Слово «персона» («личность» ) в латинском языке первоначально обозначало раструб, при с которого актер мог громче прокричать
со сцены свою роль. Наверно, свобода слова ценится людьми высоко и потому, что она неотделима от понятия личность пояснить эту мысль о лестной связи понятия личность и свободы слова
Основаниями для компенсации морального вреда являются нравственные страдания в связи с повреждением здоровья, утратой родственников и т.д. Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. При этом требовать компенсации морального вреда можно в любом размере.
Объяснение:
Вы вправе претендовать на компенсацию морального вреда, если вам причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими ваши личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие вам нематериальные блага, а также в других установленных случаях. При этом в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано по причине того, что, например, невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.
Моральный вред, в частности, может быть связан с утратой вами родственников, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих вашу честь, достоинство или деловую репутацию (ч. 1 ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10; п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).
Невступивший в законную силу приговор суда 1-й инстанции (Шпаковского районноно суда) может быть обжалован в апелляционом порядке. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осуждённым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
Жалоба направляется в суд 1-й инстанции, решение которого заявитель хочет пересмотреть. После сбора необходимых документов уголовное дело вместе с жалобой будет направлено в Апелляционный суд. Апелляционная инстанция рассматривает приговор на соответствие требованиям законодательства, а также на соразмерность вынесенного наказания.
После вступления приговора в законную силу, его можно обжаловать в кассационном и надзорном (но это проверка исключительно законности судебного акта; не позволяет суду уменьшить срок наказания) порядке в течение одного года с момента получения приговора.
Кассационные заявления рассматривают только суды кассационного порядка: сначала жалоба подаётся в Президиум суда области. Если приговор не устроит осуждённого и прпвозащитника снова, то они смогут обратиться в Судебную коллегию при Верховном суде РФ.
Объяснение: