Учитель Иванова заключила договор с директором школы. 15 июня его срок истек, но педагог продолжала работать. Никто из участников правоотношений не возражал. Однако по завершении учебного года, 30 июня, директор объявила, что не хочет возобновлять трудовые отношения с Ивановой на новый учебный год и просит ее уйти из школы разрешить конфликт директора и учителя.
Общепризнанно, что источники современного международного права перечислены в пункте 1 статьи 38 Статута Международного суда ООН, который гласит, что во-первых:
Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:
1) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
2) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
3) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
4) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вс средства для определения правовых норм.
Таким образом, источниками международного права являются:
Основные (первичные):международный договормеждународно-правовой обычай (см. статью обычное международное право)Акты международных организаций (пример: резолюция ООН)общие принципы права.
Объяснение:
Не существует четкой иерархии между основными источниками. С одной стороны, международные договоры удобнее толковать и применять. С другой — нормы договоров действуют только в отношении государств—участников, в то время как международно-правовой обычай обязателен для всех субъектов.
Международное право имеет свою специфику, коя отличает его от внутригосударственного. Субъекты международного права устанавливают между собой соглашения; нет никакого внешнего "арбитра", все страны равны между собой. Каждое государство наделено субъективными правами и обязанностями; обычно в спорах рассматриваются больше субъективные обязанности государств.
Суд
Объяснение:
Згідно з порядком визнання фізичної особи недієздатною встановленим Цивільним процесуальним кодексом України (ч. 2 ст. 39 Цивільного кодексу України) визначити особу недієздатною має право суд.
Заявником подається заява про визнання особи недієздатною до суду за місцем проживання цієї особи, а якщо вона перебуває на лікуванні у наркологічному або психіатричному закладі - за місцезнаходженням цього закладу. Підсудність справ про визнання недієздатним громадянина України, який проживає за її межами, визначається за клопотанням заявника ухвалою судді Верховного Суду (ст. 295 Цивільного процесуального кодексу України).