В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
2016mashamulalp0500j
2016mashamulalp0500j
23.01.2023 23:52 •  Право

В 16 лет Максимов вступил в брак, но, не прожив и года со своей супругой, подал на развод и в возрасте 17 лет был уже разведен. В 17,5 лет Максимов подал заявления на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Но в налоговых органах ему было отказано, так как по общему правилу гражданин в праве заниматься предпринимательской деятельностью только после 18 лет, т.е. с наступлением дее Максимов сослался на то, что после вступления в брак он приобрел дее до достижения 18 лет. В свою очередь в органах налоговой инспекции Максимову на это ответили что после развода дее лиц, не достигших 18 лет, прекращается. Кто прав в данной ситуации?

Показать ответ
Ответ:
antoncezame
antoncezame
20.10.2022 04:45
Отличие норм права и моральных норм
Единство правовых норм и норм морали, как и единство всех социальных норм цивилизованного общества, основывается на общности социально-экономических интересов, культуры общества, приверженности людей к идеалам свободы и справедливости.
Вместе с тем нормы права и нормы морали отличаются друг от друга следующими признаками:
1. По происхождению. Нормы морали складываются в обществе на основе представлений людей о добре и зле, чести, совести, справедливости. Они приобретают обязательное значение по мере осознания и признания их большинством членов общества. Нормы права, устанавливаемые государством, после вступления в законную силу сразу же становятся обязательными для всех лиц, находящихся в сфере их действий.
2. По форме выражения. Нормы морали не закрепляются в специальных актах. Они содержатся в сознании людей. Правовые же нормы получают выражение в официальных государственных актах (законах, указах, постановлениях) .
3. По охраны от нарушений. Нормы морали и нормы права в правовом гражданском обществе в подавляющем большинстве случаев соблюдаются добровольно на основе естественного понимания людьми справедливости их предписаний. Реализация и тех и других норм обеспечивается внутренним убеждениям, а также средствами общественного мнения. Такие охраны вполне достаточны для моральных норм. Для обеспечения же правовых норм применяются еще и меры государственного принуждения.
4. По степени детализации. Нормы морали выступают в виде наиболее обобщенных правил поведения (будь добрым, справедливым, честным) . Правовые же нормы представляют собой детализированные, по сравнению с моральными нормами, правила поведения. В них закрепляются четко определенные юридические права и обязанности участников общественных отношений.
Нормы права и нормы морали органически взаимодействуют между собой. Они взаимообуславливают, дополняют и взаимообеспечивают друг друга в регулировании общественных отношений. Объективная обусловленность такого взаимодействия определяется тем, что правовые законы воплощают в себе принципы гуманизма, справедливости, равенства людей. Другими словами, законы правового государства воплощают в себе высшие моральные требования современного общества.
Точная реализация правовых норм означает одновременно воплощение в общественную жизнь требований морали. В свою очередь, нормы морали оказывают активное влияние на создание и реализацию правовых норм. Требования общественной нравственности всемерно учитываются нормотворческими государственными органами при создании правовых норм. Особо важную роль моральные нормы играют в процессе применения норм права компетентными органами при решении конкретных юридических дел. Так, правильное юридическое решение судом вопросов об оскорблении личности, хулиганстве и других во многом зависит от учета моральных норм, действующих в обществе.
Моральные установления оказывают благотворное воздействие на точную и полную реализацию правовых норм, на укрепление законности и правопорядка. Нарушение правовой нормы вызывает естественное моральное осуждение со стороны нравственно зрелых членов общества. Обязанность соблюдать нормы права есть моральный долг всех граждан правового государства.
Таким образом, право активно содействует утверждению прогрессивных моральных представлений в обществе. Нормы морали, в свою очередь, наполняют право глубоким нравственным содержанием, содействуя эффективности правового регулирования, одухотворяя действия и поступки участников правоотношений нравственными идеалами.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] копія ще
3НОРМЫ МОРАЛИ И ПРАВА
Теперь должно быть понятно отличие правовых норм от норм морали.
www.kursach.com/biblio/0001005/208.htm
0,0(0 оценок)
Ответ:
annamacsimava08
annamacsimava08
25.10.2022 11:36
Почему-то у некоторых тоталитарное общество ассоциируется с беззаконием. Как раз наоборот, тоталитаризм и предполагает тотальный и жёсткий контроль над исполнением законов, норм, инструкций и т. д. Вот другое дело - какие это были законы и нормы и всегда ли их соблюдали? По сталинскому УК ст. 115 предусматривала до 5 лет ИТЛ за неправомерные действия по отношению к подследственному. Наверняка, такая статья есть и сейчас. И что, останавливает кого-то на 100%? И допрашиваемые из окон не прыгают и не "прессуют" никого?
Все необходимые формальности при оформлении дел соблюдались скрупулезно: есть в них свидетельские показания, признание обвиняемым своей вины (сейчас к этому по-разному можно относиться, но важно, что в те годы признание являлось "царицей доказательств"), на каждом листе дела стоит личная роспись обвиняемого, что исключает фабрикацию дела, вписывание каких-либо показаний, которых не было и т. п.
Люди, воображающие себе как Сталин вызывает к себе Ежова или Берию и приказывает: "Ну-ка, расстреляйте этих и этих", не представляют себе работу тогдашней бюрократической машины. Даже приказ на устранение кого-либо за рубежом исполнитель получал в письменном виде из рук члена ЦК, не ниже - это означало, что действия санкционированы на самом верху, а не являются чьей-то частной инициативой.
Да, законы можно считать людоедскими, какими угодно, но Ежова с его оравой как раз и прихлопнули за несоблюдение "норм социалистической законности" и в РККА, например, к 1940 г. были возвращены около 15 тыс. необоснованно осуждённых военнослужащих.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота