В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
eltinua
eltinua
09.04.2021 18:55 •  Право

Практическое задание. Найдите закономерность и разделите словосочетания на две группы, озаглавьте группы. Группы могут
быть численно не равны.

1.Каждый избиратель обычно должен иметь один и только один голос.

2. Активное избирательное право возникает у лица лишь по достижении 18 лет.

3. Активное и пассивное избирательное право, как правило, признаётся только за гражданами данного
государства.

4. Границы избирательных округов должны устанавливаться таким образом, чтобы места депутатов поровну
распределялись между избирательными округами на основе конкретного критерия (по числу лиц, проживающих в
данном избирательном округе и т.д.).

5. Всем политическим партиям и кандидатам в рамках избирательной кампании должны быть гарантированы
равные возможности при распределении эфирного времени на радио и телевидении.

6. Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах
избирательного округа.

7. Освещение избирательной кампании и хода выборов государственными СМИ должно быть нейтральным.

8. Активного и пассивного избирательного права лишаются те, кто признан судом недее .

9. Возможны ограничения пассивного избирательного права, не позволяющие одному и тому же лицу занимать
одну и ту же выборную должность более установленного количества раз.

10. Невозможно государственное финансирование только одной политической партии или её избирательной
кампании.

Показать ответ
Ответ:
Den1ska4
Den1ska4
10.11.2021 13:03
1) Согласно статье 46 ГК РФ:

 1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
 
2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.
 
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

2)  В соответствии с ГК РФ к наследнику перешло право требования долга, так как возврат долга не является правом непосредственно связанным с личностью умершего, а лишь подтверждает передачу своего имущества должнику. Так что прав Иванов. Чтобы требовать в судебном порядке деньги у Иванова должно быль свидетельство о праве на наследство. Если Семенов не докажет, что вернул долг покойному, он обязан вернуть долг наследнику. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
jeniainna
jeniainna
03.08.2022 10:37
1. Справку о здоровье затребовать не могут, т. к. это работа не требующая обязательного соответствия, в то же время, если данные документы установлены лна, то работодатель должен сам отправить на медкомиссию.

2. Сргласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
Ответ на первый вопрос - договор заключен с 14 марта.
Второй вопрос - если это прописано в трудовом договоре правомерно.
Третий вопрос - незаконно . В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды его фактического отсутствия на работе .
Четвертый вопрос - либо в суд либо в прокуратуру .

3. Вопрос - произошло ли изменение существенных условий труда? Как видим, нет, кроме перемещения в другое место.
Из ст. 72.1 - Перевод на другую работу. Перемещение
...Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Т. е., если "другой банк" является другим филиалом того же работодателя, к которому она была принята, то это перемещение, а не перевод. Другой район одного города другой местностью не является.

4. Срочный трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока его действия по тем же основаниям, что и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (бессрочный), в т. ч. (ст. 77 ТК РФ):
- по соглашению работника и работодателя (ст. 78 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2);
- по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя, например при призыве работника на военную службу (ст. 83 ТК РФ);
- по инициативе работника (по собственному желанию) (ст. 80 ТК РФ, п. 22 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2).
Человек, работающий по срочному трудовому договору, может подать заявление об увольнении по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ):
- если трудовой договор заключен на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ - не менее чем за три календарных дня до даты увольнения (ст. ст. 292, 296 ТК РФ);
- если трудовой договор заключен на срок более двух месяцев - не менее чем за две недели до даты увольнения (ст. 80 ТК РФ).
Увольнение до истечения срока трудового договора и окончательный расчет с работником оформляются и производятся в обычном порядке.

5. Согласно ст. 81 п.2 ТК РФ. Увольнение по сокращению штатов предусматривается
Работодатель издаёт обоснованный приказ о предполагаемом сокращении штатов и под расписку предупреждает работников об увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за 2 месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсацией в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 ТК РФ), исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении работника.
При расторжении договора увольняемому работнику выплачивается пособие в размере среднего месячного заработка, а так же за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). В исключительных случаях заработок может сохраняться и в течение 3-го месяца по решению службы занятости.
В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона «О занятости населения в РФ» работодатель обязан предупредить службу занятости о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата за 2 месяца.
Нельзя увольнять при сокращении штатов беременную женщину, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей, воспитывающих ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка- инвалида до 18 лет).

6. Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. 193 ТК РФ. В соответствии с ней работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника письменное объяснение. Такое объяснение необходимо для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, его противоправности, а также степени вины работника, совершившего проступок. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Отказ работника дать письменное объяснение не может служить препятствием для применения взыскания. В случае спора о правомерности применения дисциплинарного взыскания такой акт будет служить доказательством соблюдения работодателем правил привлечения к дисциплинарной ответственности.
За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Однако в тех случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания, возможно применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

7. Увольнение работника по данному основанию возможно, если оно предусмотрено трудовым договором, согласно ст.278 п.3 ТК РФ. В соответствии со ст. 279 ТК РФ расторжение трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) допускается и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.
Таким образом, действующий ТК РФ предусматривает право указанных выше лиц, избравших (назначивших) руководителя на должность, освободить его от должности в любой момент до истечения срока трудового договора.

8. Такое условие является незаконным, т.к. условия кол. договора не могут противоречить тк РФ, и за дисциплинарные проступки, коим является опоздание и прогул, наказывать материально нельзя. можно лишить премии или сократить, передвинуть из очереди на путевку или ещё что-то в этом духе. Это и может быть указано в кол. договоре.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота