В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Anna14124
Anna14124
27.10.2020 07:02 •  Право

Рассказать о объектах и субъектах экологического права.

Показать ответ
Ответ:
луч16
луч16
04.06.2020 00:48

ответ: Субъекты экологического права – это лица, которые обладают правами и обязанностями, предусмотренными экологическим законодательством.

Конституцией РФ предусмотрено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов. Государство гарантирует защиту экологических прав человека и гражданина. Из этого следует, что государство как субъект в лице своего компетентного органа является участником экологических правоотношений. Государство является субъектом экологических правоотношений и в том случае, если природные ресурсы на законных основаниях переходят в собственность юридических или физических лиц или передаются им во владение, постоянное или временное пользование (аренду).

Юридическое или физическое лицо, которое воздействует на природную среду с целью ее использования, воспроизводства или охраны также выступает в качестве субъекта экологических отношений. К таким субъектам относятся также граждане, иностранные и хозяйствующие субъекты.

Хозяйствующие субъекты – предприятия, учреждения, организации, которые воздействуют на природную среду, в том числе граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, а также граждане, которые осуществляют общее или специальное природопользование.

Носителями полномочий по управлению и контролю в области охраны окружающей природной среды являются государственные органы.

Объекты экологических правоотношений – природные объекты. В их качестве могут выступать как отдельные природные объекты, так и естественная среда обитания в целом.

Законом предусмотрено, что в определенных условиях объектами экологических правоотношений могут быть природные комплексы – заповедники, заказники, памятники природы, лечебно—оздоровительные районы и т. д.

Особенности содержания экологических правоотношений находятся в зависимости от природного объекта, в отношении которого они возникают. Исходя из того различают права и обязанности в земельном, водном, лесном и недренном правоотношениях, которые связаны с использованием и охраной земель, вод, лесов, недр. При этом особо выделены отраслевые права и обязанности, которые направлены на защиту отдельных природных объектов. Однако наряду с отраслевыми существуют и комплексные полномочия. Они устанавливают права и обязанности относительно охраны всей природной среды. Такими полномочиями наделены специальные органы государства по охране природной среды и хозяйствующие субъекты – природопользователи, которые используют природу для выполнения своих практических задач.

Субъектами экологических правоотношений могут быть:

- граждане (они имеют право на охрану здоровья от неблаго­приятного воздействия окружающей природной среды; законодатель­ством установлены обязанности граждан: принимать участие в охране окружающей среды, соблюдать нормы природоохранного законода­тельства);

- юридические лица (обязаны соблюдать требования по охране природы, норм вредных выбросов и правил захоронения отходов, в том числе к ним относятся и военные организации, имеющие статус юридических лиц);

- государство (обеспечивает разработку и осуществление эколо­гической политики, правовое регулирование в сфере охраны окру­жающей среды, учет природных ресурсов, лицензирование комплекс­ного природопользования и др.).

Объектами экологических правоотношений являются:

- естественные экологические системы;

- озоновый слой атмосферы;

- земля и ее недра;

- поверхностные и подземные воды;

- атмосферный воздух;

- леса и иная растительность;

- животный мир и микроорганизмы;

- генетический фонд;

- природные ландшафты и др.

В зависимости от характера объектов выделяют глобальные (например, озоновый слой), региональные (например, бассейн Волги) и локальные (например, воды малых рек).

Национальное законодательство выделяет объекты, подлежа­щие особой охране: государственные природные заповедники и заказ­ники, национально-природные парки и памятники природы.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота