Текст и несколько вопросов. Текст: В ходе судебного процесса по делу о вымогательстве один из судей допустил грубое выказывание в отношении адвоката, заявив, что он “такой же мерзавец, как и его подзащитный”. Адвокат посчитал, такое высказывание является публичным унижением его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, и обратился к прокурору субъекта РФ с требованием возбудить в отношении судьи уголовное дело по части 2 статьи 130 Уголовного кодекса РФ. Прокурор отказал в возбуждении уголовного дела, мотивировав это тем, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности. Данное высказывание, по мнению прокурора, является нарушением судебной этики (в частности, Кодекса чести судьи РФ), но рассматривать это как дисциплинарный проступок должна квалификационная коллегия судей. Адвокат обратился в квалификационную коллегию судей, но получил ответ, что данный поступок, хотя и является нарушением судебной этики, не может рассматриваться как дисциплинарное правонарушение, а квалификационные коллегии судей рассматривают только нарушение трудовой дисциплины. Вопросы: Каковы ограничения, связанные со статусом судьи? Какие нормативные акты действуют в данной области? К каким видам ответственности может быть привлечен судья? Каков порядок привлечения его к ответственности? Какие существуют в Российской Федерации органы судейского сообщества и каковы их функции? Можно ли привлечь судью к ответственности в описанной ситуации и если да, то к какой ответственности и каким образом?
По первой задаче: В п. 1 ст. 12 СК РФ указано, что для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Условие добровольность в данном случае нарушено. На основании ст. 27 СК РФ такой брак может быть признан судом недействилельным.
По второй задаче: На основании п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может ограничивать право или дее супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудо нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. На основании п. 2 ст. 16 СК РФ брак может быть прекращен по заявлению одного из супругов. Каких-либо ограничений данного права закон не устанавливает (кроме ст. 17, но она тут не подходит). Таким образом, соглашение ничтожно, брак можно расторгать.
Согласно ст. 1003 ГК РФ, Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней (что и было сделано) , если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором. В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы. В данной ситуации ЗАО вправе требовать возмещение убытков в сумме понесенных затрат на возвращение денежных сумм за возвращенный потребителями некачественный товар
Условие добровольность в данном случае нарушено. На основании ст. 27 СК РФ такой брак может быть признан судом недействилельным.
По второй задаче:
На основании п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может ограничивать право или дее супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудо нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
На основании п. 2 ст. 16 СК РФ брак может быть прекращен по заявлению одного из супругов. Каких-либо ограничений данного права закон не устанавливает (кроме ст. 17, но она тут не подходит).
Таким образом, соглашение ничтожно, брак можно расторгать.
В данной ситуации ЗАО вправе требовать возмещение убытков в сумме понесенных затрат на возвращение денежных сумм за возвращенный потребителями некачественный товар