Укажите виды и рассчитайте размеры выплат, полагающихся гражданину, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом несчастного случая на производстве стала утрата им профессиональной трудо на 50%. При этом средний месячный заработок застрахованного до несчастного случая составлял 20 тыс.руб., а страховой стаж - 3 года.
Уволенные после доклада Уполномоченного сотрудники администрации - свидетельство того, что в администрации имели место внештатные ситуации. Если сотрудники администрации были уволены без служебных проверок, подтверждающих их вину, то они уволены незаконно (за исключением статей увольнения по собственному желанию; по окончанию контракта; по достижению предельного возраста, дающего право на пенсию). Незаконное увольнение может быть обжаловано в суде.
Версия для печатиВерсия для печати
С 1 января 2015 года страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
При назначении пенсии учитываются страховой стаж (при определении права на пенсию) и общий трудовой стаж (при расчете ее размера).
Страховой стаж – учитываемая при определении права на страховую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также нестраховых периодов.
Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002, которые учитываются при осуществлении оценки прав по состоянию на 1 января 2002 года.
Статьей 15 Закона от 28.12.2013 закреплены основные положения, касающиеся расчета размера страховых пенсий, который определяется исходя из индивидуальных пенсионных коэффициентов - баллов (ИПК) и стоимости одного пенсионного коэффициента.
ИПК по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия, складывается из индивидуального пенсионного коэффициента:
- за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года;
- за периоды, имевшие место с 1 января 2015 года.
Величина ИПК за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года, определяется исходя из размера трудовой пенсии (без учета фиксированного базового размера и накопительной части трудовой пенсии), исчисленного по состоянию на 31.12.2014.
ИПК за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года зависит от следующих составляющих:
1) от продолжительности общего трудового стажа, который в силу норм статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» учитывается по 31.12.2001 включительно.
2) от продолжительности общего трудового стажа, учитываемого до 01.01.1991 для валоризации (увеличения) величины расчетного пенсионного капитала;
3) от размера официальной заработной платы, начисляемой работодателем по 31.12.2001;
4) от сумм страховых взносов, начисленных и уплаченных страхователем (работодателем) за застрахованное лицо (работника) в бюджет Пенсионного фонда РФ за периоды работы, имевшие место после 1 января 2002года;
5) от варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин;
6) от возраста выхода на пенсию (сразу при наступлении права на нее или в более поздний период).
В соответствии с действовавшим до 1 января 2015 года Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года в порядке, предусмотренном статьей 30 названного Федерального закона.
В общий трудовой стаж включаются следующие периоды:
работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник подлежал обязательному пенсионному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, органах специальной связи или в горно части; периоды индивидуальной трудовой деятельности (в том числе в сельском хозяйстве);
творческая деятельность членов творческих союзов — писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;
служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны);
временная нетрудо начавшаяся в период работы, и пребывание на инвалидности 1 и 2 группы вследствие увечья на производстве или профессионального заболевания;
пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;
периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.