После длительной тяжелой болезни ю. в. королев, имеющий несовершеннолетнего сына, решил переехать вместе с ним из областного центра в районный. он обменял приватизированную двухкомнатную квартиру, в которой проживал вместе с сыном, на однокомнатную квартиру в районном центре. перед переездом большую часть мебели продал соседям за полцены, а телевизор, радиотехнику и ковер подарил приятелям. узнав о действиях королева, его сестра и. в. веснина предъявила в суд иск о возврате мебели и другого имущества и о признании обмена квартирами недействительным, поскольку королев после перенесенной болезни явно недее о чем свидетельствуют его странные поступки. по мнению весниной, в результате его действий существенно ущемляются права ее племянника.примет ли к рассмотрению суд иск весниной? можно ли считать действия королева противоречащими интересам ребенка? имеет ли ребенок право собственности на имущество родителей? согласие какого органа необходимо для отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети собственника жилого помещения?
Российская Федерация является таким государством согласно п.1 ст.7 Конституции РФ. Кроме того, согласно п.2 ст.7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд(ст. 37 К.РФ) и здоровье людей(ст.41 К. РФ), устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (п.3 ст.37 К.РФ), обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст.38 К.РФ), инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты(ст.39 К.РФ).
Также для социального государства характерно поощрение благотворительности и социально направленный экономический уклад.
- отказать Гришиной в удовлетворении заявленных требований в связи с пропуском установленного месячного срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
(Трудовой кодекс РФ.
Статья 392.
Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.