Одно и то же лицо, проходящее через уголовно-процессуальные этапы, соответствующим образом меняет свое правовое положение и социальные роли. В частности, сначала оно может выступать в качестве подозреваемого, затем (после вынесения обвинительного акта или постановления о привлечении в качестве обвиняемого) — обвиняемого. Обвиняемый, преданный суду, именуется подсудимым. А подсудимый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным (ст. 47 УПК РФ).Во всех этих случаях речь идет о конкретном лице, выступающем на различных этапах движения дела в качестве носителя уголовно-процессуальных прав и обязанностей. Каждое из этих понятий не тождественно понятию «обвиняемый», а тем более «личность обвиняемого», хотя бы потому, что не всегда подозреваемый в действительности оказывается обвиняемым, а подсудимый — осужденным. Поэтому и термины «личность подозреваемого», «личность подсудимого», «личность осужденного» не однозначны с понятием «личность обвиняемого».
Общественную опасность можно охарактеризовать как нанесение или непосредственная угроза нанесения существенного ущерба общественным отношениям. Она является одним из обязательных признаков преступления. По сути, степень общественной опасности и является критерием отнесения правонарушения к преступлению или проступку (он в отличие от преступления обладает общественной вредностью).
Малозначительное деяние - деяние, хотя и содержащее признаки преступления, но не являющееся таковым в силу отсутствия общественной опасности.
Малозначительное деяние - деяние, хотя и содержащее признаки преступления, но не являющееся таковым в силу отсутствия общественной опасности.