В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Mogolan
Mogolan
05.04.2022 22:25 •  Право

После смерти жены и дочери в автомобильной аварии Петров запил и стал пропивать не только свои вещи, но и вещи проживающей с ним тещи. Она подала иск об ограничении Петрова в дее и назначении её опекуном. Такой же иск подал младший брат Петрова, проживающий в этом же городе.
Чей иск подлежит удовлетворению?
Изменится ли решение, если дочь Петрова жива?

Показать ответ
Ответ:
khomyak2016
khomyak2016
21.05.2023 18:19

Для того, чтобы изложить позицию законодателя по вопросу наложения дисциплинарных взысканий и увольнения работников, входящих в состав профсоюзных органов, обратимся к Федеральному закону от 12.01.1996 года №10-ФЗ (ред. от 28.12.2010 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и к Трудовому кодексу РФ.

Прежде всего, необходимо отметить, что в силу статьи 3 указанного Федерального закона: «профсоюзный орган - орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов или положением о первичной профсоюзной организации».

Статья 25 Федерального закона №10-ФЗ называется: «Гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы».

Пункты 1 – 2 данной статьи, в которых законодатель ограничивал возможность наложения дисциплинарных взысканий (кроме увольнения) утратили силу в соответствии с. Федеральным законом 01.07.2010 N 146-ФЗ.

Изданию Федерального закона № 146-ФЗ предшествовало Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2008 года №1060-О-П, в котором было записано:

«Признать пункт 1 статьи 25 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", согласно которому работники, входящие в состав профсоюзных органов и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, руководители профсоюзных органов в подразделениях организации - без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в организации, а руководители профсоюзных органов в организации, профорганизаторы - органа соответствующего объединения (ассоциации) профсоюзов, не действующим и не подлежащим применению как содержащий положения, аналогичные ранее признанным Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации».

В настоящее время продолжает действовать пункт 4 статьи 25, согласно которому: «Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда и представителей профсоюза в создаваемых в организации совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия профсоюзного органа в первичной профсоюзной организации».

Пункт 3 данной статьи гласит: «Увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 146-ФЗ).

Гарантиям права на труд работникам, являвшимся членами профсоюзных органов, также посвящена статья 27 указанного Федерального закона.

Она предусматривает, что «увольнение по инициативе работодателя работников, являвшихся членами профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания срока их полномочий, кроме случаев ликвидации организации или совершения работником действий, за которые федеральным законом предусмотрено увольнение. В этих случаях увольнение производится в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 25 настоящего Федерального закона».

Итак, напомним, что статья 25 изложенного Федерального закона отсылает нас к Трудовому кодексу РФ.

Таким образом, сам порядок увольнения работников, входящих в состав профсоюзных органов, предусмотрен Трудовым кодексом Российской Федерации.

Обратимся к статье 373 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Прочитаем вместе ее текст:

«При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается».

http://www.kultura-prava.ru/index.php/2010-05-29-06-03-48/388-o-nalozhenii-disciplinarnyh-vzyskanij-i-uvolnenii-rabotnikov.html

0,0(0 оценок)
Ответ:
niklysov2015
niklysov2015
15.04.2020 02:11

Відповідь:

Полномочия  нотариусов  можно установить по ст. 1  Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" - "Нотариат призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Для выполнения этих полномочий у нотариусов есть определенные права, предусмотренные ст. 15 этого же Закона. Это такие права как:

совершать предусмотренные законом нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему;

составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий;

представлять в установленных.. законом случаях и порядке заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые документы в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, его территориальные органы или подведомственное ему государственное бюджетное учреждение, наделенное соответствующими полномочиями в соответствии с решением такого органа, и получать выписки из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющие государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, и иные документы, выдаваемые этим органом;

получать бесплатно в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Пояснення:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота