Решить тест по трудовому праву: 1.предмет трудового права составляют: а) отношения по реализации гражданами своих к труду; б) социальные отношения; в) трудовые и тесно связанные с ними отношения. 2. предметом трудового права являются: а) отношения, связанные с выполнением исправительных работ по приговору суда; б) отношения, связанные с выполнением трудовых обязанностей по трудовой функции; в) отношения по выполнению работ, нацеленных на овеществленный результат. 3. система трудового права — это: а) совокупность норм, регулирующих трудовые отношения; б) совокупность нормативных правовых актов; в) совокупность взаимосвязанных групп институтов и норм, имеющих отраслевое и структурное единство на основании предмета правового регулирования. 4. трудовое законодательство не регулирует: а) отношения по занятости и трудоустройству; б) отношения по организации труда и трудом; в) материальную ответственность работодателей и работников в сфере труда. 5. трудовое законодательство регулирует отношения: а) в связи с заключением трудового контракта; б) в связи с заключением трудового соглашения; в) в связи с заключением трудового договора. 6. укажите одну из особенностей метода трудового права: а) досудебный порядок рассмотрения споров через ктс; б) государственно-властный регулирования; в) равноправие сторон трудового договора. 7. в трудовом кодексе российской федерации: а) отражен в отдельной статье метод правого регулирования трудового права; 6) в отдельной статье указана только часть метода правого регулирования трудового права; в) метод трудового права не указан, поскольку это догматическая категория права. 8. трудовой кодекс российской федерации был введен в действие: а) с 1 апреля 2001 г.; б) с 1 февраля 2002 г.; в) с 1 июня 2002 г. 9. трудовой кодекс российской федерации применяется к правоотношениям, возникшим: а) до его введения; б) как до, так и после его введения в действие; в) после его введения в действие. 10. если последний день срока в трудовом праве приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается: а) данный нерабочий день; б) ближайший предыдущий ему рабочий день; в) ближайший следующий за ним рабочий день.
На создание рассказа "кавказский пленник" Толстого натолкнули события, происходившие во время войны русских с горцами на Кавказе. Однажды чеченцы преследовали Толстого и чуть не взяли его в плен. Затем писатель прочитал воспоминания кавказкого офицера Ф.Ф. Торнау, который на самом деле был в плену у чеченцев.
Рассказ назван "Кавказский пленник", а не "Кавказские пленники", потому что главное свое внимание писатель уделяет рассказу о Жилине. Жилин и Костылин - герои рассказа, но по-настоящему героем можно назвать только Жилина.
Главная идея рассказа - научить людей не сдаваться даже в самых трудных обстоятельствах, упорно добиваться своей цели.
Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет (гипотеза), может быть объявлен полностью дее диспозиция), если он работает по трудовому договору (продолжение гипотезы) (ст. 27 ГК РФ об эмансипации). В нормах семейного права имеются условия заключения брака: «Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния» (п. 1 ст. 10 СК РФ) — условие места или органа заключения брака.
«Права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака...» (п. 2 ст. 10 СК) — условие момента возникновения брачного правоотношения.
Классификации и виды гипотез
Гипотеза — элемент нормы права, указывающий на условия ее действия (время, место, субъектный состав и т. п.), которые определяются путем закрепления юридических фактов. Гипотеза — часть юридической нормы, указывающая на жизненные обстоятельства, при наличии которых определенные субъекты вступают в отношения друг с другом.
Гипотезы бывают простые и сложные. Простые гипотезы указывают на одно условие реализации нормы (ст. 242 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) — неизменность состава суда как условие рассмотрения дела или ст. 21 УПК РФ — в случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания или дознаватель принимают меры по установлению событий преступления, изобличению лица или лиц виновных в совершении преступления), сложные — на несколько условий (п. 1 ст. 72 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) — родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка). Сложные гипотезы могут быть кумулятивными и альтернативными.