Николай Васильев обучался в колледже. При выплате стипендии кассир предложил ему приобрести билет денежно-вещевой лотереи. На этот билет пал выигрыш – холодильник стоимостью 5 тыс. рублей. Не посоветовавшись с родителями, Васильев предъявил билет к оплате, получил всю сумму выигрыша и приобрел акции инвестиционной компании. Через некоторое время родители Васильева узнали, что курс приобретенных им акций резко упал. Они обратились за советом к адвокату. Адвокат выяснил, что Николаю исполнилось 14 лет после приобретения им акций, посоветовал обратиться в суд с иском о признании заключенных Николаем сделок недействительными. Правильный ли совет дал адвокат?
Однако, важным моментом является возраст Николая на момент покупки акций. Адвокат указывает, что Николаю исполнилось 14 лет после приобретения акций, что может быть проблематично с юридической точки зрения.
Вопрос заключается в том, имеет ли Николай Васильев право на заключение таких договоров и обязательств в таком юном возрасте.
В Российской Федерации граждане обладают полной дееспособностью с 18-летнего возраста. Однако, дети в возрасте 14-18 лет также могут совершать некоторые юридически значимые действия при наличии разрешения и контроля их родителей или законных представителей.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что Николай Васильев не мог заключить самостоятельно договор купли-продажи акций, так как ему на тот момент было меньше 18 лет.
Адвокат дал правильный совет родителям обратиться в суд с иском о признании заключенных Николаем сделок (покупки акций) недействительными. Суд может принять решение, исходя из того, что Николай был несовершеннолетним на момент заключения сделки, и поэтому она недействительна.
В итоге, родители имеют основание обратиться в суд для защиты интересов своего сына и признания сделок, совершенных Николаем в юном возрасте, недействительными. Таким образом, адвокат дал верный совет.