Ст. 16 Декларации прав человека и гражданина 1789 г. гласит: "Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции". Можно ли говорить о том, что советское общество в таком случае имело конституцию? Аргументируйте свое мнение.
Если разобрать эту ситуацию, то не Уголовный, ни Гражданский, ни Административный Кодекс не нарушается, однако всеобщее неодобрение и муки совести - обеспечены.
Право регулирует колоссальный ряд ситуаций. Начать можно с совершения покупки в магазине (что является мелкой бытовой сделкой), а закончить - преступностью и наказуемостью деяния (например, убийства - уголовного преступления).
Рассматривая религиозный вопрос мы сталкиваемся с нормами религии, а также установленными правилами. Каждая религия что-то осуждает, а что-то поощряет. Так правосудие в ряде мусульманских стран осуществляется кади на основании шариата (закона мусульман), а иногда и вовсе муфтий принимает решения, а муфтий является высшим духовным лицом.
На примере этой ситуации мы можем сказать, что в мусульманских странах правосудие и религия тесно связаны.
Разбирая политику мы можем ссылаться на принятие любого законодательного решения или исполнительного акта. Так принятие нового закона - относится к политике, если данный закон изменяет социальные нормы, а не гражданские, уголовные, административные или трудовые - второй случай также относим к нормам права. Например, принятие закона о увеличении пособия многодетным матерям - норма политики, а принятие закона, отменяющего уголовную ответственность за оскорбление личности - норма права.
Нормы традиции никак не регулируются законом, документом или каким-либо "пособием". Традиции - негласные правила поведения, которые легко можно спутать в некоторых случаях с моралью. Традиционно мы пожимаем руку при встрече, даже не зная, что раньше это являлось рыцарским ритуалом, показывающим отсутствие оружия в руках у человека и являвшегося знаком доброй воли.
Надеюсь, что дал ответ на ваш вопрос.
Чёткой границы не существует, потому что атмосфера разрежается постепенно по мере удаления от земной поверхности, и до сих пор нет единого мнения, что считать фактором начала космоса. Если бы температура была постоянной, то давление бы изменялось по экспоненциальному закону от 100 кПа на уровне моря до нуля. Международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в 100 км (линия Кармана), потому что на этой высоте для создания подъёмной аэродинамической силы необходимо, чтобы летательный аппарат двигался с первой космической скоростью, из-за чего теряется смысл авиаполёта.
Как утверждают учёные НАСА, вопреки распространённым представлениям, при попадании в открытый космос без защитного скафандра человек не замёрзнет, не взорвётся и мгновенно не потеряет сознание, его кровь не закипит — вместо этого настанет смерть от недостатка кислорода. Опасность заключается в самом процессе декомпрессии, именно этот период времени наиболее опасен для организма так как при взрывной декомпрессии пузырьки газа в крови начинают расширятся, если присутствует хладагент например Азот, то при таких условиях он замораживает кровь, известно что в вакууме жидкость не существует(или газ и ли твердое состояние), за исключением жидкого Гелия (квантовая жидкость).Сперва со слизистых оболочек организма (язык, глаза, лёгкие) начнёт быстро испаряться вода. Некоторые другие проблемы — декомпрессионная болезнь, солнечные ожоги незащищённых участков кожи и поражение подкожных тканей — начнут сказываться уже через 10 секунд. В какой-то момент человек потеряет сознание из-за нехватки кислорода. Смерть может наступить примерно через 1-2 минуты, хотя точно это неизвестно. Тем не менее, если не задерживать дыхание в лёгких (попытка задержки приведёт к баротравме), то 30-60 секунд пребывания в открытом космосе не вызовут каких-либо необратимых повреждений человеческого организма.В НАСА описывают случай, когда человек случайно оказался в пространстве, близком к вакууму (давление ниже 1 Па) из-за утечки воздуха из скафандра. Человек оставался в сознании приблизительно 14 секунд — примерно такое время требуется для того, чтобы обеднённая кислородом кровь попала из лёгких в мозг. Внутри скафандра не возник полный вакуум, и рекомпрессия испытательной камеры началась приблизительно через 15 секунд. Сознание вернулось к человеку, когда давление поднялось до эквивалентного высоте примерно 4,6 км. Позже попавший в вакуум человек рассказывал, что он чувствовал и слышал, как из него выходит воздух, и его последнее осознанное воспоминание состояло в том, что он чувствовал, как вода на его языке закипает.