Согласно Гражданскому кодексу РФ к объектам относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
I. Вещи А) предметы материальной и духовной культуры т.е. продукты человеческого труда Б) предметы, созданные природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности (земля, полезные ископаемые, растения)
Важным признаком вещей является их удовлетворять те или иные потребности людей.
Вещи подразделяются на: 1. движимые и недвижимые. - недвижимые - постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми ( зем.участки, участки недр, здания, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, квартира, комната). - движимые - все остальные вещи, которые по прямому указанию закона не отнесены к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
2.В зависимости от возможности их участия в гражданском обороте вещи делятся на: а) допущенные (разрешенные) к обороту, т.е. такие, которые могут сменить собственника без каких-либо ограничений. К таковым относится подавляющее число вещей; б) ограниченные в обороте, т.е. такие, которые могут отчуждаться лишь при выполнении определенных условий. Может быть ограничен круг лиц, имеющих право обладать вещью, обладание вещью может быть поставлено в зависимость от специального разрешения и т.п. К таким вещам относятся оружие, летательные аппараты, сильнодействующие яды, наркотики, драгоценные металлы, памятники истории и культуры и т.п.; в) изъятые из оборота, т.е. такие, которые могут находиться только в собственности Российской Федерации и не могут быть объектом сделок (казна государства, недра, ресурсы континентального шельфа и т. д.).
3. Индивидуально-определенные и родовые вещи. - родовые вещи определяются родовыми признаками (число, вес, мера) и никак не выделяются из себе подобных: зерно, мука, сахар и т. д. - Индивидуально-определенные вещи — отличаются от других подобных вещей конкретными, особенными, индивидуальными, т.е. присущими только им, характеристиками: антикварная ваза, выполненная только в одном экземпляре, автомобиль под конкретным номером. Родовые вещи в случае гибели могут быть заменены другими вещами этого рода. - Индивидуально-определенные вещи юридически незаменимы, т.е. в случае гибели какой-либо такой вещи можно будет претендовать лишь на возмещение убытков.
4. Делимые и неделимые вещи. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без значительного ущерба ее назначению, признается неделимой (автомобиль, коллекция картин, магнитофон).
5. Главная вещь и принадлежность. - Принадлежностью признается вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (например, хозяйственные постройки, туалет, забор, находящиеся на участке вместе с домом). Принадлежность разделяет судьбу главной вещи, т.е. в случае совершения сделок с главной вещью принадлежности считаются ее частью.
6. Сложная вещь. Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь. Сделка, заключенная по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части.
7. Одушевленные и неодушевленные
8. Деньги по своей природе относятся к родовым, заменимым и делимым вещам.
II. Иное имущество, в т.ч имущественные права Имущественные права - право требования и вещные права
III работы (договор подряда) и услуги (договор возмездного оказания услуг)
IV - охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (произведения, изобретения) - средства индивидуализации - интеллектуальная собственность (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания)
V. нематериальные блага - изображение гражданина - защита чести, достоинства, деловой репутации
Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и функцию.
Правовое неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Во организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.
22.12.2014 15:50:00
Вступил в силу Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».
Теперь Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ) является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и федеральными законами.
Содержанием судебной реформы последних месяцев стало упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ, роспуск действующего состава Верховного Суда РФ и создание единой высшей судебной инстанции – Верховного Суда РФ.
В частности, из Конституции РФ исключено упоминание о ВАС РФ. Аналогичные изменения внесены в другие нормативные правовые акты. Также из Конституции РФ исключено упоминание об арбитражных судах. Кроме того, в ст. 71 Конституции РФ вместо гражданско-процессуального, уголовно-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства теперь идет речь только о процессуальном законодательстве.
При этом сама же система арбитражных судов сохраняется с тем отличием, что возглавлять ее будет ВС РФ.
Функции по разрешению экономических споров, ранее подсудных ВАС РФ, теперь осуществляет Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, состоящая из 30 судей. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ стала второй кассационной инстанцией, в которой пересматриваются определенные судебные акты (см. ч. 1 ст. 291.1 АПК РФ в редакции Федерального закона от 28.06.2014 N 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»). Кассационная жалоба предварительно изучается единолично судьей ВС РФ, после чего может быть передана (или не передана) в указанную коллегию.
Кроме того, акты Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ обжалуются в Президиум ВС РФ. Надзорная жалоба, как и кассационная, предварительно изучается судьей ВС РФ и лишь после этого может быть направлена для рассмотрения в Президиум ВС РФ.
Также, вместо Военной коллегии в ВС РФ создана Судебная коллегия по делам военнослужащих. Соответствующие изменения внесены в ряд законодательных актов. Вместо Дисциплинарного судебного присутствия, которое являлось самостоятельным судебным органом, создана Дисциплинарная коллегия ВС РФ. Ее состав избирается из числа судей (за исключением Председателя коллегии - заместителя Председателя ВС РФ) Пленумом ВС РФ. В состав Дисциплинарного судебного присутствия ранее входили судьи ВАС РФ и ВС РФ.
I. Вещи
А) предметы материальной и духовной культуры т.е. продукты человеческого труда
Б) предметы, созданные природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности (земля, полезные ископаемые, растения)
Важным признаком вещей является их удовлетворять те или иные потребности людей.
Вещи подразделяются на:
1. движимые и недвижимые.
- недвижимые - постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми ( зем.участки, участки недр, здания, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, квартира, комната).
- движимые - все остальные вещи, которые по прямому указанию закона не отнесены к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
2.В зависимости от возможности их участия в гражданском обороте вещи делятся на:
а) допущенные (разрешенные) к обороту, т.е. такие, которые могут сменить собственника без каких-либо ограничений. К таковым относится подавляющее число вещей;
б) ограниченные в обороте, т.е. такие, которые могут отчуждаться лишь при выполнении определенных условий. Может быть ограничен круг лиц, имеющих право обладать вещью, обладание вещью может быть поставлено в зависимость от специального разрешения и т.п. К таким вещам относятся оружие, летательные аппараты, сильнодействующие яды, наркотики, драгоценные металлы, памятники истории и культуры и т.п.;
в) изъятые из оборота, т.е. такие, которые могут находиться только в собственности Российской Федерации и не могут быть объектом сделок (казна государства, недра, ресурсы континентального шельфа и т. д.).
3. Индивидуально-определенные и родовые вещи.
- родовые вещи определяются родовыми признаками (число, вес, мера) и никак не выделяются из себе подобных: зерно, мука, сахар и т. д.
- Индивидуально-определенные вещи — отличаются от других подобных вещей конкретными, особенными, индивидуальными, т.е. присущими только им, характеристиками: антикварная ваза, выполненная только в одном экземпляре, автомобиль под конкретным номером. Родовые вещи в случае гибели могут быть заменены другими вещами этого рода.
- Индивидуально-определенные вещи юридически незаменимы, т.е. в случае гибели какой-либо такой вещи можно будет претендовать лишь на возмещение убытков.
4. Делимые и неделимые вещи.
Вещь, раздел которой в натуре невозможен без значительного ущерба ее назначению, признается неделимой (автомобиль, коллекция картин, магнитофон).
5. Главная вещь и принадлежность.
- Принадлежностью признается вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (например, хозяйственные постройки, туалет, забор, находящиеся на участке вместе с домом). Принадлежность разделяет судьбу главной вещи, т.е. в случае совершения сделок с главной вещью принадлежности считаются ее частью.
6. Сложная вещь.
Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь. Сделка, заключенная по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части.
7. Одушевленные и неодушевленные
8. Деньги по своей природе относятся к родовым, заменимым и делимым вещам.
II. Иное имущество, в т.ч имущественные права
Имущественные права - право требования и вещные права
III работы (договор подряда) и услуги (договор возмездного оказания услуг)
IV - охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (произведения, изобретения)
- средства индивидуализации - интеллектуальная собственность (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания)
V. нематериальные блага
- изображение гражданина
- защита чести, достоинства, деловой репутации
Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и функцию.
Правовое неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Во организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.
22.12.2014 15:50:00
Вступил в силу Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».
Теперь Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ) является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и федеральными законами.
Содержанием судебной реформы последних месяцев стало упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ, роспуск действующего состава Верховного Суда РФ и создание единой высшей судебной инстанции – Верховного Суда РФ.
В частности, из Конституции РФ исключено упоминание о ВАС РФ. Аналогичные изменения внесены в другие нормативные правовые акты. Также из Конституции РФ исключено упоминание об арбитражных судах. Кроме того, в ст. 71 Конституции РФ вместо гражданско-процессуального, уголовно-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства теперь идет речь только о процессуальном законодательстве.
При этом сама же система арбитражных судов сохраняется с тем отличием, что возглавлять ее будет ВС РФ.
Функции по разрешению экономических споров, ранее подсудных ВАС РФ, теперь осуществляет Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, состоящая из 30 судей. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ стала второй кассационной инстанцией, в которой пересматриваются определенные судебные акты (см. ч. 1 ст. 291.1 АПК РФ в редакции Федерального закона от 28.06.2014 N 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»). Кассационная жалоба предварительно изучается единолично судьей ВС РФ, после чего может быть передана (или не передана) в указанную коллегию.
Кроме того, акты Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ обжалуются в Президиум ВС РФ. Надзорная жалоба, как и кассационная, предварительно изучается судьей ВС РФ и лишь после этого может быть направлена для рассмотрения в Президиум ВС РФ.
Также, вместо Военной коллегии в ВС РФ создана Судебная коллегия по делам военнослужащих. Соответствующие изменения внесены в ряд законодательных актов. Вместо Дисциплинарного судебного присутствия, которое являлось самостоятельным судебным органом, создана Дисциплинарная коллегия ВС РФ. Ее состав избирается из числа судей (за исключением Председателя коллегии - заместителя Председателя ВС РФ) Пленумом ВС РФ. В состав Дисциплинарного судебного присутствия ранее входили судьи ВАС РФ и ВС РФ.