Решите задачу. ЗАО «Пересвет» заключило с ООО «Стройиндустрия» договор подряда, согласно которому последнее обязано было построить «под ключ» здание гостиничного комплекса. По истечении срока действия этого договора, который составлял два года, заказчик в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств по договору предъявил ему иск о возмещении убытков, причиненных просрочкой исполнения, в том числе упущенной выгоды - неполученных доходов от эксплуатации гостиничного комплекса. ответчик против иска возражал, ссылаясь на то, что согласно условиям договора подряда строительство должно быть завершено «к моменту полного прекращения работ, которые должны быть осуществлены в сроки, обычно применяемые при таких объемах работ». Строительство же крупного гостиничного комплекса «под ключ», по словам подрядчика, продолжается, как правило, не менее трех лет. В качестве примера подрядчик привел возведение им двух аналогичных комплексов в разных городах России, которое длилось в каждом случае именно три года, в связи с чем заказчики не имели никаких претензий. Дайте правовую оценку ситуации
В ответ на иск подрядчик ссылается на условия договора подряда, где указано, что строительство должно быть завершено "к моменту полного прекращения работ, которые должны быть осуществлены в сроки, обычно применяемые при таких объемах работ". Подрядчик утверждает, что строительство крупного гостиничного комплекса "под ключ" обычно продолжается не менее трех лет и приводит два примера своего проекта, которые также завершились за три года, и при этом заказчики не имели претензий.
Для правовой оценки данной ситуации, нужно обратиться к законодательству, а именно к Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ). Статья 702 ГК РФ устанавливает, что подрядчик должен выполнить работы в срок, предусмотренный договором, либо, если такого срока не определено, то в разумный срок. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, законодательство предусматривает ответственность и возмещение убытков.
В данном случае, срок действия договора подряда составлял два года, и заказчик, вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных неисполнением подрядчиком своих обязательств по договору. Подрядчик, в свою очередь, ссылается на то, что по общим правилам такие проекты обычно завершаются в течение трех лет. Однако, это не может быть принято в качестве оправдания для неисполнения договора подряда в срок. Если сроки не были указаны явно в договоре или не определены законодательством, то подрядчик должен был выполнить работы в разумный срок. В данной ситуации, двухлетний срок действия договора является достаточно разумным для проведения строительства гостиничного комплекса.
Таким образом, суд в данной ситуации скорее всего признал бы иск заказчика о возмещении убытков и упущенной выгоды обоснованным. Подрядчик не может использовать продолжительность постройки аналогичных комплексов в качестве оправдания для несоблюдения сроков действия договора. Договор подряда, к которому подрядчик принял обязательства, имеет юридическую силу, и подрядчик обязан был соблюдать сроки исполнения работ, предусмотренные договором. Если подрядчик не смог выполнить работы в срок, он может нести ответственность и обязан возместить заказчику причиненные убытки.
Таким образом, суд вероятнее всего оценил бы ситуацию в пользу заказчика и признал бы правомерность его иска о возмещении убытков, включая упущенную выгоду. Он основал бы свое решение на том, что подрядчик не исполнил свои обязательства по договору подряда в установленный срок, что является основанием для предъявления иска и требования возмещения убытков.