По информации интернет-сайта «Вести» в последнее время в обще-ственную организацию «Опора России» начали поступать жалобы на зло-употребление Законом РФ «О защите прав потребителей». По мнению ряда предпринимателей, отработана целая система вымогания штрафов от поставщиков мебели, дверей, техники. При этом цель таких действий не столько восстановить свои права потребителей, сколько извлечь из этого прибыль. Активную роль в этом процессе стали играть общества по защите прав потребителей. В качестве примера злоупотребления своими правами потребителя можно привести недавний случай, когда продавец обуви полу¬чил сразу пять исков за некачественный товар. В итоге он проиграл четыре из них и должен был возместить, по каждому иску 20 000 руб. У многих предпринимателей уже давно назрели вопросы к законодательству, кото¬рое чаще выступает на стороне потребителя, однако не может отстоять интересы продавца или производителя. 1. Существует ли такое явление, как «потребительский экстремизм», и как его можно оценить с гражданско-правовых полиций? Аргументируйте свой ответ.
2. Должно ли законодательство о защите прав потребителей «отста-ивать интересы продавца или производителя»?
3. Какие действия должен предпринять продавец, чтобы обеспечить свои права в подобных случаях?
2. Не допускать разделения группы и нарушения дисциплины. Всякая отлучка возможна только с разрешения старшего.
3. Каждая группа, независимо от ее размера, должна иметь хорошо подготовленного руководителя, обладающего большим опытом и авторитетом.
4. Темп движения и остановки должны соответствовать уровню подготовленности и возможностям участников, условиям местности и погоды. Не допускать необоснованно высокой скорости.
5. Соблюдать правильный режим нагрузок, отдыха, питания, питьевой режим, принимать меры, обеспечивающие хорошую терморегуляцию организма.
6. Поддерживать в группе высокую дисциплину и чувство взаимо
7. Не допускать купания в горных озерах, где есть опасность утонуть или простудиться.
8. Не сокращать путь за счет безопасности (можно попасть в лавину, поскользнуться, упасть на камни) .
9. Избегать передвижения в ненастье, тумане, в темноте, поздно вечером. Основную часть дневного перехода совершать в утренние часы.
10. Избегать подъемов и спусков по склонам и желобам со свободно лежащими камнями.
11. Как уже было сказано, не идти в ночное время, кроме случаев работ, при опасности обморожения или с учебными целями.
12. Выбирать маршрут с учетом конкретных условий (структуры снежного покрова, состояния участников, погоды) , всегда предпочитая безопасный путь.