2. В чем различие правовых и неправовых каналов правового воздействия?
3. Какие механизмы воздействия права на общественные отношения вам известны?
4. В чем суть механизма социальных интересов, а также информационного, идеологического, психологического механизмов воздействия права?
5. Что понимается под правовым регулированием и чем оно отличается от правового воздействия?
6. Что понимается под механизмом правового регулирования и каковы его основные элементы?
7. Каково место норм права в механизме правового регулирования?
8. Какую роль играют юридические факты в механизме правового регулирования?
9. Какое значение имеют акты применения права в механизме правового регулирования?
10. Каково место правоотношений в механизме правового регулирования?
11. Какую роль играют акты реализации прав и обязанностей в механизме правового регулирования?
12. Каково место правосознания и правовой культуры в механизме правового регулирования?
С точки зрения государства и его экономики отмывание денег может принести как ущерб (если деньги вкладываются в «теневую» экономику, вывозятся из страны, оказывают влияние на распределение денежных ресурсов), так и иметь временные положительные последствия. Как правило, многие «оффшорные государства» не интересуются происхождением тех денег, которые вкладываются в развитие их экономик и составляют значительную часть ВВП.
Однако есть обстоятельства, которые заставляют полагать, что отмывание денег имеет потенциально разрушительные последствия для экономики, политической и социальной сферы. Многие из этих последствий коснулись и России.
Среди негативных последствий отмывания денег называют связь этого процесса с другими отрицательными явлениями – терроризмом, незаконным рас наркотических средств и оружия, работорговлей, нелегальной эмиграцией. Легализация денег может быть как первопричиной этих явлений, усиливая их масштаб, так и последствием. В любом случае, отмывание преступных доходов придает террористическим и криминальным группам дополнительные стимулы для расширения своей деятельности.
Не менее важны собственно экономические последствия отмывания. В его результате происходит подрыв целостности финансовых рынков, в том числе мировых. Этот процесс особенно усилился благодаря увеличению скорости передвижения капиталов из одной страны в другую. Внезапные и стремительные перемещения «грязного» капитала могут вызвать банкротство банков и других финансовых институтов. Показательными примерами в этом отношении могут служить отзыв лицензии в 2004 г. у «Содбизнесбанка» или банкротство «Гута-Банка» в России, банкротство «Международного кредитно-коммерческого банка», «Берингс-банка» – на международном уровне.
При этом государство не всегда имеет возможность для проведения эффективной экономической политики. Возникает и развивается огромная теневая сфера деформировать национальную экономику. Растет инфляция, происходит подрыв легального частного сектора. Огромные суммы наличных отмытых денег ставят под сомнение возможность осуществления успешной денежно-кредитной политики.
Особенно страдают слабые развивающиеся экономики. Зачастую объем нелегальных денежных средств превышает бюджеты таких государств, что фактически означает криминализацию всей страны. По таким сценариям ситуация нередко развивается в странах Латинской Америки – Колумбии, Боливии, Перу. Огромные доходы (по сути, «отмытые деньги») от реализации наркотиков позволяют местным наркокартелям не только фактически контролировать экономическую и политическую ситуацию в перечисленных странах, но и рас свою активность на другие регионы мира. Разумеется, при этом страдает финансовая репутация государств, следствием чего становятся сокращение объемов инвестиций и отток капиталов.
Отмывание денег имеет социальные и политические последствия. Преступность, получая благодаря доходам возможность влиять на политическую ситуацию стране, фактически захватывает часть функций легитимного правительства, в частности в социальной сфере. Организованные преступные группы могут выступать в качестве работодателя, защитника или выполнять судебные функции для определенных слоев населения, прежде всего беднейших.
Не секрет, что экономические права связаны с финансовой, т.е. денежной областью прав и свобод человека и гражданина. В Конституции РФ закрепляются основные из них - это прежде всего право частной собственности, ее наследование, право на труд и вознаграждение за него, право на свободное использование своих и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Таким образом, гражданин, вступая в трудовые правоотношения и требуя у работодателя вознаграждения за свой труд, реализует свои экономические права. Так же как другой гражданин реализует свои экономические права, приобретая имущество в свою собственность, и в последующем владея, пользуясь и распоряжаясь ей как единолично, так и совместно с другими лицами.