В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KristinkaOvchin
KristinkaOvchin
05.03.2022 16:38 •  Право

МОЛЮ Максимова работала вахтером охраны в ОАО «Емеля». Приказом от 3 июля 2013 г. она была уволена с работы по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Максимова с увольнением не согласилась и обратилась с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

В судебном заседании было установлено, что 6 марта 2013 г. истице было объявлено устное замечание за то, что 28 февраля 2013 г. она без разрешения начальника смены вахтеров покинула рабочее место (на 2—3 мин выходила в туалетную комнату за водой, необходимой для приема таблетки). 27 июня 2013 г. Максимова снова была привлечена к дисциплинарной ответственности (объявлен выговор) за то, что 20 июня 2013 г. не опломбировала подъемник для подъема технической бумаги и пустых коробов, не выполнила распоряжение исполняющего обязанности начальника смены вахтеров принести ключи на проходную (ключи от ворот проходной были принесены не лично на проходную, а переданы Максимовой вахтеру Топоркову), а также за то, что вела личные телефонные переговоры (малолетняя дочь Максимо-

216

вой оставалась одна дома и она беспокоилась о ее безопасности и состоянии здоровья). Наконец, причиной увольнения стало то, что 2 июля 2013 г. в 14 ч 15 мин истица самовольно покинула свой пост, чтобы взять лекарство в аптечке.

Есть ли основания для восстановления Максимовой на работе? Какие обстоятельства должен учесть суд при вынесении решения?

Показать ответ
Ответ:
Право иметь гражданские права и нести обязанности, возникающая в момент рождения и прекращающаяся смертью человека.Перечень имущественных и личных неимущественных прав, которыми могут обладать российские граждане, дается в ст. 18 ГК РФ, где предусматривается, что гражданин может: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права  Дее возникающая с наступлением совершеннолетия гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ЧерепашкаВася
ЧерепашкаВася
28.04.2021 18:09

1.Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, государства и общества. Сегодня в России государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и человек в нем, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — основной обязанностью государства.

2.Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от право иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Право это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. 

сорри дальше не знаю

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота