В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MilanaKnyazeva230899
MilanaKnyazeva230899
29.06.2022 18:49 •  Право

Проаналізуйте наступні ситуації: 1. Восени група юнаків зібралася у похід, але заблукала в лісі. Вночі погода різко погіршилася, почався дощ, температура знизилася нижче нуля. Юнаки не зуміли запалити дрова, змерзли, промокли. Вони звали на до але ніхто не відізвався. Врешті-решт вони вийшли до садового товариства. Вони відчинили двері і ввійшли до одного з будинків, господарі якого повернулися до міста. Як ви вважаєте, чи слід притягнути цих юнаків до юридичної відповідальності? 2. Юнак йшов до технікуму, але за декілька метрів до входу його зупинили два старшокурсника, які почали вимагати, щоб юнак віддав свій мобільний телефон. Вони погрожували йому ножем. Але юнак не злякався. Він займався боксом. Він вибив ніж з рук нападника, але при цьому нападник впав та зламав руку. Як ви вважаєте, чи слід притягнути юнака до юридичної відповідальності (телефон у нього не відібрали, а руку він зламав)? Яка буде відповідальність? 3. Власник човна відмовився надати його для до потопаючому. Тоді юнаки силою відібрали човна і врятували потопаючого, після чого повернули човен власнику. Яка буде відповідальність? 4.До будинку дідуся вдерлися двоє нетверезих юнаків, які, погрожуючи ножем, вимагали віддати їм гроші. Той зробив кілька пострілів з належної йому мисливської рушниці, завдавши нападникам поранення. Яка буде відповідальність?

Показать ответ
Ответ:
HamstersLOKKI
HamstersLOKKI
26.02.2020 11:28
1.Справедливость по мнению, автора заключается в том, чтобы не нарушать законы государства, в котором состоишь гражданином.Автор считает, что именно так человек будет извлекать для себя больше справедливости,если в присутствии свидетелей будет соблюдать законы,то наедине будет следовать исключительно законам природы.
2. Антифонт сравнивает "природу" и "право" (закон) т.е в его понимании природа-это главная истина, а право(закон)-это мнение, оно всегда противоположно другому.
3.По мнению, Антифонта отличие права от закона является,то что веление права и природы противоположны, источником всех бед являются законы,которые которые заставляют,принуждают людей поступать вопреки своей природе.Предписания законов произвольны, а веление природы просто необходимо.
4. Антифонт делает вывод,что человек не должен быть двуличным,делая вид что он "слепо" следует законам общества и государства,он призывает следовать природе,которую в отличие от человека обмануть нельзя, она (природа) чиста, правдива. Можно привести цитату из текста, в подтверждение моих слов: "Человек будет извлекать для себя наибольше пользы из применения справедливости, если он в присутствии свидетелей станет соблюдать законы, высоко их чтя, оставаясь же наедине, без свидетелей, [будет следовать] законам природы."
0,0(0 оценок)
Ответ:
Kurakik
Kurakik
18.08.2022 23:47

1. Основания динамики гражданских правоотношений подразделяются на материальные (экономические) и правовые. В качестве материальных оснований следует рассматривать потребности лиц и те экономические отношения, в которые они вступают для получения материальных и иных благ в целях удовлетворения своих потребностей. Так, в качестве материальных оснований следует рассматривать потребности в пище, в жилье, в одежде и т.д. и т.п.

Правовые основания неоднородны. Существуют, во-первых, нормативные основания — нормы права, регулирующие отношения, входящие в предмет гражданского права, ибо если отношение не регулируется правом, то не появится и правоотношение. Во-вторых, правосубъектные основания: в гражданском правоотношении может участвовать только тот, кто обладает правосубъектностью, кто является субъектом права гражданского, ибо невозможно существование бессубъектного правоотношения. В-третьих, юридико-фактические основания, т.е. факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей у субъектов.

Первые два из названных оснований — нормативные и правосубъектные — именуют предпосылками движения гражданских правоотношений, поскольку они создают лишь абстрактную возможность динамики правоотношения, а основаниями движения правоотношений называют юридические факты, благодаря которым абстрактно существующая возможность динамики правоотношения становится реальностью.

Из сказанного вполне очевидно значение оснований динамики гражданских правоотношений — юридических фактов. Кроме того, понимание категории юридических фактов совершенствованию правовых норм, устанавливающих, какие юридические факты влекут те или иные правовые последствия. Понимание учения о юридических фактах дает возможность знать, вследствие чего появляется то или иное право, откуда появилась обязанность, что повлекло изменение права или обязанности либо прекращение того или другого и т.д.

2. Юридический факт представляет собой факт реальной действительности, с которым нормы действующего права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.

В данном определении отражены существенные признаки юридического факта: 1) это факт реальной действительности, он существует вне зависимости от сознания; 2) юридический факт предусмотрен правовой нормой, он потому и юридический (факт), что назван в норме права как основание динамики правоотношения; 3) на основе норм права юридический факт влечет динамику правоотношения.

Перечисление разных групп юридических фактов содержится в ст. 8 ГК.

3. Юридические факты классифицируются по различным основаниям, в первую очередь в зависимости от того, какие они влекут правовые последствия:

1) правообразующие, например, изготовление вещи влечет возникновение права собственности;

2) правоизменяющие, например, соглашением сторон изменяется цена за проданный товар (правоизменяющий юридический факт — соглашение об изменении цены);

3) правопрекращающие, например, уничтожение вещи влечет прекращение права собственности на эту вещь.

Такая классификация имеет значение прежде всего с познавательной точки зрения. Однако необходимо иметь в виду, что один и тот же юридический факт может быть одновременно правообразующим для одного лица и правопрекращающим — для другого. Например, договор дарения вещи влечет прекращение права собственности на нее у дарителя и возникновение права собственности у одаряемого. Бывает даже, что один факт является одновременно и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим. Так, при уступке требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) происходит прекращение права цедента, появляется право у цессионария и изменяется адресат исполнения обязанности у должника (должен был исполнить цеденту, после уступки требования — цессионарию (ст. ст. 388 — 389 ГК)). Поэтому следует иметь в виду некоторую условность указанной классификации. Иногда в этот же логический ряд включают правоподтверждающие и правопрепятствующие юридические факты. К числу первых относят, например, акт регистрации права собственности на недвижимое имущество, если закон предусматривает возникновение такого права независимо от того, была ли регистрация (п. 2 ст. 8.1, ст. 131 ГК). Правопрепятствующим юридическим фактом именуют факт, наличие которого препятствует возникновению, изменению или прекращению прав и обязанностей. Например, состояние в браке препятствует заключению нового брака.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота