Прочитайте предложенный ниже текст. Найдите допущенные ошибки. Выпишите их. Предложите свою версию тех фрагментов текста, где Вы обнаружили ошибки. ответ представьте следующим образом: Ошибка 1:………… Исправленный текст:…………… Ошибка 2:………… Исправленный текст:…………… …………………………………………………………….. История уголовного законодательства в России В истории нашей страны нормы, которые можно отнести к уголовному праву, содержали такие правовые документы, как «Славянская правда», Судебник 1497 года, Соборное Уложение 1649 года. Первым крупным систематизированным правовым актом можно считать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. Уложение определяло такие важнейшие понятия, как преступление, соучастие и пр. Начало истории советского уголовного законодательства связано с Уголовным кодексом РСФСР 1922 года, в содержании которого впервые закреплялась возможность условного осуждения, сформулированы виды объектов преступного посягательства. Данный Уголовный кодекс 1922 года действовал вплоть до принятия современного Уголовного кодекса Российской Федерации. Государственная Дума приняла действующий кодекс 24 ноября 1995 года. Уголовный кодекс Российской Федерации – это подзаконный акт, состоящий из двух частей: Общей и Особенной. Общая часть включает нормы, устанавливающие принципы и общие положения уголовного права, а также определяющие его важнейшие институты. В Особенную часть помещены нормы, которые определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления. Кроме Уголовного кодекса в России существует ещё ряд нормативных правовых актов, содержащих перечень преступных деяний. Конституция Российской Федерации служит основой уголовного закона и обладает верховенством над Уголовным кодексом в целом и каждой его статьёй. Действие Уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на всю территорию нашей страны и территорию стран, входящих в Содружество Независимых Государств.
Статья 8. Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий
Гражданство, национальность, пол, место жительства, имущественное, должностное и социальное положение, принадлежность к общественным объединениям, отношение к религии и политические убеждения отдельных лиц не являются препятствием для проведения в отношении их оперативно-розыскных мероприятий на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Проведение оперативно-розыскных мероприятий (включая получение компьютерной информации), которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:
(в ред. Федеральных законов от 05.01.1999 N 6-ФЗ, от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.
2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.
3. О событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 02.12.2005 N 150-ФЗ, от 21.12.2013 N 369-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных частью второй настоящей статьи, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.
(в ред. Федеральных законов от 02.12.2005 N 150-ФЗ, от 21.12.2013 N 369-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях. Фонограммы, полученные в результате прослушивания телефонных и иных переговоров, хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность их прослушивания и тиражирования посторонними лицами.
общаться с ними на эту тему; объяснить, что правонарушение — это плохо, пусть не так плохо как преступление, но тем не менее, наказуемо; если правонарушение уже совершенно, то стоит попытаться понять мотивы, чтоб впредь этого не происходило; подавать хороший пример ( это со стороны родителей ).
спілкуватися з ними на цю тему; пояснити, що правопорушення — це погано, нехай не так погано як злочин, але тим не менш, карається; якщо правопорушення вже зовсім, то варто спробувати зрозуміти мотиви, щоб надалі цього не відбувалося; подавати хороший приклад (це з боку батьків).