Лабораторная работа N 10.
Определение показателя преломления стекла
текла. Сравнить полу-
Цель работы: определить показатель преломления стекла. Сравни
ченное значение показателя преломления с табличным значение
пить достоверность полученного результата.
Оборудование: стеклянная Плоскопараллельная пластина, англи
булавки 4 шт., линейка измерительная, бумага белая, транспортир
Указания к работе
1. Положите на лист бумаги Плоскопарал-
лельную пластину, обведите её.
2. Воткните в бумагу две булавки 1 и 2, одну
из них (2) ВІТЛОтную к пластине, другую про-
извольно (рис. 12).
3. Воспользовавшись свойством прямолиней-
ного рас света, определите Рис. 12. Преломление светового
прямую, вдоль которой пойдет луч после луча на границе воздух – стекло.
двойного преломления в пластине. Для этого
Воткните булавки 3 и 4 за пластиной таким образом, чтобы каждая из них
закрывалась булавкой, находящейся ближе к глазу наблюдателя.
4. Уберите с листа булавки и пластину. Через точки 1 и 2 проведите луч,
падающий на пластину. Через точки 3 и 4 проведите луч, вышедший
из пластины. Соедините точку падения с точкой выхода луча из пластины.
Полученная линия - это луч, преломленный в стекле.
5. Измерьте транспортиром угол падения аи угол преломления т.
6. Определите показатель преломления стекла по формуле:
и
—
sin a
siny
7. Сравните результаты с табличными данными. Сделайте выводы.
8. Рассмотрите на рисунке треугольники ДADO иДОВС. Докажите, что по
тель преломления можно определить по формуле:
AD
n= CB
при условии, если AO = ОВ
Рассматривая трудовое законодательство в общем, нельзя не затронуть сам трудовой кодекс РФ. 8 сентября 2011 года состоялась встреча представителей основных профсоюзов России с президентов Российской Федерации. По их мнению, как и по мнению известного политического деятеля Михаила Прохорова, Трудовой кодекс является далеко не идеальным воплощением права работников, поэтому они выступают за принятие нового Трудового Кодекса, но, разроботкой которого будут заниматься не законодатели, а специальная рабочая группа. Но Президент пресек данное предложение, обосновав тем что трудовой кодекс «живой» и в него постоянно вносятся изменения. Тем не менее предложен ряд существенных изменений.
Меня наиболее заинтересовало предложение внесения изменения направленное на более точную трактовку актов труда, принимаемых работодателем(закрепленная в ст.8 Трудового кодекса РФ).
Для рассмотрения данного предложения, вспомним что есть власть, включая власть хозяйскую, принадлежащую работодателю.
Власть — возможность и осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.
Рассматривая в общем - власть имеет несколько видов. Таковыми являются Верховная власть, Законодательная власть, Исполнительная власть, Судебная власть, Политическая власть, Управленческая власть, Публичная власть, Символическая власть.
В данной работе будет рассматриваться хозяйская власть, которая является подвидом Управленческой власти.
Таким образом, в 90-е годы XX века, на основании Законом РФ от 3/7/1991 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ» было произведена приватизация государственного имущества в частную собственность. Соответственно, в связи с принятием данного закона, хозяйская власть работодателя отделилась от государственной власти. В этих условиях главным во у общества остается - каковы границы этой власти Общество заинтересовано чтобы, во-первых, дать в руки работодателя эффективный легальный инструментарий в осуществлении управления трудом и, в то же время, во-вторых, ограничить возможности злоупотребления работодателя своею властью. К сожалению, ст. 8 в ее нынешнем виде есть, скорее, уход от проблемы, нежели ее решение.
Работодатель, как и работник, — сторона трудового отношения и трудового правоотношения. Работодатель предоставляет работу, организует труд и управляет трудом. Будучи субъектом трудового права, работодатель обладает определенными правами и обязанностями, которые увязаны с правами и обязанностями работника. Так, правом одной стороны (работника) соответствуют обязанности другой стороны (работодателя), и наоборот.
Для рассмотрения данного во для начала, обратим внимание на частный аспект: в соответствии со ст.8 работодатель принимает акты о труде «в пределах своей компетенции». Но исходя из этого, работодатель, становясь самостоятельным субъектом права, обладает не компетентностью, а правосубъктностью!
Общая информация
Возник океан врезультате раскола суперконтинента "Пангея" на две больших части, которые впоследствии образовались в современные материки.
Атлантический океан известен человеку издревле. Упоминая об океане, который "именуется Атлантическим", можно встретить в записях 3 в. до н.э. Название возникло вероятно от легендарного пропавшего материка "Атлантида". Правда не ясно, какую территорию он обозначал, ведь в древности люди были ограничены в средствах передвижения по морю.
Рельеф и острова
Отличительной особенностью Атлантического океана является очень маленькое количество островов, а так же сложный рельеф дна, который образует множество котлованов и желобов. Самые глубокие среди них желоб Пуэрто-Рико и Южно-Сандвичев, глубина которых превышает 8 км.
Большое воздействие на структура дна оказывает землетрясения и вулканы, наибольшая активность тектонических процессов наблюдается в экваториальной зоне. Вулканическая активность в океане продолжается вот уже 90 млн. лет. Высота многих подводных вулканов превышает 5 км. Наиболее крупные и известные находятся в желобах Пуэрто-Рико и Юно-Сандвичев, а также на Срединно-Атлантическом хребте.
Климат
Большая меридиональная протяженность океана с севера на юг объясняет разнообразие климатических условий на поверхности океана. В экваториальной зоне незначительные колебания температуры в течение всего года и средней +27 градусов.
Так же огромное влияние на температуру океана оказывает обмен водой с Северным Ледовитым океаном. С севера в Атлантический океан дрейфуют десятки тысяч айсбергов, доплывая почти до тропических вод.
У юго-восточных берегов Северной Америки зарождается Гольфстрим – крупнейшее течение на планете. Расход воды в сутки составляет 82 млн. куб.м., что в 60 раз превышает расход все рек. Ширина течения достигает 75 км. в ширину, а глубина 700 м. Скорость течения колеблется в пределах 6-30 км/ч. Гольфстрим несет теплые воды, температура верхнего слоя течения составляет 26 градусов.
В районе о. Ньюфаундленд Гольфстрим встречается с "холодной стеной" Лабрадорского течения. Смешение вод создается идеальные условия для размножения микроорганизмов в верхних слоях. Наиболее известна в этом отношении Большая Ньюфаундлендская бочка, являющаяся источником промысла таких рыб как треска, сельдь и лосось.
Флора и фауна
Для Атлантического океана характерно обилие биомассы при относительно бедном видовом составе в северных и южных окраинах. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в экваториальной зоне.
Из рыб наиболее распространены семейства нанотениевых и белокровных щук. Крупные млекопитающие представлены наиболее широко: китообразные, тюлени, морские котики и др. Количество планктона незначительное, что обуславливает миграции китов в поля нагула на север или в умеренные широты, где его больше.
Многие места Атлантического океана являлись и продолжают оставаться интенсивными местами лова рыбы. Ранее освоение океана привело к тому, что охота на млекопитающих здесь распространена уже долгое время. Это сократило численность некоторых видов животных по сравнению с Тихим и Индийским океанами.
Растения представлены широким спектром зеленых, бурых и красных водорослей. Знаменитые саргассы образуют популярное по книгам и интересным историям саргассово море. ь маленькое кол-во островов