют властных характер («власть-подчинение»).Осуществляются в сфере деятельности исполнительной власти.
Объяснение:
Уведомление не является основанием для изъятия земельного участка.
Подписание решения об отчуждении органами местного самоуправления. Владелец земли должен быть уведомлен об этом в течение 10 рабочих дней с даты подписания резолюции. Также в этот период на официальном сайте муниципалитета публикуется информация о принятии документа, а владельцу направляется его копия заказной корреспонденцией (по адресу изымаемой земли). Уведомление считается произведённым с момента принятия соответствующей корреспонденции либо её возврата отправителю. Если почтовый адрес собственника неизвестен, он считается поставленным в известность с даты публикации информации на сайте. Решение об отчуждении может быть обжаловано 3 года с момента его подписания.
Подготовка и подписание договора об изъятии. Для создания этого документа проводятся кадастровые и оценочные мероприятия с целью уточнения границ надела и определения его рыночной стоимости, а также осуществляются согласование порядка процедуры с владельцем.После чего составляется соглашение
Получив свой экземпляр соглашения, собственник может его сразу подписать или уведомить муниципальные власти об отказе или желании внести изменения в условия (в письменной форме с указанием оснований).
Если владелец участка не подписал соглашение в течение 3 месяцев с даты его получения или не уведомил об отказе, орган, подписавший решение об отчуждении может обратиться в судебные инстанции с иском о принудительном аннулировании права на данный надел.
Потому если нет соглашения, значит нет и изъятия. Кроме этого подготовка к соглашению включает в себя и оценку построек расположенных на участке
Объяснение:
. Результатом подписания договора об отчуждении либо вступления в законную силу судебного решения о принудительном аннулировании права на данный надел, является:
передача права владения;
ликвидация права пользования либо наследуемого владения наделом;
до аннулирования договора аренды либо соглашения о безвозмездном пользовании землей;
прекращения права хозяйственного ведения либо оперативного управления наделом;
возникновения права собственности на вновь образованные наделы в результате перераспределения земли;
государственной регистрации правовых изменений (возникновения/перехода/прекращения права собственности);
сноса построек, возведённых на изъятой земле.
Если договор предусматривает возмещение за изъятие, перечисленные последствия наступают только после его полной выплаты.