Оба текста похожи на положения, содержащиеся в частях 1 и 2 статьи 37 УК РФ: Статья 37. Необходимая оборона 1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. 2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Привлечь судью к адм. ответственности можно, но процедура привлечения особая.В частности такие дела подлежат рассмотрению Верховным судом России либо судом субьекта РФ. В зависимости от того в отношении судьи какого суда проводится процедура. В отношении судьи ВС РФ, КС РФ, военного суда или арбитражного суда или суда субьекта представление рассматривается коллегией из 3 судей ВС РФ. В отношении судьи иного суда - коллегией из 3 судей суда субьекта. Такие дела рассматриваются по представлению генерального прокурора. А решение по таким делам принимается в течении 10 дней с момента поступления такого представления. (ст 16 ФЗ "О статусе судей в Российской Федерации")
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.