В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ele4ka17
Ele4ka17
16.11.2021 22:34 •  Право

с заданиями по Обществознанию

ТЕМА: Политическая деятельность. Политическая власть

ПЛАН:

1. Понятие политики.

2. Субъекты политической деятельности перечислить, должно быть 4).

3.Объекты политической деятельности перечислить, должно быть 2).

4. Назовите политические институты перечислить).

5. Понятие политических отношений.

6. Понятие и признаки политической власти.

Слово «политика» у всех на слуху: достаточно взять и руки газету или включить любую программу новостей. В науке политика рассматривается в трёх измерениях: 1)как один из многих видов человеческой деятельности, активности социальных групп и отдельных личностей; 2) как сфера общественной жизни, одна из подсистем общества в целом; 3) как тип социальных отношений между индивидами, малыми группами и большими общностями.

О по¬литической деятельности иногда говорят как о действии «на политической сцене». Какие же «актёры» действуют на ней? Или, выражаясь по-научному, кто может быть субъектом по¬литики? Очевидно, что этими субъектами являются люди. Немец¬кий учёный М. Вебер (1864—1920) рассматривал три степе¬ни вовлечённости индивидов в политическую деятельность. Политиками «по случаю» являемся все мы, когда, напри¬мер, участвуем в выборах. Политиком «по совместительству» является деятель общественно-политической организации, который, не прекращая своей основной профессиональной деятельности (например, врача, бизнесмена и др.), одновре¬менно занимается и политикой, что не становится для него первоочередным делом жизни. Профессиональными поли-тиками являются те, кто живёт «для политики» либо «за счёт» политики. Для этих деятелей политика — главное занятие и главное условие их материального благосостояния. Участие людей в политической жизни проявляется не только в деятельности отдельных личностей, но и в воздей¬ствии на политику больших социальных групп (классов, со¬циальных слоёв, этнических общностей, сословий и т. п.). Для того чтобы успешнее влиять на политику, люди создают политические организации и объединения. Наиболее при к политической деятельности являются политические партии. Сравнительно небольшие группы людей, которые оказывают наибольшее влияние на принятие политических ре¬шений, называют политической элитой. Это группы лиц, концентрирующие в своих руках власть, осуществляющие политическое руководство обществом, определяющие пу¬ти и цели политического развития.

Вместе с тем в политике принято выделять различные направления, которые обычно называют по наименованию объекта политического воздействия. Объектом внутренней политики являет общество внутри страны, внешней — мировое сообщество, международные отношения.

Важнейшее место в структуре политической сферы занимают политические институты. Они относятся к главным социальным институтам, реализующим основополагающие потребности общества. Политические институты удовлетворяют потребность общества в интеграции, безопасности и социальном порядке. Основным политическим институтом является государство. К числу важнейших политических институтов относятся и политические партии.

Политические отношения — это взаимосвязи и взаимодействия, возникающие между людьми в процессе политической деятельности. Это взаимосвязи социальных общностей и личностей в сфере власти, политики, управления. Это взаимоотношения субъектов политической жизни по поводу завоевания, использования и перераспределения политической власти. Любые общественные отношения приобретают политический характер, если они включают использование власти в центре и на местах. Политические отношения связаны с распределением в обществе власти, прав и полномочий, с разграничением предметов ведения центра и мест.

Политическая деятельность, политические институты, политические отношения — это различные аспекты сложного, многомерного общественного явления — политики. И все эти аспекты, как и политика в целом, связаны с борьбой за власть либо с использованием власти для реализации групповых или общенациональных интересов. Так что же такое политическая власть?

Политическая власть — это право и возможность отстаивать и претворять в жизнь

определённые политические взгляды, установки и цели. Политическая власть имеет ряд признаков, отличающих её от других видов власти. Во-первых, она рас на всё общество, на всех проживающих на территории данного государства. Её распоряжения обязательны для всех других видов власти. Во-вторых, она действует наоснове права от имени всего общества. В-третьих, только ей принадлежит законное право использовать силу в пределах страны. В-четвёртых, для неё характерно существование единого общегосударственного центра принятия политических решений. В-пятых, эта власть имеет возможность использовать самые разнообразные средства (не только принудительные, но и экономические, социальные, культурно-информационные).

Показать ответ
Ответ:
leralera31051
leralera31051
14.08.2021 14:46
Производство по делам в отношении несовершеннолетних

производство по делам в отношении несовершеннолетних – это снабженная дополнительными гарантиями процессуальная форма производства в отношении лиц, не достигших на момент совершения преступления 18 лет, предназначенная для более полного обеспечения их прав и законных интересов. некоторые процессуальные гарантии этой формы применяются в зависимости от фактического возраста обвиняемого на момент производства по делу (например, участие законных представителей).

особенности производства по делам несовершеннолетних можно разделить на три группы:

1) особенности производства по делам несовершеннолетних, относящиеся к общей части уголовного процесса:

* обязательность рассмотрения вопроса о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего;

* предмет доказывания по делам несовершеннолетних является специальным. подлежат особому установлению точный возраст обвиняемого, уровень его психического развития, условия жизни и воспитания, влияние старших по возрасту лиц.

* представительство по делам несовершеннолетних обеспечивается обязательным участием в деле законного представителя и защитника.

* особенности применения мер пресечения к несовершеннолетним состоят: в общем запрете заключения их под стражу и наличии специальной меры пресечения – присмотра.

* вызов несовершеннолетнего обвиняемого и подозреваемого производится через его законных представителей.

2) особенности досудебного производства по делам несовершеннолетних:

* особенности отказа в возбуждении уголовного дела заключаются в специальном основании для прекращения уголовного преследования в связи с недостижением возраста уголовной ответственности (как разновидности отсутствия состава преступления).

* особенности производства следственных действий выражены в сокращенной продолжительности допроса (без перерыва не более 2 часов в день, а в общей сложности не более 4 часов в день); с участием педагога или психолога. если обвиняемый не достиг 16 лет или страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, то участие педагога или психолога обязательно.

* особенности подследственности. предварительное следствие о тяжких и особо тяжких преступлениях несовершеннолетних осуществляют следователи следственного комитета рф.

* особенности окончания предварительного следствия. непредъявление несовершеннолетнему обвиняемому части материалов дела.

* прекращение уголовного преследования несовершеннолетнего с применением принудительной меры воспитательного воздействия.

3) особенности судебного производства по делам несовершеннолетних:

* закрытое судебное разбирательство по делам о преступлениях несовершеннолетних, не достигших 16 лет.

* участие в заседании законных представителей.

* удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания возможно на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

* обсуждение дополнительных вопросов судом при постановлении приговора о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением: а) принудительных мер воспитательного воздействия, б) помещением его в специализированное учреждение для несовершеннолетних, в) условного осуждения, г) назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
oliver6no
oliver6no
20.01.2021 15:45
Поскольку девятиклассник, являющийся частично дее заключает сделки только с письменного согласия родителей/усыновителей/законных представителей (за исключением сделок из п. 2 ст. 26 ГК РФ), то на заключение данной сделки внук должен был получить разрешение родителей, хотя бы даже уже после заключения самой сделки. Т.к. согласия нет, то сделка является оспоримой по п. 1 ст. 175 ГК РФ:
1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.
Т.к. иска нет, сделка действительна, и брат деда, являясь наследником по завещанию, должен будет  свозить внука в Англию.

На счет вопросов.
Не все право лица дее все дее лица право
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота