Созыкина 2 мая пришла устраиваться на работу в магазин «Продукты» и в тот же день приступила к своим обязанностям. Приказ о ее приеме на работу был оформлен 4 мая и с этого дня ей начали начислять зарплату. Созыкина потребовала начислить ей заработную плату с фактической даты приема на работу и внести исправление в трудовую книжку.
Правомерны ли требования работницы? Какие статьи Трудового кодекса были нарушены?
Принятым в первом чтении законопроектом определяется статус Государственного совета как конституционного государственного органа, указываются задачи, функции и принципы его деятельности. Инициатива направлена на реализацию новых норм Конституции РФ
красная площадь туризм собор туристы москва
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О Государственном совете Российской Федерации». Законопроектом определяется статус Государственного совета как конституционного государственного органа. Инициатива была внесена Президентом РФ во исполнение поправок в Конституцию.
«Госсовет необходим для России – страны с федеративным устройством. Он позволит Президенту выстроить свою политику, опираясь на мнение граждан нашей страны. Законопроектом определено, что в Госсовет, статус которого теперь закреплен в Конституции, входят руководители регионов, избранные гражданами, и обсуждение вопросов развития страны будет вестись с учетом их мнения», — говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания также подчеркнул, что Госсовет дает возможность для «коммуникации, выработки решений с избранными губернаторами». «Они представляют разные политические партии, но в рамках Госсовета они будут обсуждать вопросы развития страны». Также Председатель ГД напомнил, что Госсовет возглавляется Президентом, и он может внести законодательную инициативу по итогам обсуждения на Госсовете.
«Госсовет – это та структура, которая в будущем должна обеспечить развитие государства и защитить от вызовов», — отметил Председатель ГД.
Что такое Госсовет
Законопроектом определяется статус Государственного совета как конституционного государственного органа.
Впервые раскрывается понятие единой системы публичной власти. Указывается, что под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы государственной власти, органы госвласти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности, осуществляющие свою деятельность в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий социально-экономического развития государства.
В законопроекте указываются задачи, функции и принципы деятельности Госсовета.
«Стоит напомнить, что Госсовет функционирует при Президенте уже 20 лет — с сентября 2000 года. Он образован Указом Президента РФ от 01.09.2000 № 1602. Этим же Указом было утверждено Положение «О Государственном совете Российской Федерации», — говорил, в свою очередь, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Кто входит в состав Госсовета
В состав Госсовета входят по должности председатели Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, Руководитель Администрации Президента, высшие должностные лица субъектов РФ.
По решению Президента в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в ГД, представители местного самоуправления и «иные лица».
Отдельно отмечается, что в составе Госсовета не могут быть лица, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета, деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.
Кто возглавит Госсовет
Председателем Государственного совета является Президент Российской Федерации.
Для решения текущих вопросов деятельности формируется Президиум Государственного совета, персональный состав которого определяется Председателем.
Помимо этого, в целях обеспечения деятельности Госсовета создаются комиссии, а также могут создаваться рабочие группы и иные рабочие органы. В состав комиссий могут входить представители федеральных и региональных органов государственной власти, иных госорганов, органов местного самоуправления и организаций, в том числе не являющиеся членами Государственного совета.
Как будут проходить заседания Госсовета
Заседания Государственного совета проводятся регулярно в соответствии с планами, утверждаемыми Председателем Госсовета. По решению Председателя могут проводиться совместные заседания Госсовета и совещательных и консультативных органов при Президенте.
По итогам заседаний Госсовета оформляются решения за подписью Председателя. Указывается, что организационное обеспечение деятельности Государственного совета осуществляет Администрация Президента РФ.
Какими могут быть решения Госсовета
Госсовет может направить рекомендации по вопросам стратегического планирования в Правительство РФ, соответствующий субъект РФ или муниципальное образование. Госсовет может в своем решении указать на необходимость внесения изменений в законодательство, но правом законодательной инициативы Госсовет не обладает.
Преамбула
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы челов
ека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации.
Комментарий к преамбуле
Преамбула Конституции РФ закладывает основные, наиболее важные и системно организующие в дальнейшем весь текст конституции принципы и позиции. Она является своеобразным ее конспектом, предвосхищая тип, статус, правовую конструкцию и юридическую силу конституции. В связи с этим преамбула должна раскрывать следующие обстоятельства.
1. Авторизующую основу: кто именно принимает данную конституцию.
2. Мотивационную основу: исходя из каких мотиваций принимается данная конституция.
3. Сакрализирующий выбор (конкретный прием его обозначения) и уровень сакрализации конституции.
4. Целеполагающую основу: какие цели ставит данная конституция.
5. Ценностную основу: какие из целей получают особо значимый характер на уровне принципиального выбора ценностей страны и почему.
6. Специализирующую основу: уникальные особенности страны, цели, задачи, иные обстоятельства. Здесь возможны: историческая апелляция, апелляция к будущему, геополитическая и геоэкономическая апелляция, демографическая и национальная апелляция, религиозная апелляция и др.
7. Основу, позиционирующую страну в мире: как позиционирует себя страна в международном пространстве и международных отношениях.
8. Обозначение или подход к форме государственного устройства страны, форме правления и политическому режиму.
9. Обозначение главных принципов государственного строительства, общественного развития и мировоззренческого (ценностно-мотивирующего) мира человека.
10. Тип и масштабность волевого акта, совершаемого сувереном при принятии конституции.
11. Статус конституции, обозначение подхода или подход к ее функциональному назначению.
Соответственно, в преамбуле должны быть отражены главные вопросы бытия страны согласно данному перечню. По каждому из них должен быть сделан четкий и однозначно интерпретируемый выбор. Анализ преамбулы Конституции Российской Федерации, проведенный на основе исследования вышеперечисленных вопросов, позволяет сделать следующие выводы.
1. В качестве автора Конституции РФ и источника власти (статья 3) в преамбуле указывается «многонациональный народ». Вопрос о русском народе, доминирующем численно и являющемся носителем цивилизационных потенциалов страны, при этом проигнорирован. Причем это сделано не только в тексте преамбулы, но во всей Конституции РФ. Единственное упоминание «русскости» в тексте связывается с русским языком, который, однако, упоминается в контексте множественности «государственных языков» (статья 68). Темы цивилизационной идентичности страны, ее «русскости» в Конституции РФ полностью отсутствуют и, судя по системности приема умолчания, это было сделано целенаправленно.