К дежурному территориального органа МВД РФ с заявлением обратилась Лапочкина Елена Петровна, 1985 года рождения, гражданка РФ, состоящая в браке, имеющая среднее образование, не работающая, проживающая в пос. Лесном Оренбургского района по ул. Почтовая, дом №14. В заявлении Лапочкина указала, что утром 15 сентября около 9 часов поехала к знакомой, которую давно собиралась навестить. У знакомой находилась примерно часа четыре. Вернулась домой в 14 часов. Подойдя к калитке, увидела, что она не заперта на ключ, хотя Лапочкина помнила, что когда уходила из дома, то замыкала калитку. Дверь в дом также оказалась открытой. В доме все вещи были разбросаны. Из шифоньера вся одежда выброшена на пол, пропали кожаное пальто и куртка, дубленка, а также шуба из меха норки.
Какое решение должно быть принято в данном случае?
ответственность работодателя за невыплату з/п
Законодатель гарантирует каждому работнику возможность своевременно получать денежное вознаграждение за свой труд. В частности, ст. 142 ТК РФ регламентировано базовое правило - перечисление заработка должно происходить не реже двух раз в месяц. При этом точные условия и правила расчета с работниками могут устанавливаться в следующих документах:
Эти же документы предусматривают и ответственность за невыплату заработной платы. Нужно учитывать, что различные санкции могут применяться как к самому предприятию, так и к отдельным должностным лицам - единоличному руководителю, главбуху и т.д.
Привлечение к ответственности за невыплату заработной платы может осуществляться уже при однократном нарушении сроков и порядка перечисления средств работникам. При систематических нарушениях речь будет идти об административной или уголовной ответственности.
Материальная
Материальная ответственность за невыплату заработной платы в 2017 году заключается в начислении штрафных санкций в виде пени - не менее 1/300 учетной ставки Центробанка РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). Локальными актами предприятия размер указанной ответственности может быть увеличен.
Начисление пени будет осуществляться вплоть до полного погашения задолженности. Если руководство предприятия отказывается возмещать штрафные санкции в добровольном порядке, их можно взыскать через судебные учреждения. Нужно учитывать, что такую ответственность перед сотрудниками несет само юридическое лицо, а не конкретные должностные лица (руководитель или главбух).
Если в ходе проверки будет установлено, что задержка по выплатам происходит из-за противоправных действий руководящих лиц, они подлежат привлечению к ответственности по нормам КоАП РФ или УК РФ.
Административная
Административная ответственность за невыплату заработной платы наступает в рамках ст. 5.27 КоАП РФ. Наказание последует за невыплату или неполную выплату денежного вознаграждения работникам, а также за нарушение установленных сроков перечисления заработка. Установлены следующие размеры штрафных санкций:
для должностных лиц предприятия - от 10 до 20 тыс. рублей;
на предпринимателей может быть наложен штраф от 1 до 5 тыс. рублей;
для юрлиц штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей.
Указанные штрафы взыскиваются в доход государства, а не в пользу сотрудника. Однако их уплата не устраняет обязанность выполнить денежные обязательства перед работниками.
ответственность главного бухгалтера за невыплату заработной платы также может наступать по нормам КоАП РФ. Главбух предприятия признается должностным лицом, отвечающим за своевременность начисления и выплаты заработка сотрудникам.
В качестве альтернативы может применяться наказание в виде предупреждения. Это допускается при разовой задержке зарплаты, когда нарушение составило только несколько дней. Кроме того, повторные случаи привлечения будут караться уже по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, по которой штрафные санкции существенно выше.
Уголовная ответственность наступает по следующим правилам:
если допущена частичная невыплата сроком более 3 месяцев - для директора, если будет установлена его личная или корыстная заинтересованность;
при полной невыплате денежного вознаграждения на протяжении свыше двух месяцев - для директора при личной или корыстной заинтересованности;
по ч. 3 серьезные санкции предусмотрены для руководителя, если его преступные деяния повлекли тяжкие последствия.
По каждой из частей ст. 145.1 УК РФ грозит не только существенный штраф, но и реальный тюремный срок.
Что делать, если не выплатили зарплату?
Просрочка выплаты денежного вознаграждения или невыплата заработной платы при увольнении влечет ответственность уже на первый день нарушения обязательств. Целесообразно обращаться в уполномоченные службы и ведомства незамедлительно после выявленного факта нарушений условий оплаты труда. Систематические задержки перечисления зарплаты могут повлечь полное банкротство и закрытие предприятия, при котором рассчитывать на погашение долгов будет намного сложнее.
Сотрудник может обратиться не только с требованием в адрес руководства компании, но и в прокуратуру, государственную трудовую инспекцию (ГИТ) или в судебные учреждения.
Обращение в инспекцию труда
Должностные лица ГИТ уполномочены проводить проверки по каждому факту нарушения интересов работников, в том числе по их жалобам и обращениям. В процессе проверочных мероприятий трудовые инспекторы могут зафиксировать нарушения по выплате зарплаты и вынести в адрес руководителя предписание об их устранении.
Помимо этого, должностные лица трудовой инспекции могут оформлять процессуальные документы для возбуждения административных дел, а также обращаться в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности. По каждому обращению работникам будет предоставлен аргументированный письменный ответ, а материалы проверки будут использованы в качестве доказательства в судебных инстанциях.
Объяснение:
октября 1998 года.
Полномочия Парламента заканчиваются с началом работы первой сессии Парламента нового созыва. С окончанием срока полномочий Парламента заканчиваются полномочия депутатов.
3. Конституция предусматривает случаи до прекращения полномочий Парламента. В п. 1 ст. 63 Конституции предусматривается случай и порядок до прекращения полномочий Парламента или Мажилиса Парламента.
4. Организация и деятельность Парламента, правовое положение его депутатов определяются Конституционным законом о Парламенте и статусе его депутатов.
К организационным вопросам относятся следующие:
1) устанавливается срок полномочий депутатов Парламента. Половина избираемых маслихатами депутатов Сената переизбирается каждые три года. Депутаты Мажилиса Парламента независимо от избрания выбираются на пять лет;
2) Конституционный закон о Парламенте и статусе его депутатов устанавливает начало полномочий Парламента, которым считается момент открытия его первой сессии. Полномочия Парламента заканчиваются с началом работы первой сессии Парламента нового созыва. Поскольку сроки полномочий депутатов Сената не совпадают со сроком полномочий депутатов Мажилиса Парламента, срок полномочий Парламента определяется сроком полномочий депутатов Мажилиса очередного созыва. Срок полномочий депутатов Сената заканчивается через год после избрания нового состава депутатов Мажилиса;
3) Конституционный закон о Парламенте и статусе его депутатов устанавливает, в соответствии с Конституцией, структуру и количественный состав Палат Парламента