Уголовное дело по обвинению Серегина в краже рассматривалось Приволжским районным судом в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением (глава 40 УПК РФ). Как следует из материалов дела, сумма похищенного 19 августа 2002 года Серегиным имущества составила 850 рублей. На тот период действовал закон, предусматривающий административную, а не уголовную ответственность за совершение кражи на сумму не более 5-кратного минимального размера оплаты труда. Поэтому, несмотря на согласие подсудимого с предъявленным ему обвинением, судья, установив, что на 19 августа 2002 года ущерб на сумму 850 рублей составлял менее 5-кратного минимального размера оплаты труда, постановил оправдательный приговор за отсутствием в деянии Серегина состава преступления.
ЗАДАНИЕ: Соответствует ли принятое судом решение установленному законом особому порядку судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением?
Допускает ли уголовно-процессуальный закон постановление оправдательного приговора при рассмотрении дела в особом порядке?
Как должен был поступить судья при указанных обстоятельствах?
По форме своего правления Российская Федерации является президентской республикой, хотя и включающей определенные черты, свойственные парламентарным республикам. Республиканский характер этой формы российской государственности прямо закреплен уже в ст. 1 Конституции РФ, где говориться, в частности, о «республиканской форме правления». Это общее положение конкретизируется и развивается в других статьях, содержащихся прежде всего в главах, посвященных статусам Президента, Федерального Собрания и Правительства РФ (ст. 3, 11, 80, 81, 83, 84, 86, 87, 90, 94, 96, 102, 103, 105, 107-117 и др.). Из их содержания совершенно ясно вытекает, что в РФ учреждена президентская форма республиканского правления.