Лидия иванова состояла в фактическом браке с игорем щедриным. когда лидия забеременела и сказала об этом игорю, тот предложил ей сделать аборт, мотивируя это тем, что они еще молоды и им следует пожить для себя. лидия не решилась на аборт, тогда игорь выставил ультимативное требование: если она не избавиться от ребенка, он прекратит поддерживать с ней интимные отношения. на это она заявила игорю, что будет рожать. когда беременность лидии стала заметной, игорь перестал с ней встречаться. в отношения молодых людей вмешалась мать игоря, пытаясь их примирить, но к этому времени любовь и привязанность лидии к игорю переросли в ненависть к нему. когда лидия лежала в родильном доме, игорь все-таки навестил ее, передал цветы и коробку конфет, но лидия не приняла их и отослала обратно ему, несмотря на то, что в записке, сопровождавшей подарки, игорь нежно поздравил ее с рождением ребенка. лидия вернулась домой из родильного дома с новорожденным мальчиком и стала звать его сашей. вечером к ней пришел игорь и заявил, что признает себя отцом ребенка и хочет, чтобы он был записан отцом сына в книге записей рождений. однако лидия, желая отомстить игорю за то, что тот предлагал ей избавиться от ребенка, сделав аборт, а потом бросил беременную, отказалась признать его отцовство. 1. вправе ли лидия иванова не признавать игоря щедрина отцом своего ребенка? 2. противоречит ли интересам сына непризнание лидией ивановой игоря щедрина его отцом? 3. не препятствует ли отказ лидии ивановой в признании игоря щедрина отцом своего ребенка предъявлению иска последним об установлении отцовства в судебном порядке? нужно ли будет в этом случае ему представлять доказательства?
ответ:
законодатель, учитывая особенности организма несовершеннолетнего работника, защищает его от производственных вредностей. для этого в кодексе законов о труде украины предусмотрены специальные нормы, которые в комплексе особую охрану труда несовершеннолетних работников. несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством украины (ст.187 кзот украины). содержание особой охраны труда несовершеннолетних работников включает следующие специальные правовые меры. 1. не допускается прием на работу лиц моложе шестнадцати лет. с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет. для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не наносящей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения, в свободное от учебы время при достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего (ст. 188 кзот украины). при заключении трудового договора с несовершеннолетним обязательным является соблюдение письменной формы (ст. 24 кзот украины). при приеме на работу несовершеннолетних испытания с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается, не устанавливается (ст. 26 кзот украины).
объяснение:
ограничение прав и свобод человека - одна из острых проблем для любого государства. в большинстве государств законодатель, допуская ограничение прав и свобод личности, четко регламентирует основания, пределы и порядок их применения.
ограничение прав и свобод человека и гражданина, т.е. определение пределов свободы личности в обществе и государстве, - это, безусловно, один из важнейших аспектов взаимоотношений человека и государства.
общие признаки правовых ограничений, заключаются в том, что они:
1) связаны с неблагоприятными условиями (угроза или лишение определенных ценностей) для осуществления собственных интересов субъекта, ибо направлены на их сдерживание и одновременно на удовлетворение интересов противостоящей стороны в правоотношении и общественных интересов в охране и защите;
2) сообщают об уменьшении объема возможностей, свободы, а значит, и прав личности, что осуществляется с обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений и т.п., сводящих разнообразие в поведении субъектов до определенного «предельного» состояния;
3) выражают собой отрицательную правовую мотивацию;
4) направлены на защиту общественных отношений, выполняют охранительную функцию;
5) предполагают снижение негативной активности шумилова т.а. ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина: понятие и пределы // вестник пагс. 2009. №4. с. 44..