24.04.14 Б. сдала в ателье шубу из меха нутрии для переработки. Ателье обязалось выполнить заказ в срок до 03.06.14, но не выполнило его из-за нехватки меха. По администрации ателье Б. 17.06.14 дополнительно сдала 15 дм меха, а 28.06.14 дополнительно оплатила 70 дм меха, принадлежавшего ателье, но и после этого заказ не был выполнен, а мех был испорчен. Б. обратилась в суд с иском о возмещении причиненных убытков, состоящие из стоимости шубы, стоимости пошива и дополнительного меха.
Суд удовлетворил иск Б. частично, указав при этом, что при определении размеров убытков нужно было исходить не из неправильно указанного при принятии заказа износа шубы (30%), а с 70%, которым он в действительности был. При определении размера убытков надо вычислять стоимость шубы на момент оформления, а не рассмотрения дела, как на этом настаивал истец. Кроме того, суд учитывал поведение истца, что в течение 2 месяцев не появлялся в ателье и не интересовался выполнением заказа.
Как должно быть решено дело?
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
В силу толкования ст. 52 ГК РФ, учредительные договоры по своему статусу относятся к учредительным документам, что косвенно подтверждается ст. 70 и 83 ГК РФ, а также прямо указано в ст. 89 и 122 ГК РФ.
Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью не является учредительным документом общества.
В соответствии с п. 2 ст. 52 ГК РФ учредительные договоры должны соответствовать следующим требованиям:
«В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным. »
Уста́в — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определённой сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами. Уставы имеют общественные организации (добровольные спортивные общества, творческие союзы и др.) . Уставы имеются у большинства международных организаций в качестве основных актов, определяющих задачи, принципы образования и деятельности данной организации.
С точки зрения законодательства России, а именно ст. 52 Гражданского Кодекса России, Устав представляет собой учредительный документ, то есть документ, на основании которого действует юридическое лицо.
Устав утверждается его учредителями (участниками) , в отличие от учредительного договора, который учредителями заключается
При этом для юридических лиц, созданных одним учредителем, Устав является единственным учредительным документом.
Как и в любом другом учредительном документе, в Уставе должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.