В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KseniaEnrrgy
KseniaEnrrgy
06.04.2023 18:06 •  Право

Боярин и смерд утонули во время переправы через днепр. у боярина осталась молодая вдова с младенцем и взрослые дочери от предыдущего брака, а у смерда - две дочери, старшая из которых только что вышла замуж. как будет распределено их имущество в соответствии с “ правдой”?

Показать ответ
Ответ:
Jyrtasa
Jyrtasa
19.12.2020 00:20

1)государство -  организация политической власти, осуществляющая обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.основными  признаками государства  являются: наличие определенной территории, суверенитет, широкая социальная база, монополия на легитимное насилие, право сбора налогов, публичный характер власти, наличие государственной символики. 2).сущность государства состоит в том, что оно призвано осуществлять обществом на основе демократических принципов правления в интересах защиты основных прав и свобод личности, а также для обеспечения общественного согласия (социального компромисса).  3) форма правления  - это элемент государства, отражающий взаимоотношения высших органов государственной власти, а также их отношение с населением.по форме правления различают  монархию и республику.государство возникает на определенной стадии развития общества как политическая организация, как институт власти и обществом. существуют две основные концепции возникновения государства. в соответствии с первой концепцией государство возникает в ходе естественного развития общества и заключения договора между гражданами и правителями (т. гоббс, дж. локк). вторая концепция восходит к идеям платона. она отвергает первую и настаивает на том, что государство возникает в результате покорения (завоевания) сравнительно небольшой группой воинственных и организованных людей (племя, раса) значительно превосходящего по численности, но менее организованного населения (д. юм, ф. ницше). очевидно, в человечества имели место как первый, так и второй способ возникновения государства. 4)  право  можно определить как систему общеобязательных нормативных предписаний, которые устанавливаются и обеспечиваются государством, выражают индивидуальных и общественных интересов и регулируют социально значимые общественные отношения путем предоставления субъективных прав и возложения юридических обязанностей.воля  государства, выраженная в виде правовых норм (правил поведения), должна быть изложена таким образом, чтобы обеспечивалась возможность ознакомления с этими нормами самых широких слоев населения. в юридической науке формы, с которых государственная воля возводится в общеобязательный ранг и становится правовой нормой, обозначаются термином «источники права»функции права -  это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в общественных отношений. 5)

воля  государства, выраженная в виде правовых норм (правил поведения), должна быть изложена таким образом, чтобы обеспечивалась возможность ознакомления с этими нормами самых широких слоев населения. в юридической науке формы, с которых государственная воля возводится в общеобязательный ранг и становится правовой нормой, обозначаются термином «источники права».

в настоящее время наиболее известны следующие  виды источников права:

правовой обычай; нормативный правовой акт; юридический прецедент; договор нормативного содержания; юридическая наука (доктрины и идеи). 6)правовая норма  — первичная ячейка права, в которой заложена самостоятельная программа воздействия на регулируемые отношения и сознание их участников.

0,0(0 оценок)
Ответ:
даринасид85
даринасид85
01.10.2022 15:06

Категория “экономические права гражданина РФ” основывается на незыблемых правах человека, как непосредственного гражданина государства, а также определяет его права в указанном качестве.

К экономическим правам, которыми государство наделяет граждан Российской Федерации, относятся следующие:

- право граждан на свободное использование своего имущества и при осуществлении предпринимательской деятельности;

- право граждан на наследование частной собственности;

-право граждан свободно распоряжаться принадлежащими ему к труду, выбирать профессию и род деятельности; -право на землю, находящуюся в частной собственности гражданина;

-право трудиться в условиях, которые отвечают требованиям гигиены и безопасности; право граждан на отдых.

Свободное использование своего имущества и при осуществлении предпринимательской деятельности. Понятие предпринимательской деятельности дает ст. 2 Гражданского кодекса РФ, раскрывая ее как самостоятельную деятельность, которая осуществляется на свой риск и страх с целью систематического получения прибыли.

Наследование частной собственности. Наследование состоит в переходе имущественных и других личных прав, не являющихся имущественными, а также обязанностей наследодателя (умершего лица) к наследникам (другим лицам) в порядке, который устанавливает закон.

Свободное распоряжение принадлежащими гражданину к труду, выбора профессии и рода деятельности. Данное право вводит запрет на принудительный труд, на дискриминацию в сфере труда, а также на защиту от безработицы. Закон предусмотрел также некие гарантии, например, установление выходных и праздничных дней, отпуска.

Право на землю, находящуюся в частной собственности гражданина. Частная собственность граждан на землю включает в себя три правомочия - владение, пользование и распоряжение (ст. 209 ГК РФ). Большая часть прав собственников земли закреплена в Земельном кодексе РФ в ст. 40.

Труд в условиях, которые отвечают требованиям гигиены и безопасности. Данное право содержат положения Конституции РФ (ч.3 ст. 37), а также ТК РФ (ст. 219): соответствующее правилам охраны труда рабочее место, достоверная информация, социальное страхование, невыполнение работ при опасных для жизни и здоровья ситуациях, средства коллективной и индивидуальной защиты; профессиональная переподготовка и др.

Право граждан на отдых. Свое отражение право на отдых нашло в ч.5 ст. 37 Конституции РФ. Оно является для граждан неотъемлемым, но лишь для тех, кто работает по трудовому договору. Отдых состоит из следующих позиций: перерывов в ходе рабочего времени, ежедневного отдыха (между сменами), выходных дней, нерабочих праздничных дней, а также отпусков.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота