Логіка (Право)` Особистий кабінет
Мої курси
Логіка (Право)`
Семінарські роботи
Практичні завдання до 2 теми
Практичні завдання до 2 теми
1. Наведіть приклади понять у юридичній сфері, виражених:
1) Одним словом.
2) Двома словами.
3) Кількома словами.
2. Наведіть кілька прикладів слів, кожне з яких виражає декілька понять.
3. Наведіть приклади різнословесного вираження одного і того ж поняття.
4. Назвіть кілька прикладів синонімів і омонімів.
5. Назвіть слова, які не виражають поняття.
6. Замініть словосполучення одним словом, яке виражає одне і те ж саме поняття:
1) «особи, що не досягли повноліття, а також особи, які, незалежно від віку, є синами і дочками своїх батьків»;
2) «наука, що вивчає закони і форми міркування»;
3) «обов’язкові платежі, що їх сплачують юридичні особи та населення до бюджету в розмірах і в строки, передбачені законом»;
4) «спеціальний орган держави, що здійснює правосуддя, розглядає цивільні та кримінальні…»;
5) «знецінення паперових грошей, які перебувають в обігу, тобто падіння їх реальної купівельної спроможності».
7. Розкрийте зміст і і обсяг кількох відомих вам наукових понять.
60. Гражданское право – сфера права, которая регулирует отношения людей в обществе по поводу владения, распоряжения и пользования ИМУЩЕСТВОМ.
61. Субъекты Федерации полномочий принятия актов гражданского законодательства _НЕ ИМЕЮТ__ .
62. Субъектами гражданского права в РФ являются физические и ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
63. Человек признается умершим, если он отсутствует в течение 5 ЛЕТ
64. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или СМЕТУ .
65. Существует два вида прекращения деятельности юридического лица: ликвидация и _РЕОРГАНИЗАЦИЯ_ .
66. Юридические лица разделяются на две основные группы: коммерческие и ___НЕКОММЕРЧЕСКИЕ .
67. Полномочия представителя устанавливаются _ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ И ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ
68. Максимальный срок действия доверенности: __ТРИ ГОДА .
69. Рубль является законным платежным средством на всей территории РОССИИ .
70. Законом допускаются устные сделки на сумму до: (укажите цифрой во МРОТах) ответ: НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ 10 МРОТ
71. Длительность общего срока исковой давности _ТРИ ГОДА__ .
72. Содержание права собственности составляют три правомочия: владение, пользование, __РАСПОРЯЖЕНИЕ .
73. Субъектами права собственности могут выступать граждане и юридические лица, а также РФ, субъекты РФ, _МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ .
74. Управление муниципальной собственностью осуществляют органы МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ .
75. Лицо, открыто владевшее не своей движимой вещью, становится ее собственником через (укажите срок) 5 ЛЕТ .
76. Лицо, нашедшее вещь и заявившее об этом, имеет право требовать у владельца вознаграждения до (укажите % стоимости вещи) 20% .
77. Виндикационный иск – иск об истребовании имущества из чужого НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ .
78. Субъекты обязательственного правоотношения: кредитор и ДОЛЖНИК_ .
79. Основной прекращения обязательства – его _ИСПОЛНЕНИЕ .
80. Наследодателем может выступать только лицо _ФИЗИЧЕСКОЕ__ .
Для того, чтобы изложить позицию законодателя по вопросу наложения дисциплинарных взысканий и увольнения работников, входящих в состав профсоюзных органов, обратимся к Федеральному закону от 12.01.1996 года №10-ФЗ (ред. от 28.12.2010 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и к Трудовому кодексу РФ.
Прежде всего, необходимо отметить, что в силу статьи 3 указанного Федерального закона: «профсоюзный орган - орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации».
Статья 25 Федерального закона №10-ФЗ называется: «Гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы».
Пункты 1 – 2 данной статьи, в которых законодатель ограничивал возможность наложения дисциплинарных взысканий (кроме увольнения) утратили силу в соответствии с. Федеральным законом 01.07.2010 N 146-ФЗ.
Изданию Федерального закона № 146-ФЗ предшествовало Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2008 года №1060-О-П, в котором было записано:
«Признать пункт 1 статьи 25 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", согласно которому работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, руководители профсоюзных органов в подразделениях организации - без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в организации, а руководители профсоюзных органов в организации, профорганизаторы - органа соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов, не действующим и не подлежащим применению как содержащий положения, аналогичные ранее признанным Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации».
В настоящее время продолжает действовать пункт 4 статьи 25, согласно которому: «Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации».
Пункт 3 данной статьи гласит: «Увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 146-ФЗ).
Гарантиям права на труд работникам, являвшимся членами профсоюзных органов, также посвящена статья 27 указанного Федерального закона.
Она предусматривает, что «увольнение по инициативе работодателя работников, являвшихся членами профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания срока их полномочий, кроме случаев ликвидации организации или совершения работником действий, за которые федеральным законом предусмотрено увольнение. В этих случаях увольнение производится в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 25 настоящего Федерального закона».
Итак, напомним, что статья 25 изложенного Федерального закона отсылает нас к Трудовому кодексу РФ.
Таким образом, сам порядок увольнения работников, входящих в состав профсоюзных органов, предусмотрен Трудовым кодексом Российской Федерации.
Обратимся к статье 373 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
Прочитаем вместе ее текст:
«При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается».
http://www.kultura-prava.ru/index.php/2010-05-29-06-03-48/388-o-nalozhenii-disciplinarnyh-vzyskanij-i-uvolnenii-rabotnikov.html