Решите задачи по Уголовному праву: 2. Несовершеннолетний Елкин, обвинявшийся в хулиганстве, судом освобожден от уголовной ответственности и к нему применены принуди-тельные меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей, возложения обязанности загладить причиненный вред, огра-ничения досуга и установления особых требований к его поведению.
Рассмотрите ст. 213 УК и ответьте на следующие вопросы:
а) вправе ли суд принять такое решение? Если нет, то почему? Если да, то при каких условиях?
б) изменится ли Ваш ответ, если данное решение принял следова¬тель органов внутренних дел? Почему?
3. Учащийся 11 класса средней общеобразовательной школы Семиглазов совершил хищение школьной компьютерной техники, тайно ночью проникнув в кабинет информатики. Утром следующего дня он был задержан с поличным у себя дома сотрудниками полиции.
Ознакомьтесь со ст. 158 УК и ответьте на следующие вопросы:
а) какую меру уголовно-правового воздействия целесообразно применить к Семиглазову? Почему?
б) изменится ли Ваше решение, если Семигразов похитит из кабинета не компьютерную технику, а вещи одноклассника (во время перемены между занятиями)?
4. 16-летний Ушатов за совершение убийства из хулиганских побуждений осужден к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. По достижении 18-летнего возраста он переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.
Просмотрите ст. 105 УК и ответьте на следующие вопросы:
а) соответствует ли наказание, назначенное Ушатову, требованиям уголовного законодательства? Почему?
б) правомерно ли он переведен из одной колонии в другую?
в) изменится ли Ваше решение, если Ушатов не переведен в исправительную колонию по достижении 18-летнего возраста, а через два года после своего совершеннолетия освобожден от наказания (из воспитательной колонии) условно-до ?
ГК РФ Статья 421. Свобода договора
Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>>
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Что такое соц.равенство? Важно ли оно сегодня? Социальное равенство-это общественное устройство, при котором все члены общества обладают одинаковым статусом в определённой области.
Автор затрагивает проблему: равенства граждан перед законом, действие принципа верховенства закона (который является характерным признаком правового государства), факторов обеспечения равноправия граждан, законности и правопорядка.
В России мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации(ч.2 ст.19 Конституции РФ).Также согласно ст.19 Конституции:"Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности." Равноправие является важнейшим принципом демократии. Истинное равенство людей в обществе можно обеспечить лишь только в том случае, если они будут подчиняться единым законам одинаковым для всех без исключения.
Таким образом,только в условиях неукоснительного действия в стране принципа верховенства закона мы можем говорить о цивилизованном обществе. Только тогда, когда все органы государственной власти, должностные лица и граждане подчиняются праву.Для меня всеобщее равенство обозначается,что все граждане равны перед законом и судом.