Районный суд рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по иску А. к ООО «Технохимпром» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В процессе судебного разбирательства суд установил следующее. Истец обратился с иском к ответчику, ссылаясь на то, что с июля 2008 г. по февраль 2009 г. он работал у ответчика и был незаконно уволен без какого-либо оформления. Директор ООО «Технохимпром» показал, что истец является его знакомым. В июле 2008 г. он предложил истцу работать в качестве его водителя, а также выполнять отдельные поручения без оформления трудовых отношений, запись в трудовой книжке не производилась. При этом ему ежемесячно выплачивалось денежное вознаграждение за работу, а 22 февраля было объявлено об увольнении без указания причин. Приказ об увольнении истца не издавался, выходное пособие не выплачивалось. Истец также показал, что он занимался перевозкой к месту работы и других лиц на других машинах и для этих целей ему выдавалась доверенность на право управления автомобилем. Эти обстоятельства подтверждены показаниями свидетеля К., а также материалами дела: заявкой ООО «Технохимпром» на оформление пропуска истцу, оригиналами накладных и доверенностей на получение химической продукции от ООО «Технохимпром» на имя истца с указанием его паспортных данных, копий доверенностей истцу на управление автомашиной.
Возникли ли трудовые отношения? Правильно ли истец сформулировал свои требования? Подлежат ли исковые требования истца удовлетворению? Если истец не представил суду доказательств о размере своего среднего заработка, каким образом исчислят средний заработок за время вынужденного прогула?
Гражданин Пухов, собирая в лесу грибы, обнаружил три больших муравьиных кучи. Посчитав, что они не приносят никакой пользы человеку, Пухов сапогами разбросал по сторонам и растоптал ногами указанные муравьиные кучи. Но в это время был остановлен сотрудниками лесоохраны. Оцените ситуацию. Какие можно принять меры к гражданину Пухову? Практическое задание к теме 19 "Административные правонарушения в промышленности, строительстве энергетике сельском хозяйстве ветеринарии и мелиора- ции земель" 1. Проанализируйте и дайте юридическую характеристику (объект, объективная сторона; субъект, субъективная сторона) составам административных правонарушений (по усмотрению преподавателя), содержащихся в главах 9, 10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. ЗАДАЧА 1 Водитель Петров, управляя автомобилем "КАМАЗ", решил заправиться дизельным топливом на АЗС в пос. Кратово. При подъезде к автозаправочной станции на повороте машину резко занесло вправо, в результате чего правой стороной машины было повреждено оборудование (колонка и два металлических шкафа) нефтепровода. Оцените ситуацию, какие меры можно принять к водителю Петрову? ЗАДАЧА 2 Председатель совхоза "Ленино" Никитин, пытаясь скрыть от органов государственного ветеринарного надзора массовое заболевание животных, вечером вывез часть заболевших животных на отдельное пастбище в другой район. Оцените ситуацию. Какие меры можно принять к Никитину? ЗАДАЧА 3 Бригадир совхоза "Каменский" Андреев приобрел для нужд совхоза без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, у незнакомого лица машину семян, как выяснилось позже, обработан- ных специальными химическими препаратами. Оцените ситуацию. Какие меры можно принять к бригадиру Андрееву? 11
Статья 87. Итоговое решение по делу
По итогам рассмотрения дела о проверке конституционности нормативного акта органа государственной власти или договора между органами государственной власти Конституционный Суд Российской Федерации принимает одно из следующих постановлений:
(в ред. Федерального конституционного закона от 03.11.2010 N 7-ФКЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции Российской Федерации;
1.1) о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции Российской Федерации в данном Конституционным Судом Российской Федерации истолковании;
(п. 1.1 введен Федеральным конституционным законом от 28.12.2016 N 11-ФКЗ)
2) о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений не соответствующими Конституции Российской Федерации.
Признание не соответствующими Конституции Российской Федерации федерального закона, нормативного акта Президента Российской Федерации, нормативного акта Правительства Российской Федерации, договора или отдельных их положений является основанием для отмены в установленном порядке положений других нормативных актов либо договоров, основанных на признанных неконституционными полностью или частично нормативном акте либо договоре либо воспроизводящих их или содержащих такие же положения, какие были признаны неконституционными.
(часть вторая в ред. Федерального конституционного закона от 15.12.2001 N 4-ФКЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Признание не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативного акта субъекта Российской Федерации, договора субъекта Российской Федерации или отдельных их положений является основанием для отмены в установленном порядке органами государственной власти других субъектов Российской Федерации положений принятых ими нормативных актов либо заключенных договоров, содержащих такие же положения, какие были признаны неконституционными.
(часть третья введена Федеральным конституционным законом от 15.12.2001 N 4-ФКЗ)
Положения нормативных актов либо договоров, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.
(часть четвертая введена Федеральным конституционным законом от 15.12.2001 N 4-ФКЗ)
В случае, если в течение шести месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации аналогичный признанному неконституционным нормативный акт не будет отменен или изменен, а действие договора, аналогичного признанному неконституционным, не будет прекращено полностью или частично, уполномоченные федеральным законом государственный орган или должностное лицо приносят протест либо обращаются в суд с требованием о признании такого нормативного акта либо договора недействующим.
(часть пятая введена Федеральным конституционным законом от 15.12.2001 N 4-ФКЗ)
В случае признания нормативного акта органа государственной власти или договора между органами государственной власти либо отдельных их положений соответствующими Конституции Российской Федерации в данном Конституционным Судом Российской Федерации истолковании при их применении исключается любое иное их истолкование, а на последствия принятия такого постановления распространяются положения настоящего Федерального конституционного закона и иных федеральных законов, установленные для случаев признания нормативного акта или договора либо отдельных их положений не соответствующими Конституции Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным конституционным законом.
(часть шестая введена Федеральным конституционным законом от 28.12.2016 N 11-ФКЗ)