В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
catdog12
catdog12
16.10.2022 22:15 •  Право

Иск был предъявлен белорусской организацией к китайской фирме в связи с неполной оплатой товара, который был передан белорусской организацией китайской фирме в собственность. Требования истца включали: погашение задолженности; уплату предусмотренного контрактом штрафа за просрочку платежей; возмещение расходов по арбитражному сбору и издержек на ведение дела. После предъявления иска ответчиком была погашена задолженность в отношении основной суммы долга. ответчик, возражая против взыскания с него штрафа, сослался на письмо от 4 июня 2018 г. за подписью президента его фирмы, которое, по его мнению, устанавливало новый порядок оплаты стоимости товара. ответчик полагал, что обозначенный график платежей был согласован с истцом, в подтверждение чего сослался на телефонные переговоры, которые предшествовали письму. Ходатайствовал он и о снижении размера штрафа на основании Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА и с учетом арбитражной практики. 1. Какое договорное правоотношение возникло между сторонами? 2. Какие нормативные правовые акты следует применять в случае, если стороны согласовали применение белорусского права к возникшему договорному отношению? 3. Имело ли место соглашение сторон об изменении графика платежей? 4. Применимы ли Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА в данном случае? 5. Подлежит ли иск удовлетворению?

Показать ответ
Ответ:
SEreNAaaAA
SEreNAaaAA
19.01.2021 19:40

1)В ст. 25 Венской конвенции определяется понятие существенного нарушения договора. Тем самым Венская конвенция отличает существенное нарушение договора от просто нарушения и, исходя из этого, дает возможность применения санкций, указанных в ст. 46, 49 и 51, в части прав покупателя и в ст. 64 в части прав продавца лишь в случае существенного нарушения договора.

Под существенным нарушением договора в силу Венской конвенции понимается такое его нарушение, которое влечет за собой такой вред для другой стороны, что последняя в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать на основании договора, за исключением случаев, когда нарушившая договор сторона не предвидела такого результата и разумное лицо, действующее в том же качестве при аналогичных обстоятельствах не предвидело его. Как видно из нормы Венской конвенции, понятие существенного нарушения договора является оценочным и в силу этого подлежит толкованию как сторонами, так и судом. При этом понятие вреда в данном случае может толковаться достаточно широко, включая как реальный ущерб, так и упущенную выгоду при условии, что наличествует непосредственная причинная связь с существенным нарушением договора.

2)Суд следующим образом определил применимое право. В связи с тем, что в соответствии с Венской конвенцией данная Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются договаривающимися государствами, а коммерческие предприятия истца и ответчика находятся в России и ФРГ и эти государства являются участниками Венской конвенции, ее положения подлежат применению при рассмотрении данного спора.

В отношении же существа заявленных требований суд установил, что истец вправе требовать уплаты стоимости товара, т.к. между сторонами нет спора относительно факта получения товара ответчиком и его частичной неоплаты. Обязательства ответчика по возврату поставленного истцом товара, которые ответчик принял на себя в соответствии с контрактом, не были исполнены в установленный в данном дополнении срок, и дополнение прекратило действие с направлением истцом претензии, содержащей требование об уплате стоимости товара (ст. 25 и 26 Венской конвенции). Таким образом, в связи с тем что на основании ст. 53 Венской конвенции в обязанности покупателя входит оплата цены за товар, а эта обязанность не была исполнена ответчиком, требование истца с учетом ст. 46 Венской конвенции о взыскании стоимости неоплаченного ответчиком товара подлежит удовлетворению. Решение МКАС при ТПП РФ от 27.01.1999 по делу N 136/1998 «При невыполнении покупателем предусмотренной соглашением сторон обязанности возвратить в определенный срок поставленный ему товар, который не был им оплачен, требование продавца об уплате стоимости товара влечет в соответствии с предписаниями Венской конвенции 1980 г. прекращение действия указанного соглашения сторон».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота